有时候我想,如果中文里有更多的数学理性,数学里有更多的语言风格会不会更好?就教师而言,大概有“语言之间方式不同,但彼此不协调”。虽然有的老师可以两个都上,也可以两个都上,但是真正开始上课的时候只能专攻其中一个。经常看到语文老师的曲折,让人觉得走进了曲径通幽的路,走不到尽头。他们一路看到了所有的花和叶,桃子和柳青,品尝了山中奇景和森林中的仙女,却无法直接到达目的地。文本中的真正含义往往要回归语言。她的吉他后面还藏着她的半张脸,要绕几圈才能露出来,而且总是要等到音乐散了,真相才出来直接教。奇怪的是,语文老师总是不喜欢直接告诉学生答案,好像他们失去了语文的意义,失去了生动的变化和吸引人的对话,成了一个干面包。而数学则恰恰相反。那种理性的分析让老师缺乏耐心去做生动的比喻,经常用一些专业术语去解释。而且越专业,对数学越感兴趣。数学老师大概最担心的是,如果加上文学上的解释,原本可以马上解释的道理会变得纠缠不清,难以捉摸,甚至导致很多误解。他们没有心情也没有能力让数学像语文一样有趣。
其实两者还是可以融合的。小学低段,数字老师往往是同一个老师,我们都叫数字老师。学生在一、二年级学习时,单独学习数字没有明确的界限。在他们眼里,教他们数字的老师是教他们数字的人,教加减法的老师是让他们读书的人。不仅学生有这种感觉,老师也有。语文课会渗透数学的概念,数学课会加上语文,反正是自己教的,既提高了效率,又激发了学生的学习兴趣。
当然,数字的融合并不意味着两者要混为一谈,模糊了两者的界限。更何况双方老师在课堂上往往抱着“我不需要互相传授知识”的想法,不会有时间去渗透这些不同学科的知识。但是,我们完全有可能在教学中整合这两种思维方式。像语文课要多做理性分析,感性语言的理性分析,辅以感性磨合,会加深学习者的印象;数学课堂上也要使用更有意义的语言,用简单的描述和比喻来解释深刻的道理或抽象的知识,这样会让学生更容易接受。一节语文课不用摇头,一节数学课不用反复分析。
所以我也觉得学点不一样的东西可能对谁都有帮助。另类不仅仅是另一种形式,另一种存在,另一种结构,另一种知识,另一种能力,更是另一种境界。是一种把这个阶级异化到另一个境界的先验发展,是在本质基础上融合更多范畴的飞跃。学另类就是从另一个角度去解释现有的思维,学另类就是在怀疑真实的事物之后,提出更合理、更恰当的方法去达到意想不到的、突出的结果。
这里似乎有多面手和专业人士的区别。我认为时代需要的人应该是这两种人的结合,即某个领域的专业人士要有通才的能力,而什么都能做的人要有某个特殊成就的专业人士的水平,这样的人才能在社会上取得成功。所以,要学点不一样的东西。
(2007年10月31日)