端午节见闻200字
端午节快到了。奶奶在市场上买了很多粽子叶,打算给我们包粽子。晚上跟着奶奶看她里里外外忙。
奶奶先把米洗好,倒上碱水,然后把刚洗好的红豆红枣拿出来,和米一起搅拌。然后奶奶把早上洗过泡过水的粽子叶子拿出来,围成圆锥形,把拌好的米和豆放进去。把粽子叶包成菱形,取出刚从棕榈叶上掉下来的绳子,绑在粽子上。做出来这么好看的粽子。我做了我奶奶看起来的事,但每次都不能成功。我时间不多。奶奶做了二十多。她把饺子放在高压锅里,放了一些水开始煮。半个多小时后,高压锅里传出一股清香。
过了一会儿,奶奶从锅里拿出粽子给大家吃。吃到又甜又香的粽子真的很开心。
在那些离开家乡的人的记忆中,端午节是在河边看龙舟比赛的兴奋,是和朋友一起挂五颜六色的鸡蛋包和撞鸡蛋的快乐,还是等待粽子和煎饼端上来的垂涎如今,当我们的生活越来越快时,这些传统习俗被简化了一点,甚至被遗忘了。明天是端午节,小长假的最后一天。你还不如在重温旧俗的过程中,和亲朋好友一起怀念简单的过去。
“节日”课开始了!在主持人精彩的讲解下,我们了解了一些关于元旦、劳动节、儿童节、端午节和圣诞节的知识。印象最深的是端午节的介绍。这个节日团队让我知道了端午节的由来。因为屈原是投河自杀的,起初人们把米粒等东西扔到水里吃屈原的灵魂,后来逐渐演变成这种吃粽子赛龙舟的方式。
“节”课有很多有趣的内容,今天就不细说了,下次再说。
在一个又一个快乐而平淡的日子之后,端午节终于迎来了。这一天,街上挤满了来来往往的人和川流不息的汽车。人们从公共汽车上冲下来,争相购买粽子和菖蒲。小孩子脖子上挂着香包。阳光下,香包看起来闪闪发光,布满鳞片。
我和妈妈兴致勃勃地走着。过了一会儿,我们来到粽子摊。我和妈妈买了一些不同口味的粽子。他匆忙回家。我已经扑到桌子上了。妈妈真是个大方的人。我从左向右数。他们有三十个人。“你买这么多干嘛?”我对自己说。我现在不能照顾它。我不屑一顾,津津有味地吃了起来。
不一会儿,赛龙舟成了我们家关注的焦点。我们全家围在电视机前,全神贯注地盯着屏幕。划水的人精力充沛,一条金龙招展着,在河上缓缓漂浮。一幅壮观的景象映入眼帘。
啊!今天的端午节真的很有趣。希望下一届端午节也能像这一届一样充满活力和乐趣!
再过两天就是端午节了。每年,我们都要在家做粽子。看着大人忙碌,我真的很担心。今天我决心学习如何做粽子。
准备工作完成了。我拿出两片粽子叶,一大一小,跟我妈一样,折叠成一个角。然后我在折好的角锥里放了一点泡好的糯米,塞了一大块肥猪肉,再盖上糯米。我开始有点沾沾自喜,心想:单纯做粽子,我很难聪明。但是当我再把叶子盖上的时候,糯米就像一个调皮的孩子,不肯听我的吩咐,一个接一个的跳了出来,一边盖一边漏。我急得像热锅上的蚂蚁。幸好我妈帮我“解围”,掉了些糯米,我才松了一口气,又把粽子包好了。经过一些小挫折,我终于走到了最后一步,——,绑好了掌绳。粽子要包紧了才能好吃,我就拿着掌绳,绕了一圈又一圈,才给妈妈吃。这时候我才知道,做粽子是一门手艺,做起来并不容易。