梦·老家1200字以上
我呷了一口我的生命,我付出了什么?不多不少,会是一辈子。
——铭文
我没有忘记什么,也没有错过什么,除了我的家乡——,一个不知名的郊区四合院。记得有一次放假,我妈说要去外面走走,我趁机提议去老家看看。事实上,我想和我家乡的朋友一起玩。
坐公共汽车去我的家乡需要一个多小时。一路上雾蒙蒙的。只有两边的树还隐约可见,树叶都藏在雾里。只有几个零星的点,在我眼中闪过,向后逝去。这辆车开得很快。仰望天空,白居易的《花非花》流过他的脑海,只是一个相遇:“花不是花,雾不是雾,半夜来,天亮走。像春梦,又像去云。”朦胧,近乎神秘。
车子在不远处的老家停了下来。我停下来,和远方亲戚的欢迎队伍一起停下来。我没有享受到足够的雾,我被欢迎进入四合院,因为美丽的风景就像摘下的围巾。四合院,其实只占三面。另一方面,以前是大片菜地,现在是花丛。很难说是野花还是土生土长的,漂亮又香。这朵不能命名的花似乎从它的树枝上掉了下来。每一片花瓣都有粉红色的感觉,可以感受到细纹。有些花簇在一起,蓝色伴随着阳光,呈现出闪亮的白色斑点,像淘气的孩子打碎的玻璃,晶莹剔透。每朵花都开了花瓣,露出嫩黄色的花心。我从温柔的花心里读出我对家乡无限的思念和祝福。
好像是我妈打电话给我的。我离开花,转向四合院里的空地。芬芳的风似乎是从花中吹来的。环顾四周,房子显然是重建的。房子外面都涂了红色的油漆,好像整个院子都被刷成了红色。鲜红完全覆盖了木柱和墙上的裂缝。我不想在客厅大人的谈话中出声,就来到以前住的空房间休息。这个房间只有一扇面对鲜花的窗户,窗户的栏杆也拆了,很好。打开窗户就可以完全看到天空,不像鲁迅作品中的方形天空,那是完全不同的。从窗口倾泻进来的阳光,照亮了飞扬的灰尘和在地上堆积了一段时间的灰尘。坐在窗台上,头靠着窗框,仰望蓝天。灵魂之窗充满了无数的梦想。如果你追求家乡的方向,那就是窗外一望无际的蓝天。
事实上,这个房间并不是完全空着的,有几个大箱子堆在前面的床位置。不知道什么时候会有朋友来,就像上次一样翻遍了那些盒子玩。箱子很重,我满身灰尘,最后拖着一个靠墙压着的箱子到前面。有些东西我们搬的时候都懒得搬,大部分都是我的。玩具,绘本,练习本我不敢把它们散开。我怕没时间收拾,就看到几个积木一起玩。虽然上次翻出来的时候阿姨给我擦了擦,现在油漆的颜色模糊了,就像记忆中的家乡一样,但是模糊的不仅仅是家乡的油漆颜色。我把那块让我脸都灰了的木块收了起来,拿着初上小学时的作业本,好奇地翻看。当时我也发现“太阳总喜欢温暖我,让我睡一会儿。”
走出房间是一个小时后,外面的阳光更加灿烂,春天洒在地上,雪白的。这时,我和我的朋友们上山了,我们不记得山上是否有以前的痕迹。我们只知道:失败的只是春末的一天,忘记的只是家乡的面貌。出现在我们面前的是一个封闭的白天,一个封闭的夜晚,一个封闭的时间,一片秋草。低眉淡出的,是一首无声的歌,一首无字的诗。
梦里给家乡留了多少空间。