如果它像风一样潇洒,像雨一样忧郁,像云一样自由,也许那里的风景没有那么耀眼和珍贵,也不会有动人的泪水。
风在刺骨,雪在飘落,又到了冬天。这种天气让云雀惊慌失措地飞向它们的巢穴,让人们跑回家,只是为了取暖。但是谁能看到虚弱的身影呢?驼背、皱巴巴的衣服和白发在寒风中瑟瑟发抖,但没有人在意。
随着步伐的继续,越来越近。我看到她手里提着一个包,在街旁的废墟上走来走去,捡着别人丢弃不喜欢的瓶子。他捡的瓶子都是他放在袋子里的,就像捡了一些宝贝一样。多么努力认真。
一阵强风吹过,老人像风中的小树苗一样颤抖着。我急忙扶住他,怕他摔倒。他笑着对我说:“好孩子,快回去。好冷,别冻着。”我关切地问:“老头,你怎么不回家?路好滑,你小心摔倒。”“没事,我捡一些,能卖更多的钱。”我只是想帮她,他却不肯说:“每个人都有自己的生活方式。回去。”我看到了他坚定的眼神,也没多说什么,就默默地离开了。他温暖的笑容和乐观的生活态度深深地印在我的脑海里。
时间不停的转动,老人一直在那里捡废品。他还是那么固执,眼神还是那么坚定,还是会拒绝别人的帮助。然后韩寒笑了笑,转身离开。
风景是一个单纯的老人的动作留下的。“每个人都有自己独特的生活方式”是老人不变的话语。是那个老人让我明白了我的职业是高低微的。重要的是,想变可爱,不能轻易放弃目标。只有坚持,才能成功。
那里的风景让我受益匪浅,坚持了一辈子!