每当提起院子,我就想起小时候住在外婆家的时候。
我的童年是在老家度过的。奶奶家在农村,那里的人喜欢住自己的房子。不像城市,乡下的每栋房子都有自己的小院子。通常分为前院和后院。奶奶家也是这样。
奶奶的小院子管理的很细致。前院种植梨树、李树、樱桃树和一棵高大的沙果树。有各种各样的花,比如带刺的李子,串红,还有很多我叫不出名字的花。那些花虽然不贵,却给整个庭院带来无限生机和活力,给庭院增添了几分色彩。夏天,鲜花开放,整个庭院装饰着清新优雅的色彩。当果树结果时,它们更加活泼,红樱桃和绿色。
后院更有趣!奶奶在后院种了许多蔬菜,包括胡椒、茄子、欧芹、韭菜、土豆和西红柿。绿色的豇豆藤缠绕在豇豆架上,偶尔有几只美丽的蝴蝶轻轻落在上面。如果豇豆还没有结果,你还是可以弯腰走过豇豆架,就像童话里走在走廊上一样。一个大院子摆满了绿色,里面还有一些花,其实是一些野菜。环顾四周,一片绿色中有几种颜色的蔬菜,如韭菜的白花、茄子的紫花、野菜的黄花,就像一幅美丽的画卷,让你的眼睛舍不得离开。
在阳光明媚的下午,我和哥哥总是喜欢搬出两个躺椅放在院子里。阳光下,我和哥哥学着爷爷一样躺在躺椅上,在鸟语花香中,学着大人一样说一些莫名其妙的话。虽然我们不知道这些话是什么意思,但我们总是聊完天就睡着了,睡在安静的午后,温暖的阳光下。
夏天的晚上,大人们会把几把椅子搬到院子中间,不管聊天的内容有没有意义,他们总是会很开心。似乎享受不是聊天的内容,而是一家人坐在一起的和谐气氛。我和哥哥在院子里追逐嬉戏,在花草间奔跑。累了可以坐在大人旁边,在清新的花草香味中,看夕阳染成金色的小院。这是城市体验不到的幸福。
随着时间的流逝,我离开了外婆家,回到了城市,告别了外婆的院子,告别了我难忘的时光。庭院,你承载了太多的回忆,太多的眷恋,太多的爱。