一个人走在森林里的小路上,走过的路已经变成了冰冷的暗黄色。两边的树开始大面积落叶,萧瑟的风夹杂着碾碎的泪水把落叶送向远方的天空。秋天真的是一个悲伤的季节,就像一个被忧郁笼罩的阴影,浓得无法融化和消退。我不喜欢这种一直以来的迷茫和悲伤,虽然四季更替是必然的。
在长长的黄叶中,我无意中抬起头,看到一只白色的鸟在空中振翅。它要去哪里?一个个倒下,一高一低,一个个,流畅完美的轨迹瞬间吸引了我的注意力。它是一种奇特的飞行方式,不是直线延伸,不总是高高在上,而是上升和下降的结合,是高低之间的变化。仿佛要追求什么,又仿佛要抛弃什么,轻盈洁白的翅膀掠过天空,只留给我一个内涵丰富的背影。
一阵秋风吹进来,卷起黄叶漫天飞舞。他们有没有在春天绽放醉人的笑容,在夏天享受阳光的抚摸?现在,这一切早就过去了。但是,这一切都是四季循环中不可避免的,就像鸟儿在天空中的飞行轨迹,有起有落,有高有低。繁荣和衰落在本质上是共同的。它不会永远是开满鲜花的春天,也不会永远是寒冷的冬天。只有四季循环,盛衰往复,才能成就这个美丽蔚蓝生机勃勃的世界。
想到这里,我就放心了。最后,我明白了鸟的哲学:没有一只鸟可以永远飞得高,但是没有一只鸟可以永远飞得这么高。只有一起飞,才能飞的更远。人生也是一样,没有人会一直处于逆境,也没有人会一直享受荣华富贵。我们要做的是保持一颗淡泊的心,不要让逆境打磨我们战胜挫折的勇气,也不要让幸福消磨我们上进的心。如果你这样做,你会发现你的人生轨迹将成为一幅永恒的风景。