家乡的春节作文1000字-小学二年级作文
我的家乡位于四川省遂宁市的一个小村庄。我还在妈妈肚子里的时候,就把她留给了妈妈,来到了千里之外的新疆。现在8岁,这几年春节只回去过几次,对家乡没什么印象,但是家乡的春节让我刻骨铭心。
每年腊月二十,即使春节开始,家家户户都开始买年货:买点糖果、水果、瓜子,在家炒点花生,做点红薯条什么的。又买回很多烟花爆竹,都是给孩子的。在这段时间里,只要孩子来玩,大人就会给他们吃的,给他们玩的。正因为如此,孩子们喜欢挨家挨户。成年人想买一些鱼、肉、蔬菜、酒精、烟草等。因为从这一天开始,我们的邻居和亲戚今天开始在家吃饭,明天开始在家喝酒,互致新年祝福,一直持续到除夕才回家。
大年三十中午,家里老人总是准备一大桌好酒好菜,等着儿子、媳妇、女儿、女婿、孙子回家团聚。这顿饭的食物一定很丰富,晚上不能吃,这叫一年以上。晚上,吃完早饭,一大家子人围坐在电视机前七嘴八舌地聊天,吃瓜子,吃花生,打牌看春晚。但是,在这个过程中,有些人会莫名其妙地消失一段时间。猜猜他们做了什么?实话告诉你,他们有的去“偷绿”了。所谓“偷绿”,就是偷偷从别人的地里摘一些绿叶蔬菜回家,说是为了来年的大丰收。没有人会觉得这种行为不道德,不会被骂。此外,还有母亲或祖母带着年幼的孩子去竹林。你在做什么?摇竹,就是摇竹长高,长得和竹子一样高。奶奶也带我去摇,因为她也期待我的成长。新年钟声一响,全村瞬间沸腾,各家的鞭炮汇成一片响。听爷爷奶奶说:谁家的鞭炮声更大更连续,就代表来年运气会顺利。空气是烟花的海洋,很美。地上的孩子醒了,又追又叫,很开心。兴奋过后,我们的孩子都打瞌睡了,家里的大人都开始给我们压岁钱。我们很快就用自己的钱睡着了。
第二天早上,也就是新年第一天,我们还没睡醒,就被震耳欲聋的鞭炮声叫了起来。为什么早上放?爷爷说:早上放鞭炮,大泼特泼,新的一年开个好头。当然是大人早起。他们为全家人包饺子,他们会在里面包一些硬币。谁吃谁就是幸运的。吃过早饭,全家人都出去了,有的去爬山,有的东吹西聊,还有很多人带着贡品去祭奠家里已故的老人,表达对他们的思念和感激。每当他们在路上相遇,他们都会互相说新年快乐,和睦相处。
这是我家乡的春节,挺有意思的。我爱我的家乡,我爱在家乡过春节。朋友们,欢迎你们来做客。