春节前,我和父母回到奶奶家路过xi安,父母带我参观了xi安的古城墙。
从我们买的门票背面看,这座城墙已经存在了600多年,高12米,底宽16-18米,顶宽12-14米。城市周围有98个敌人观察平台,周围有5984个城垛。城外有护城河,河对岸四门外有吊桥。它是中国现存最大、相对完整的封建古城墙。
我们从南门参观了城墙。南门,又称永宁门,被认为是南方的主要城门。在我看到城墙之前,我妈妈给我讲了一些关于城墙的事情。我以为城墙只是一堵普通的墙,还以为有什么可参观的?再说了,人怎么上墙打?脑子里出现了一串问号。但是当我来到城墙下抬头一看,才发现城墙竟然这么高!它有三四层楼高,非常厚。这不是普通的栅栏。我们顺着城门旁的楼梯,也就是通往城市的路,到了城墙的顶端。一起床,我就更惊讶了。城墙顶部很宽,四五辆车可以并列!上面有树。城外城墙很高,大概两米多高,顶部有长方形的垛口,以前守城的士兵用来观察敌人。如果敌人进攻,他还能开弓射箭。靠近城市的墙低一点,只是起到保护作用,防止人掉下去。城墙顶上的地面是倾斜的,外高内低,这样雨水很容易跑走。我爬上台阶,从垛口往下看。只见城墙外的护城河,面向南门的河上吊桥,远处路上来往的人车。
站在墙上,我有种居高临下的感觉。古代人可以建造如此宏伟的城墙。他们真的很棒。他们一定非常聪明和勤奋。这次我参观了xi的古城墙,收获很大!