老家泥头山1000字
位于五强溪水库不远处,给我留下了六年的童年回忆。
泥头山脚下有一条几米宽的小河,叫巩俐河。在河的另一边有一个叫巩俐港的小镇。沿河而上,有一座石拱桥,这是上山的唯一途径。沿着小桥上山,走到半山腰,透过树林往下看,可以看到几条绿色的水像几条绿色的丝带交织在一起,停在一个小电站大坝旁边,形成一个湖。湖里的水藻和山上的绿树相映成趣,形成了一幅巨大的画面。
春天,在山雨之后,几朵小花和几根骨头出现在树枝间。阳光明媚的时候,那些花和骨头纷纷开放。这一刻,鸟儿都张开了喉咙,放声歌唱,甜美的音符仿佛在向你传达着群山的秘密。不时会有一些鱼出现在湖面上,它们优美的舞蹈吸引了许多垂钓者的青睐。
炎热的夏天不会改变山的气质,山里的空气还是那么清新宜人;山下不远处的大坝是我和我的朋友们的天堂。我们又笑又闹,有的互相追逐争水,有的用鼻子潜水看谁长时间屏住呼吸,有的举起石头抓螃蟹玩累了就去山上的大树下乘凉。有时候,天空会飘着几朵乌云,然后大雨就会倾盆而下。雨后,树枝上覆盖着晶莹的水珠。当太阳出来时,你可以在松树下找到一些美味的蘑菇。那些胆大的家伙,不顾针状的松叶,会钻到树林里,带回几个大蘑菇。当时的情况我记忆犹新。
秋天的泥头山有一种特殊的味道。满山的红色或黄色表示收获的喜悦。油茶是这里的特产。这时,山民会成群结队地进山。他们忙碌的身影在山路上出现又消失。他们从山下摘了一车油茶果,晒干,煮熟,压榨。好吃的茶籽油售价真的不低。
冬天,偶尔会下大雪。泥头山仿佛披上了一件银装,阳光普照时分外妖娆。寂静的山林里不时会有一两声枪响,就是人们在捕猎猎物。雪融化后也可以找到分散的陷阱。因为常年狩猎,现在泥头山连一只兔子都很少见到。
现在一条水泥路直通山顶,来往车辆更多。山民不用肩扛,山也不再沉默。除此之外,建筑纷纷竖起,给这座朴素的泥头山带来了新的“生机”和“活力”。但是我童年的记忆还是那么美好,深深的烙印在我的心里,直到永远。
犁的手握着镰刀
忙完农活,
带来休闲稻田的灵肉
晒干成长方体
建设你的家乡
到目前为止,在古村落的中心
苔厚枕
享受你的晚年
爷爷已经移民到天堂了
奶奶和她的孩子住在城里
你只剩下几根没有牙齿的拐杖
勉强直。
站在院子里
透过蜘蛛网看天空
非常枯燥
我年轻的时候,
你吃饱了
每晚在村庄后,
压在加龙山上
八仙桌上的煤油灯
无辜的支撑着主梁
兄弟姐妹们纯真的笑声
通常来自六十四个连环漫画,
发出
一首吸引飞逝灵光的诗
在你头上盘旋
无心听课,靠在墙上。
景觉儿刚想往窗外钻!
上帝是美丽的,
送到夏末炎热,
带来了舒适的凉爽!
雨,它也落得很亮!
小燕子出现了,
我怀念每一个雨天,
它在旧屋檐下叽叽喳喳.
村子的旧居,
已经毁了,
也许在树旁的电线杆上,
还挂着那只飘在风中的老风筝!
怀念过去的日子,
喜欢回头看,
直到看到小时候哥哥姐姐天真无邪的笑脸.
还有奶奶年轻的脸.
我心里有一个微笑,
几次荒凉,但也温暖,
让它从现在开始相遇,
在这样一个寒冷而浪漫的雨天!