生活是最普通的名词,也是最熟悉的词。从我们最初的呐喊,到我们晚年跳过的最后一道风景,生活无处不在,世间万物的美好都伴随着,渗透到生活中。
商业街
天空中出现了一点鱼肚白,又一个早晨来临了,最繁忙的海鲜市场就在那片海附近。
鲜鱼在清水池里游泳,刚抓到的螃蟹笨拙地挥舞着大钳子在网里挣扎。海鲜市场人多,声音后面是——的叫卖声,询问价格,聊天太热闹了,太阳都被吵醒了。
然后是菜市场。摊主对自己的摊位了如指掌,堆砌摆放好东西,开始了今天的生意。人越来越多,一波又一波的声音接踵而至,一直到中午才消散,菜市场恢复平静,等待明天太阳再次升起。
市场是中国的特点之一。它拥挤而热闹,却弥漫着浓郁的中国气息。
森林
城市的起源是森林,绿色的,滴滴答答的。这座城市静静地躺在这郁郁葱葱的怀抱里。
午后一到,蝉鸣阵阵,奏出一曲乐章,让音符在林中游走,风吹过绿叶,吹出“哗啦啦”的伴奏声,有时还有鸟儿经过,跳着优美的舞蹈。薄如蝉翼,阳光透过密密麻麻的树叶像筛子一样照在地上,投射出斑驳的痕迹。这时候,风似乎静止了。
弯弯曲曲的路铺在森林里,阳光灼伤柏油路,树叶倒映。偶尔有车辆经过,碾过石头,扬起一片尘土,带走一点污垢,然后恢复平静。森林还是那片森林,已经脱节了。
森林是大地的孩子,用永恒的绿色装饰她,用风吹过树叶的声音为她演奏音乐,把世界上最美的缤纷献给她,献给大地,献给人类。
夜市
灯光很暗。半个地球已进入黑夜,霓虹灯悄然亮起,月亮悬在空中,星子不知不觉出现。姜黄色的灯光照耀着这个夜晚,但并不缺乏温暖。街上光影重叠,城里人渐渐放下一天的疲惫,踏上回家的路。不时仰望星空,漆黑的夜空让听觉更加灵敏,仿佛听到了远方大海的声音。
另一盏灯亮了,融入了城市的光影。夜城的光芒让夜晚不再单调,让星空不再寂寞。
出生,然后活着,这就是生活。每一天都是生活,每一天都会有美,美渗透生活,伴随生活。