下雪天,我会想起老房子,想起老房子的主人,奶奶——。
我的童年是快乐的。那时候奶奶还小,我经常被奶奶带到那栋老房子里。在那里,我有了更多的自由,有了更广阔的空间,有了离不开我的好伙伴。
虽然老房子很旧,家具也很旧,但我奶奶喜欢干净。她总是打扫老房子,把家具擦得一尘不染。无论春夏秋冬,家里都充满了温馨和甜蜜,她觉得在家很舒服,很幸福。
我喜欢老房子的四季,但我更喜欢冬天的老房子。早上,伴随着奶奶的唠叨,我懒洋洋的起床。当第一缕阳光照射在房子的门上时,我迫不及待地跳下滚烫的土炕,直奔老房子的门口。冬夜的霜在阳光下刺眼。冷风直吹进我的脖子和裤腿,但这些都阻挡不了我想出去玩的渴望。奶奶叫我吃早饭,我就放下正在玩闹的伙伴,直奔老房子门口。这时,奶奶总是站在门口微笑着等我。我扑进她怀里,她总是抱着冻红了的小手,用责备的语气说:“这个疯姑娘,手冷得像石头。”谁能管得了这些,只要前脚踏进门槛,看着桌上热气腾腾的饭菜,就会觉得有点饿。这时,她不会温顺地让奶奶牵着手,而是一个人径直走向餐桌。你可以想象晚餐时的混乱。我手里拿着一个滚烫的饭碗,冷得僵硬。现在还说不准。当我吃完的时候,桌子上堆了另一座小山。这时,奶奶会说:“你看这孩子,下巴下面像个山洞。”我不在乎这个。
我最忘不了的是老房子的门。天气暖和的时候,奶奶会卷起窗帘,拿一张小板凳坐在门口,洗衣服,收拾蔬菜,或者做一些针线活。奶奶视力不好,眼里有泪,所以经常让我帮她打针,这是我最难也是最喜欢的工作。房子里那张被奶奶打磨过的旧木桌,还有那五颜六色的桌子周边,至今记忆犹新。
前几年老房子被小哥哥拆了,在老房子的位置上盖了新的砖房。外面的瓷砖五颜六色,里面漆成白色,旧家具早就不见了。奶奶还住在里面。但不知怎么的,我非但没有忘记老房子,反而变得清晰起来。