老家泥头山
我的家乡泥头山,坐落在离五强溪水库不远的地方,那里留下了我六年的童年记忆。
泥头山脚下有一条几米宽的小河,叫巩俐河。在河的另一边有一个叫巩俐港的小镇。沿河而上,有一座石拱桥,这是上山的唯一途径。沿着小桥上山,走到半山腰,透过树林往下看,可以看到几条绿色的水像几条绿色的丝带交织在一起,停在一个小电站大坝旁边,形成一个湖。湖里的水藻和山上的绿树相映成趣,形成了一幅巨大的画面。
春天,在山雨之后,几朵小花和几根骨头出现在树枝间。阳光明媚的时候,那些花和骨头纷纷开放。这一刻,鸟儿都张开了喉咙,放声歌唱,甜美的音符仿佛在向你传达着群山的秘密。不时会有一些鱼出现在湖面上,它们优美的舞蹈吸引了许多垂钓者的青睐。
炎热的夏天不会改变山的气质,山里的空气还是那么清新宜人;山下不远处的大坝是我和我的朋友们的天堂。我们又笑又闹,有的互相追逐争水,有的用鼻子潜水看谁长时间屏住呼吸,有的举起石头抓螃蟹玩累了就去山上的大树下乘凉。有时候,天空会飘着几朵乌云,然后大雨就会倾盆而下。雨后,树枝上覆盖着晶莹的水珠。当太阳出来时,你可以在松树下找到一些美味的蘑菇。那些胆大的家伙,不顾针状的松叶,会钻到树林里,带回几个大蘑菇。当时的情况我记忆犹新。
秋天的泥头山有一种特殊的味道。满山的红色或黄色表示收获的喜悦。油茶是这里的特产。这时,山民会成群结队地进山。他们忙碌的身影在山路上出现又消失。他们从山下摘了一车油茶果,晒干,煮熟,压榨。好吃的茶籽油售价真的不低。
冬天,偶尔会下大雪。泥头山仿佛披上了一件银装,阳光普照时分外妖娆。寂静的山林里不时会有一两声枪响,就是人们在捕猎猎物。雪融化后也可以找到分散的陷阱。因为常年狩猎,现在泥头山连一只兔子都很少见到。
现在一条水泥路直通山顶,来往车辆更多。山民不用肩扛,山也不再沉默。除此之外,建筑纷纷竖起,给这座朴素的泥头山带来了新的“生机”和“活力”。但是我童年的记忆还是那么美好,深深的烙印在我的心里,直到永远。