老街上的古建筑外表都是窄窄的门面,但斑驳的建筑之间却隔着小巷子。然而,没有走过这些大小不一、形状各异的小巷的人,很难想象被深埋在小巷里的活力和闲适。
我的家乡就在这条小巷里,这条长长的、深深的建筑小巷是如此的狭窄和安静,它也承载着一种自然的凉爽,陪伴着我的童年。借着昏黄的光线,可以隐约认出,他那古老而悠长的一生,是用纯净的笔调写在左右两边淡墨斑驳的高墙上的。踩青砖发出的“铙钹”声不是音乐,但比音乐好听。如果有人偶遇,如果一种与生俱来的默契在路口横着走过,那就是自然和默契。
走过这条窄窄的、长长的、安静的小巷,小巷里的黑暗被改变了,突然,一个被朱门三面城堡包围的小院子,周围三三两两地依偎着一座小巧玲珑的假山,还有几朵天真少女送来的婀娜多姿的兰花。石阶上,几盆苍劲饱满的君子兰欲滴。下雨天,顺着屋檐垂下的雨滴,像从天上倾泻下来的珠帘,在盆上闪闪发光,轻轻拍打,是可爱的君子兰,清新宁静。小时候下雨的时候,爱站靠在高高的门槛上,对着天光下的雨,对着雨下的美景,两眼一闪。总有一种冲进雨里,让干净的雨水冲走一切烦恼的冲动。屋檐下,油绿色的吊兰诠释着生命。
住在这里的老人,总是喜欢在一个温暖晴朗的日子,在门廊下搬一把光滑的藤椅,旁边放一把铜鼓状的青瓷凳和一个小半导体,然后用上升的热度沏一杯清淡的茶。老人坐在父亲留下的藤椅上,闭着眼睛,脚尖轻轻跳动着节拍,悠闲地听着说书先生委婉的歌声和故事的跌宕起伏。偶尔欠一个软绵绵的身子,靠在手上拿起热茶,噘嘴左右摇几下,然后凑过去细细啜一口,再送回到原来的地方,纯熟又舒服,仿佛在描绘一幅宁静祥和的水墨画。
现在,由于理想的想法和学习的需要,我早就远离了这个安静、快节奏的城市。然而,每当夜幕降临,立体声里传出《回家》的萨克斯旋律时,我不禁想起了家乡的弄堂,想起了家乡的院子,想起了家乡串珠的雨帘,想起了老人在藤椅上的闭目养神,想起了他的半导体里蹦出的书的声音,才发现多年的记忆里,有一片如此干净舒适的草地。于是怀恋着,我进入了梦想的故乡,在那里,我玩起了无忧无虑的童年。