因为时代的原因,她当时600%以上的学生都是因为她是复读生而被刷出了中专,所以她要上高中。后来经亲戚介绍,嫁给了没什么文化的父亲。村里的小学聘请她当老师,但她愿意成为一个极其普通的农民。她应该是一个优秀的老师,属于她的应该是充满桃子和李子的快乐和赞美“每晚蜡烛将哭泣他们的灯芯和春天的蚕丝被编织,直到他们死去”。但她还是为了自己的孩子婉拒了工作,一心一意待在家里教丈夫和孩子。我说不出我妈为了这个家牺牲了多少,我也写不出我卑微的笔。
我是家里的大女儿。从我出生开始,妈妈就给了我很大的期望。她希望孩子能代替她实现她多年积累的梦想,她唯一的梦想就是迟到的录取通知书。然后有一个场景,妈妈让我早上五点背英语和唐诗。妈妈半侧身躺在床边的桌子上,我每天早上都爬在上面学习。当时我还在上小学,早上七点半到校。我家离学校很近。7: 25出门,7: 30准时在教室门口。但是夏天早上这个时候已经是晴天了,所以有时候同学们会嘲笑我。小村庄的老师认识父母的时候,就跟我开玩笑说太阳公公起床了。为什么你比太阳还懒?我笑了笑,没有回答,但是我比任何人都起得早。当他们起床时,我已经学习了很长时间。我觉得我的英语水平当时就达到了!我小学三年级开始学英语,但是好胜的妈妈早在二年级就开始叫我了,所以三年级第一次英语考试大家都很烂,只有我一个人鹤立鸡群。这也为我跳级不掉队的原因打下了基础。老师也会在那些批评我学习不努力的同学面前拿我举例子,说我一个学期不学习考试成绩比你好。别提当时的喜悦。年纪轻轻就得到这样的赞美,足以支撑我的骄傲。我非常感谢我的母亲。
之后随着年龄的增长,弟弟妹妹的出生,妈妈对我越来越放松,成绩也越来越差。真的很伤妈妈的苦心。高考在即,我会继续努力,通知会毫无差错地飞到妈妈手里。
我们从蹒跚学步到大步流星,从喋喋不休到精通多种语言,从粗鲁无礼到坦诚地向外国朋友问好,从村旁泥泞的马路到熙熙攘攘的城市看风景这些美好的改变,都是我妈经过多年的苦心经营,带回来了。有时候我觉得我妈是个巫师,她能让孩子越来越好,但有时候我不确定她是不是,因为她无法让自己抵御时间的侵蚀。妈妈给了我太多的力量,我以后会用我全部的力量去关心她,温暖她。我希望时间过得慢一点。