端午节风俗作文200字
今天是端午节,天气出奇的好。一大早,我和父母兴高采烈地来到令狐。听说这里有龙舟比赛,很期待!
一到菱湖码头,就远远地看到了王一倩和她妈妈。他们遗憾地告诉我,龙舟赛刚刚结束!不过,过了一段时间,听说又会有一场比赛。我和王一谦就边等边玩。
过了一会儿,龙舟赛终于又开始了!当时,艾米和他的母亲,杨淑玉和她的父母也如约而至。只见平静的湖面上,两条细长的龙舟排列整齐,龙舟上的人穿着红黄相间的衣服,准备出发。裁判吹哨,两条龙舟立即冲向出发。龙舟上的队员喊着口号,跟随着鼓点,使劲划着桨,相互追逐。两条漂亮的水痕画在龙舟后面,越来越远,场面壮观!码头上的观众为他们欢呼!
五月五日是端午节,这是中国著名人士的传统节日。端午节,又称重五节、五月节、午节、端阳节。
端午节的主要习俗是:吃粽子、赛龙舟、女儿回娘家、比赛、击球、荡秋千、吃咸蛋。
端午节的起源是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
包粽子的时候可以包不同的形状,比如三角形,圆形,正方形,长方形。粽子是咸的,甜的,花生的。
赛龙舟一是因为宇宙飞船可以救伟大的爱国诗人屈原,二是因为人们害怕龙伤害屈原的身体,所以人们可以用锣鼓把龙赶走。每年五月初五,都会有龙舟比赛。
这是中国传统节日——端午节。我爱端午节!
今天是端午节。一大早,我妈妈给我们打电话。我揉揉眼睛,坐在那里发呆。我妈妈拿出很多香包,给每个人都包了。我带了一个大的粉红色饺子。
我来说说端午节的由来。农历五月初五,屈原跳进河里,因为屈原是楚怀王的大臣,但楚怀王没有听他对楚怀王说的话。结果屈原觉得自己没用,最后跳进了那条叫汨罗江的河里。这样,人们就有了赛龙舟的习俗,因为村民认为屈原爱国,就划着龙舟去追屈原,但是追不上。还吃绿豆糕,吃粽子,喝雄黄酒,在门上插艾叶,带七彩线和香包。
今天早上,我和爸爸去买艾叶,但是我们没有买。太晚了,所以我们买了油饼。我们去了爷爷奶奶家。我们真的吃了粽子,绿豆糕,油饼,雄黄酒,就没喝。我们穿着彩色的线,非常开心。哈哈!
看完龙舟比赛,我们没能完成自己想要的。爸爸建议我们一起去划船,我们欣然同意。在父亲的带领下,四个同学买了票,租了一条船,划到湖中央。
我们几个人掌舵,其他人不闲着,坐在船尾,站在船头。岸上的爸爸妈妈看到了,很担心,一直说,小心,小心!
我们在湖里的小岛上看到许多灰色的苍鹭。它们有时展开翅膀在空中盘旋,有时停留在树枝上,它们是自由的。
湖岸开满了各种不知名的野花,芦苇青青,睡莲盛开。岸上游客络绎不绝,穿梭在花丛中,流连忘返。我们静静地走在湖面上,看着天上的白云,呼吸着新鲜的空气,消磨着早晨的时光,感觉很舒服!
又到端午节了,吃着好吃的粽子。我饶有兴趣地问妈妈:“这个节日有什么特殊的起源吗?”我妈拉着我的手说:“这其实是一个感人的故事。”
快乐端午两千年前,楚国的大夫很爱国,但是君主不听他的劝告,反而把他流放到一个很远很远的地方。公元278年,楚国都城被秦军占领,屈原听了,心如刀割,却不忍放弃祖国。五月初五,他带着石头过河,用自己的生命写了一首《爱国就是幸福》。几千年来,人们把五月五日称为“端午节”,以纪念他,向他学习。
妈妈又开始做粽子了。粽子的主要原料是糯米和竹叶。我看到我妈先把两片竹叶卷成锥子状,然后加糯米密封。糯米的身体像金塔一样绿,让人流口水。
我们生活中有许多传统文化节日,让我们知道我们的祖国有着悠久的历史和深厚的文化。