我老家在青田,马上春节了。家家户户都要开始包饺子。
今天中午阿姨做了芋头,去皮,放在槽里。大妈用锤子一按,加了山粉。过了一会儿,许多芋头变成了一个大面团。
宝山饺子的馅料真的是五花八门:有大葱,白萝卜,花生碎,豆腐。现在可以开始用山粉包饺子了。大妈从大面团里拿出一些面团,揉成饺子大小的团,然后放进山面粉里滚一滚。然后把拇指和食指按在小碗里,皮就完成了。姐姐把皮放在手上,把馅放在皮中央,用右手捏成一个角,换个方向再捏一遍,然后捏最后一个角。这样就做了一个三角形的山饺子。我试着做一个像我姐姐一样的。我拿着自己的饺子问姐姐:“你看,和你很像吗?”姐姐笑着说:“你的饺子怎么长得像字母a?饺子的三个角是一样的,但没有你长,也没有你短。”我不服气,继续多做了几件事。这时,妹妹说:“这些事情已经做得比以前好多了,继续努力!”渐渐地,可爱的饺子摆满了桌子。把饺子放在大锅里蒸七八分钟就可以蒸出晶莹剔透的饺子了。
吃自己做的蒸饺,心里有一种说不出的喜悦。