读《小偷和他的母亲》有感作文600字-小学二年级作文
困惑的母亲
关于阅读——中《小偷和他的母亲》的思考
寿县实验小学三(4)班祁冠南
今天在《伊索寓言》看了一篇文章,名字叫《小偷和他的母亲》,是一篇给人的教育文章。
故事说:一个孩子在学校偷了一个书写板,带回家给他妈妈。他妈妈不但不评论,还说他有能力。第二次,孩子偷了一件外套给了妈妈,妈妈很开心。随着时间的推移,孩子长成了大男孩,用极大的勇气和力量,偷走了更大的东西。最后被抓了个正着,判了死刑,带到刑场。他妈发现了,然后捶胸痛哭。临死前,小偷让他和妈妈耳语几句。母亲走上前来,竖起耳朵听他说些什么。小偷张开嘴,咬住了她的耳朵。母亲大骂:“你是个叛逆不孝的人,光犯砍头罪还不够,还要咬你母亲。”儿子说:“我偷书写板的时候,你打我,我今天怎么会被打死呢?”
看了这篇文章,我受到启发,如果小偷的妈妈在他第一次偷东西的时候严厉批评他,教他不要偷东西,他就不会养成偷东西的习惯,更不会被杀死。“你不教,你爸已经过了,你教的不严格,你老师懒。”文章告诉我们,父母不仅要控制孩子的衣食住行和学习,还要教会他们做人的道理。父母老师对孩子评头论足,甚至打骂孩子成功。我们必须听大人的话,不要责怪他们。“一开始没有受到惩罚的小错误,会导致大错误。容忍小错误,就是给自己挖更大的陷阱。”这篇文章中的小偷犯了一个小错误,但没有被阻止,犯了一个大错误,最后死了。我们一定要向他学习,从小改掉坏习惯,努力做一个对社会有用的人。