老屋的故事_关于母亲的作文800字
第一次站在妈妈身后,第一次一遍又一遍的梳理她灰白的头发,每一根头发都在诉说着过去的艰辛,透露着前世的尴尬。而这一切意识,只有在成年后才能体会深刻。我记得很多年前,我妈有一头卷曲的黑发,然后回到更多年,齐腰高,黑黑的。今天的印象是奶奶的头发,一片雪白,像冬天寒冷寂静的雪。
我帮妈妈包好头发,赶去村里洗澡。看着她离开,屋里瞬间安静下来,很多声音似乎都被放大了。眼睛里出现了一个老人的背影,一个蹒跚的身影,爬上讲台,走进车厢……直到这一切都成了过去的一幅画。母亲变了,不再执着于以前的固执,开始慢慢听取孩子的建议。即使嘴尖,动作也会始终表现出一种缓慢而舒适的姿态。想到这,心里隐隐作痛。对孩子抱着半辈子的秉性,还得掰扭。妈妈从来不想吐槽。我知道大多数时候,她会伤害自己。
躺在妈妈热乎乎的暖炕上,心里荡漾着说不出的幸福。那是一种久违的童年心境的宁静,是一种久违的思想。无论小家庭如何搬迁,母亲的热炕都会永远在她心里被怀念和呵护。就像一棵扎根在土里的大树,无论刮风下雨,它根本摇不动。于是,我明白了老舅舅说的话,明白了他站在被拆了的老房子前的痛苦。曾几何时,他在大太阳下挥汗如雨,辛勤劳作。为老人,为孩子,为自己。这许多年的许多故事都发生在这里;这许多年的许多困难都从这里克服了……他以后去哪里找那些年轻的日子?说出这些心酸的话,我的老舅舅刚刚从震惊中恢复过来。一个老人所有的爱都在浑浊的老眼中隐约闪现。
从主窗口往上看,再也看不到通畅的蓝水了。风过,云以自己的姿态提示。鸟儿飞过时,会留下可爱的弧线。似乎很多有着无数双深邃眼睛的废弃建筑都在求饶或者暗示愤怒。但我知道,它曾经作为无数的希望而存在,并没有以前那么显著。如今,人们对它不再有任何兴趣,它似乎就站在那里。这里是新生儿,但有老人的样子。
新旧,老幼,混杂在生活中带给人不同的欢愉和留恋,仿佛藕断丝连,悲凉无助。思想一旦消失,就永远不会再出现,思想一旦老化,就永远无法修复但在我妈和我老舅舅眼里,我看到了人生值得称道的反转。