每天都有许多关于车祸的新闻报道,无论是报纸、广播还是电视。车祸伤亡人数逐年上升,令人震惊。
其实车祸是可以避免的,因为根据调查,人为疏忽是车祸的主要原因。道路使用者应严格遵守交通规则,如司机不闯红灯、乘客系安全带、行人通过人行桥过马路等。司机必须有礼貌,驾驶良好,并时刻保持警惕。
政府应该严厉禁止违规道路使用者,如提高交通罚款或吊销驾驶执照,并为他们树立榜样。交通局要经常举办道路安全宣传活动,提高人们的道路安全意识。有关当局还应通过媒体或电视台或电台等各种渠道敦促司机小心驾驶。
减少交通事故的发生,需要道路使用者和各方的配合,否则,即使采取更多的措施,也是徒劳的。