谁在敲我的窗户?谁在弹琴弦
那个时期,被遗忘的时间
渐渐地,它出现在我的心里
——铭文
我的书桌正对着窗户,窗外是阳台。柔和的阳光总是透过窗户,停在我心爱的书上。
小时候我妈总是突击我的阅读或者作业。最重要最直接的手段之一就是站在窗前偷偷看我。如果我调皮,她总是敲窗户,吓死我。如果我在努力学习,她会默默走开,不打扰我。
中学的时候,她的学习越来越多,妈妈更关心,或者总是剥一个苹果递给我,说很有营养。看了很久,她总会在楼下喊:儿子,看你的眼睛,看窗外。我会乖乖的瞪出去,看看天空,看看阳台上妈妈精心培育的植物,烦躁的心情大部分都会消失。
现在,我上高三了,妈妈日夜守护着我。然而,随着年龄的增长,她不可避免地看起来越来越憔悴。一天早上,她起床开玩笑说:“你看,我有白发掉了,我老了!”但是她不知道儿子此刻心里酸酸的,作业又太多,忍不住熬夜到半夜。寒冷的夜晚,她妈妈总是喊着:快点,12点了!
有一天,我向同学借了一本篮球杂志,正在专心品味的时候,窗户又响了。妈妈站在窗外严厉地说:“快做作业!”。那天,我又熬夜了。刚写完作业站起来的时候,只看到窗户里有影子闪过。我的心震惊了。我打开后门一看,是我妈。
我一句话也说不出来,我妈说忘了收一些衣服,刚想起来躺着,阳台的灯没开,她说要收衣服。我明白这是妈妈怕我担心她的借口,是妈妈分心的借口,是爱的借口。
从那以后,我再也没有借过杂志,为了不让妈妈担心,为了不让她再在冰冷的窗外监督我。我认真对待我的作业。我一遍又一遍地在书桌前擦窗户。我抬头一看,总觉得我妈在窗外。我也想让儿子的妈妈更仔细更真实的看窗外。我儿子在努力学习。
是我妈,敲我的窗,擦我的心窗。