传统节日端午节
农历五月初五,是我们家乡一年一度的传统节日——端午节。这一天,人们吃粽子,插艾叶,吃咸蛋,赛龙舟.
端午节的前一天,奶奶做好了包粽子的一切准备。做粽子之前,她先在糯米里放下一些花生、黑豆、肉等材料,然后,奶奶把竹叶折成三角形,棚一个洞,放一些糯米和馅料,然后把糯米填满,再把竹叶包在糯米上,用线扎好。它看起来很可爱,我妈妈来帮忙了。但是,她包了很久,还是没有奶奶的好看。我看着他们做了很久,糯米没了,馅也空了,才停下来。我看着粽子,口水直流。奶奶把包好的粽子一个个放进锅里,上面放了很多咸鸭蛋。奶奶说:这样做出来的咸鸭蛋真好吃。加了些水后,爷爷开始烧起来。过了一会儿,他闻到了一阵清香,弥漫了整个厨房。房子和院子里弥漫着竹叶和粽子的香味。爷爷告诉我,粽子晚上要放在炉子上炖一晚上。我要耐心等待。
端午节的早上,我一起床就看到一些艾叶插在门里。据说五月是邪恶的一天,可以驱邪祛秽。这时,妈妈已经叫我去厨房吃早饭了。我一路小跑到厨房,才发现桌子上摆满了剥好的粽子和咸鸭蛋,还有一些白糖。我迫不及待地想咬它。啊,真是难忘啊!
我父亲告诉我,端午节包饺子是为了纪念屈原。当屈原受到不公平待遇时,他不想离开自己出生和长大的故土。他为了祖国和民族去了河边。我认为爱国主义是国家和民族团结的支柱,无论何时何地。屈原精神的伟大之处在于他忧国忧民、忠贞不渝的爱国精神。
在家乡的端午节,我永远不会忘记你。我爱你!