高一优秀叙事作文:站在老家的门口
不经意间,我走到了老家门口。岁月褪去了门上门神的壁纸,褪去了猩红的门漆,腐蚀了悬垂的门檐。敲门的手停在空中,我不知道该进去还是走开。所有的问题一个个跳了出来,童年的画面接踵而至。
我们的胡同院还在吗?那棵高大的槐树还在等我放学回家。那古老的墙在焦急地等待着我的情书!我闭上眼睛。
随着“吱呀”的一声,门开了,跨过高高的门槛,走进去,然后挂了,像是掉进了一个古老的遥远的梦里。“吱吱呀呀”的声音就像是古代的歌谣。
手指在古墙上轻轻敲击,发出“梆梆”的声音,像琴键一样平淡温柔,古墙斑驳的脸上布满青苔,增添了一些皱纹。我不在的时候,古墙用青丝的手为我一个个写下缺失的字。我记得小时候,笑声溅到你的脸上,蝗虫花瓣沙沙落下,淡黄色的雄蕊落地。我总是把它们捡起来贴在你的旧脸上。
转身拐进院子,古槐还在。恍惚中看到奶奶还在树下安详地捧着鞋底。总觉得奶奶的鞋底沾了槐花的香味,一直爱穿不肯脱。当我恍惚看到妈妈在屋里四下张望的时候,我在想,贪玩的宝宝又忘了回家!看到父亲弯着腰,把水桶放进井里,扛着一轮满月,然后有节奏地扛进屋里。也是月亮进了我家!恍惚中,我看见自己在放学后的一个雨天,穿着凉鞋,一步一步地跳在石头路上.
后来一个纸封粘在我眼睛里往里看,村里谣传上级下了命令,要把村里的旧院改造成商业街。
这时候奶奶慌了,围着院子转,却不说话。就像老燕在旧的日子里找不到巢在知客之间,在知客之间飞来飞去。孤独忧郁。
当时孩子们惊慌失措,低头走过,恍惚中传来往日的笑声。他们再也吃不到古代花园里老糖匠做的糖鸟了。槐花饼不能再吃了。
之后,一切都变了。古镇就像一个披着粉的老妇人,走在时代的跑道上,却并不让人惊讶。我流泪,古院也流泪。穿过庭院的河水上涨很快。流的不是水,是古院的泪。一滴,两滴.
狂笑声传来,惊醒了我的梦。我还是站在原地,站在故乡的门前,不愿进入,更不愿进入,更不敢进入。就像不敢看老照片里的初恋。
古城墙还在吗?胡同院的老槐树还在吗?淡黄色的水珠还在吗?
算了,算了,走吧,走吧,把童年的回忆都变成一杯酒,喝了,永远陶醉在和谐美好的画面里;把所有美好的现实都变成槐花饼,藏在记忆深处,默默无声在蓦然回首的一瞬间,留下一个淡淡的黄花影子.
转身回头。
然后转身,默默走开,泪如雨下。