声光伴我飞作文1100字-高中高一作文
(看电影《海上钢琴师》)
麦克斯带着他的小号离开了琴行,雨后沿着小巷渐渐远离了我们的视线,走进了无数的小巷,走进了无限的世界,走进了琴键数不尽的钢琴,走进了一首永远弹不完的曲子。
十年前,马克斯拿着同样的小号登上了19世纪的船。当时他认为自己是这艘大船上最好的音乐家。我不知道我会在一个1900年的传奇人物的带领下踏上一段难忘的人生航程。
《海上钢琴师》是意大利电影大师朱塞佩的电影三部曲之一。像另一个大作,《天堂电影院》,《海上钢琴师》也有一个毛茸茸的高潮。
麦克斯顺着琴行老板的方向,来到拆船的码头。随着水晶吊灯的慢慢移开,回忆也随着潮水一起回来了。
当时刚上船的小号手适应不了海上的颠簸。那天晚上是马克斯第一次看到1900,他稳步走过摇摆的大厅。
他来到钢琴前。他打开钢琴盖。他坐下了。他开始弹钢琴。
——然后,就成了max怀念一生的场景。
三条腿钢琴的小轮子开始转动,1900钢琴的声音顺势滑了出来。整个空荡荡的大厅里,只有一架旧钢琴,上面放着一支华尔兹舞曲,屋顶上还有一个巨大的水晶吊灯。钢琴占满了整个大厅,麦克斯坐在1900旁边,笑得像个孩子,盯着头顶反射月光的水晶灯。
似乎世界很安静,天地之间有一个摇曳的舞厅,只有琴声和我们随着屏幕外的剧情行走的呼吸声。
《海上钢琴师》早年在香港被翻译成《声光伴我飞》。现在大部分观众都在嘲笑这个俗气的名字,但仔细想想也不错。1900年的声音里,确实有人飞的错觉。
这部电影也是朱塞佩三部曲中唯一一部用英文拍摄的电影。从20世纪初开始,虽然是一个船上的故事,但还是带有很浓的20世纪的味道,沿袭了朱塞佩电影的伪纪实风格。美国梦,海上贸易,黑奴,一战二战,爵士的崛起,都在故事中找到了自己的位置。这些细节就像交响乐章和音符,指挥朱塞佩是乐队前面的指挥。
我第一次接触朱塞佩的电影是很多年前看《海上钢琴师》的时候。它说这是一个关于一个一生中从未下船的钢琴家的故事。
当时觉得这样的故事太荒诞了。一个人怎么可能一辈子都不踏上陆地?直到我看到1900提着行李在挂梯上扔掉帽子,直到我看到1900和max之间的最后一次对话。
他说世界太大了,不能玩。
从小生活在小镇上的父亲,愿意去更大的世界,因为他看到了正在移动和哭泣的大海。每艘邮轮的甲板上,总会有第一个找到目的地的人。1900年看着他们来来去去。他们离开了这片土地,去了另一片土地。1900年总是一个路人。
——世界太大了,玩不动。
因为打不了,1900只好选择离开这个世界。
希望他能在另一个世界重新找到一艘巨轮和一架钢琴,继续在钢琴上扬帆起航。