让我做你的耳朵
——-先把它给我最亲爱的祖母
李珊珊
不知道什么时候,清晰的声音无法传到你的大脑;不知道什么时候,在热闹的剧场里看不到你;我不知道什么时候你的生活在悄悄改变。我知道这一切都是由于可恨的耳神经,让你的生活不再丰富。
奶奶,当命运女神不再对你微笑时,耳聋的痛苦让你整天以泪洗面,你以前开朗的性格变得不快乐。每当你在和别人说话的时候,我知道你的心在痛,虽然你仔细看着别人的口音,努力想得到演讲内容的痕迹;虽然你和人说话的时候总是笑,但我知道你的心里是在流泪的。我多么希望你能信任我,就像我每次遇到困难都信任你一样。因为我是你奶奶,也是我最亲爱的人!
当我大声朗读的时候,我来到了你的身边,在你的细心呵护下,我渐渐长大了。岁月给了我青春的气息,也给你留下了衰老的痕迹。你脸上多出来的皱纹是我努力的印记,你头上的黑发也因为我调皮的担心而渐渐变白。我永远不会忘记那些时光。睡觉前,我总是呆在你身边,让你给我讲故事:《小白兔和大灰狼》,《大灰狼和小女孩》……听着你自己的故事,我的心里总觉得幸福,就像多彩的阳光。奶奶,你还记得那次吗?讲完故事,你慈祥地笑着问我:“珊珊,你在家最亲谁?”我本来会毫不犹豫地说“奶奶”,但是看到你期待的表情,我调皮的时候就想生你的气,就说“爷爷”。瞬间我看到你好像生气了,撇着嘴,就像我生气的时候一样。我忍不住笑了。“好了,奶奶,我吻你最多!”我撒娇地说。“我知道我的小孙女吻我最多。”他抱着我,脸上带着幸福的微笑。奶奶,你知道吗?每次心情低落的时候,我总会想一想,那种幸福的感觉会赶走沮丧,五颜六色的阳光又会照耀在我的心上。
时光飞逝。五年级的时候,我离开了你和爷爷,被父母送到了寄宿学校。我一周只能回家一次。开学第一周回家,爸妈带我回家的时候告诉我。他们说我走的那一周,你整天担心我,怕我不适应那里的生活,所以你一夜没睡五天。听到这里,我再也抑制不住自己的思绪。我每天晚上在学校都会想起你,有时候会忍不住哭。回到家,瞥见你微微泛红的眼睛,看到你强忍着向往的笑容,看到你做了满满一桌子的饭菜,心里一阵痛。当时真的很想扑在你身上哭,但是忍住了,因为我知道我的所作所为让你更加担心。我在心里默默哭泣,尽管我知道你在哭。
奶奶,回忆了这么多,现在心里充满了感动,此时脑海里浮现出你慈祥的笑容。奶奶,我知道也许你还在为耳聋而挣扎,但请不要难过,因为有我,你宝贵的孙女。奶奶,当世界上所有的声音都不能通过你的耳朵传递给你的时候,让我做你的耳朵。