小学生作文:笑容作文900字-小学二年级作文
莱昂纳多达芬奇的杰作《蒙娜丽莎》以其出色的表现而闻名,吸引了人们的目光,蒙娜丽莎也成为了举世公认的“微笑之王”。但是,我心里有一个“微笑”的作品,不是名画,却比名画好。也许在别人眼里根本比不上达芬奇的作品,但却深深的印在了我的心里,成为了我心中的《蒙娜丽莎》。
公共汽车艰难地沿着道路爬行。蜷缩在这拥挤的车厢里,真希望自己能缩一缩,站稳脚跟。我终于到了下一站,伸了伸麻木的脚。这时,一个女人在车外焦急地喊道:“等等!等等!”于是半掩的车门又开了。
车里的人开始蠢蠢欲动:“别少挣,你想把我们挤死!”几个不耐烦的冲着司机喊。“快点上车!”年轻的女司机从车里喊道。“啊!”窗边的几个人齐声喊道。原来那女子行色匆匆,被一个过马路的石头绊倒。婴儿的哭声立刻传来,混乱的催促声消失了。每个人都焦急地看着车窗。女人挣扎着爬了起来。她顾不得身上的灰尘,向前一跃。她抱起地上裹着小被子的婴儿,快步向车跑去。
门终于关上了,一个拿着画板的年轻人站了起来,把座位让给了那个女人。已经很挤的车厢更挤了,但是除了女人们轻声哄孩子的低语声,什么声音也听不见。婴儿甜甜地睡着了。但是一点紧张突然爬上了女人的脸,周围的人疑惑地看着她。女人将抱着孩子的手伸出来,仔细一看,血,手上全是血!她迅速掀开被子,一遍又一遍地检查孩子,甚至仔细检查手指、耳朵和脖子。不是断了吗?她丰满的脸上开始冒汗,茫然的看着孩子。
突然,她舒服地笑了,笑得那么甜,那么轻松,仿佛她拥有了世界上所有的幸福。原来她发现出血的地方,不是在孩子身上,而是在自己的胳膊上!她深情地吻了吻孩子可爱的脸,又笑了,带着一丝安慰和宽慰。
这时我突然有了一个想法————如果背上画板的小伙子能用他的画画出女人的笑容,也许世界上还会有另一个《蒙娜丽莎》。(讲师张颖丽)
评论:
文章选材一般,主题也没什么特别的。它的成功是什么?就是作者巧妙地运用了联想的手法。经过一番波折,母亲脸上的笑容和蒙娜丽莎的笑容联系在一起,两个笑容叠加在一起,让人难以忘怀。适当巧妙的运用写作技巧,可以让普通素材熠熠生辉。(清远)