生活就是那张笑脸(转载)作文1800字-小学二年级作文
生活就是那张笑脸
我很喜欢西北民歌,喜欢那种大胆细腻真实的情感表达,喜欢在生活中创造出来的带有浓郁乡土气息的音调和粗犷的旋律。年轻的时候在舞台上听到的演员唱的西北民谣比较多,比如《上去了高山望平原》,《桃花红杏花白》等等。我是在1988年夏天听到西北民谣真的是西北人唱的。那一年,我和父亲坐火车去青海看望他的同学,路过中国西北的一个军事站,火车在那里停下来补充煤、水等物资。我和爸爸下了车,走在站台上。
当时已近黄昏,夕阳西下。车站在平缓的山坡上,远处是一望无际的草原。绿草覆盖大地,焕发生机。我走到平台的西端,看到一朵颜色浅淡的花,有些浅黄,底部还有一点点蓝色的花瓣,在夕阳下随风起舞,在到处的绿色中让人心旷神怡。我正在低头看那是什么花,忽然听到远处有一首歌:“哪座山高,哪朵红牡丹,哪朵红牡丹满山蔓延,哪一朵满山蔓延……”我抬头朝歌曲的方向望去,只看到一个老人驾着一群羊边走边唱,从远处慢慢朝铁路方向走去。老人走近时,我看到老人的脸,黑黑的,额头上布满了皱纹。他的鼻子和下巴下有长长的灰色胡须,嘴巴微微向上撇着。他的眼睛非常明亮,有些明亮,有些闪亮。我问老人:“爷爷!你唱的是什么歌?这里的花叫什么名字?”老人看着我笑着说:“小伙子,你是外地来的?”
“是,大叔!”
“那我就告诉你,这花在我们国家叫明日之花,我唱的歌是我们西北的,所以叫‘花’!”
“‘花’?明天的花?明天很好理解。爷爷,这‘花’是什么意思?”
“哈哈哈……”老人大声笑了起来。“小伙子,看我脸上的褶子,笑起来好不好?”
“是,大叔!”
“没错。每天我出去放羊,看满山的草和花。我能不开心吗?”
“不开心是不可能的!”
老人抬起手指,指着自己的额头。他笑着问:“你说我头上的褶皱是怎么来的?”
我心里嘀咕着,“你怎么来了?当然是生活带来的!比如,生活艰难,辛苦!”
老人见我无话可说,就说:“年轻人,你一定认为我的皱纹是我努力的结果。但是我告诉你,我的褶裥就是那个笑的老头!”
“笑出来了?怎么可能?生活中有很多烦恼和悲伤,怎么能笑呢? "我想知道。
“年轻人,你还是不明白!等你长大了就明白了!好吧,我不告诉你,我该回家了!”老人说着,赶着羊,慢慢走在我前面,爬上山坡,消失在我的视线里.
“皱纹只能是生活的痕迹,你怎么能笑呢?这老头真逗!”我在想“哪个山高,哪个红牡丹,哪个红牡丹满山,哪个满山……”歌声从远处传来,在空中回荡,渐渐远去.
后来我和爸爸坐车走了,忘了和爸爸商量。随着生活越来越紧张,这件事我早就忘了,很久没听西北民歌了。我会逐渐迷失在灯光重叠的城市生活中,迷失在其中。
两天前,我们家为父亲庆祝父亲节。看着他父亲的银发和皱纹,我对他父亲说:“爸爸,你看你头发白了,皱纹多了。他们都是为了我们累的!”
父亲躺在病床上,抬头看着我说:“傻小子,父亲的皱纹好累!你要知道,生活其实就是一张笑脸。这张笑脸就是爸爸在面对很多困难的时候也能笑啊笑啊!”
听了父亲的话,我突然想起了西北的老人,不一样的老人,不一样的人生经历,但我得到的结论是一样的:脸上的皱纹都是笑出来的人生!我仿佛回到了二十年前的西北站,看到了明日的繁花似锦,绿色的草原,皱巴巴的老人,还有那首“哪座山高,哪朵红牡丹,哪朵红牡丹满山,哪一朵满山”的歌.
是的,人只要活着,就不可能没有烦恼和困难。关键是我们用什么样的态度去面对这一切。你是选择像老人和父亲一样微笑着面对生活,乐观勇敢的承担生活的负担和压力,还是整天抱怨抱怨?大多数人都会选择第一种,但又有多少人能真正坚持到生命的最后一刻呢?我觉得这才是问题的关键。希望自己和朋友能选择一条好的路,坚持不屑,直到生命的最后一刻都不放弃,这样才能真正体会到生命作为那张笑脸的意义。