我和妈妈并肩走着,外婆落在后面。我们不时停下来回头看我奶奶。
奶奶穿了很多衣服,脚步沉重,身体晃来晃去,脸上却带着微笑,对我们说:“走,走!别管我,我会过来的。”
妈妈还在担心,就回去拉着奶奶的手。脾气暴躁,我觉得两个人都不是在发牢骚,兴冲冲的往前冲。找个草坪,悠闲的坐下,感觉脚底有点热,脱鞋感受阳光。
他们走得很慢,我妈发现我旁边有块草坪,拍打着对我奶奶说:“我走累了,妈!”先坐下休息。”奶奶在阳光下对着我笑了笑,慢慢的坐了下来,膝盖挨着我。
她伸直双腿,用身体的每一部分吸收阳光。奶奶不时眯着眼看着天空,眼睛周围的皱纹扭曲成一团。阳光下,她头上的白发特别刺眼。
奶奶,我妈和我腿并排。奶奶不时摸着腿拍拍我。
不远处,一串身影映入我的眼帘:老两口气喘吁吁地跟在小孙女后面,喊道:“慢点,慢点,别跑那么快!”小孙女笑着喊道:“爷爷奶奶,快点!”
看到爷爷奶奶和孙子在玩,追着走,奶奶感慨地说:“时间过得真快!以前你那么小,都要带。现在你腿这么长,我怕越来越追不上了。”她脸上出现了一丝失落。
这些年来,外婆一直在苦心经营我的生活。日子一天天过去,我在紧张的学习中向前追赶,却没有意识到奶奶已经老了。
“树欲静,风不止”的凄凉油然而生。我依偎在祖母身边。“奶奶,你不老!我和我妈以后慢慢陪你。”奶奶抱着我,心满意足,笑得很舒服。
太阳将在西方落下。回来的路上,我和妈妈一路扶着奶奶谈笑风生,走得很慢,仿佛在量自己的脚步。夕阳如画,风暖浪漫。也许每一份爱和温暖都只能通过细心的衡量才能实现。