抗日小英雄——王二小作文400字-小学二年级作文
抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常被日本鬼子扫荡。王二小是儿童联盟的成员。他经常一边在山坡上放牛,一边守望八路军。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来扫荡,到了山口就迷路了。当敌人看到王二小在山坡上放牛时,他告诉他带路。王二小假装听话,走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈,以保卫躲藏着的村民。突然,枪声从四面八方响起,当敌人知道他上当了,他厌恶地用刺刀杀死了王二小。正在这时,八路军从山上冲下来,把敌人全部消灭了。
王二小死后,当地军民将他埋葬在刘家庄的山坡上。当时,涞源县青少年救助协会干部张士奎同志(后为保定市离休干部)得到消息,立即向边区青少年救助协会报告。《晋察冀日报》在第一版发布了这条新闻。据报道,来自词坛的词人和词人罗布傅立即写出了这首《歌唱二小放牛郎》。这首歌一直在唱,感染了无数青少年。现在,王二小的坟墓被草覆盖着。被他的血染红的大石头,还静静地躺在山沟里。人们称之为“血石”。王二小!以身作则!值得学习!