《开学第一课》聚焦英雄主题200字
今年是中国人民抗日战争胜利和世界人民反法西斯战争胜利70周年。在这个独特的纪念年里,我们的祖国即将迎来抗日战争胜利日前所未有的阅兵。“9.3”阅兵是对抗日战争胜利的纪念,是对抗日战争英雄的缅怀,是对世界和平发展的期待。
70多年前,在那场旷日持久的战争中,无数的中国儿女走来走去,在他们的身后,谱写了一曲爱国主义的英雄悲歌,凝聚了一个民族光辉灿烂的崇高精神。它们是祖国留给后人的宝贵精神财富,不会随着时间而流失,而是随着历史的发展而成为精华!
在一个民族的精神地图上,英雄是最醒目的标志。主人公闪耀着星光,凝结着史诗般的民族历史;英雄永垂不朽,照亮了迈向未来的进程。在一个国家进步的蓝图中,青少年是最值得期待的作家。年轻人朝气蓬勃,用浓浓的色彩写下民族的梦想;年轻人斗志昂扬,正在酝酿最耀眼的民族未来。无数的历史告诉我们,一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,一个没有历史的民族,一个惨淡的民族。尊重历史,崇拜英雄,是每个国家对待自己文明最基本的价值底线,也是教育和引导年轻人缅怀历史,敬仰英雄,让他们的愤怒更加强烈的重要途径。
左权是抗日战争中牺牲的最高将领。左权的女儿左太北讲述了父亲家书,表现了战争中左权将军对家人的思念,令人感动。
王二小的故事因为一首歌而代代相传。而这个少年英雄的形象,其实是从敌后画出来的抗日儿童的集合缩影。节目邀请了河北老人石林山讲述二哥——的人生原型闫的故事,最符合的形象,让这样一个勇敢少年的形象更贴近今天的年轻一代。
南京大屠杀是抗日战争时期血泪史中难忘的一页。作为这场可怕悲剧的幸存者,87岁的夏淑琴当场讲述了他家人的死亡故事,流了几次眼泪,并呼吁学生不要忘记那段历史。
该节目还通过讲述美国飞虎队和中国军民相互帮助的故事来解释团结的含义。新四军老兵孙亲自参与营救美军飞行员,讲述了他们用极其简陋的装备与敌人进行殊死搏斗的故事。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山也是叙述者之一。他向孩子们讲述了自己参与发现、整理、出版《拉贝日记》的经历。他说《开学第一课》是通过国民教育传播抗战历史的重要形式,很有价值。
据悉,《开学第一课》将于9月4日晚在央视综合频道播出。
新学期伊始,记者从教育部获悉,恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。围绕“英雄不朽”这一主题,今年的《开学第一课》邀请了众多战争目击者和最接近历史事件的当事人,为孩子们讲述抗日战争的故事。29名抗战老兵中,年龄最大的98岁,最小的75岁。
近日,中宣部、教育部联合发文《关于组织开展“开学第一课”活动的通知》,要求各地学校将新生教育与入学教育的契机结合起来,以“不忘国耻,梦想中国”为主题作为第一课。教育部今天召开新闻发布会,介绍《开学第一课》的相关情况。
据悉,2015年《开学第一课》有四节课,重点是四个关键词:“爱国”“勇敢”“团结”“自强”。叙述者包括:行为艺术家秦毅、左权的女儿左太北、南京大屠杀幸存者夏淑琴等。