我的祖父母经营礼品店已经有几十年了。新年的头几天,生意越来越红火,越来越忙。奶奶说这是因为人家生活条件好,大家平时都很忙,过年过节可以闲着。假期里,每个人都在亲戚身边走动,接触他们的感情,向家人前进,买礼物来表示友谊或家人。
这么说吧,今年是个寒冷的冬天,但这种寒冷的天气并不能压抑人们过年时的喜悦心情。街道早就被涂成红色,企事业单位的大门都装饰着灯光。超市和服装店涌入一群群来买年货和添加新衣服的人。大人、老人和孩子手里拿着大包小包。虽然他们手里已经拿着满满的货物,但他们仍然不时地看着橱柜或架子。
神不美,但已经下了一个多星期的毛毛雨了。在这阴雨天,姐姐的生日——是新年前几天,是家里最忙的时候,所以姐姐的生日每年都是和朋友一起过的。
过年前也是爷爷奶奶腰酸背痛的时候,然后遇到过去50年难得一遇的大雪天气,能让爷爷奶奶难得一见。
新年之前,有悲欢离合。