母亲与唐山大地震
我母亲出生于五十年代。她性格开朗,生活简朴。她是一个典型的有刀有嘴的男人。她既有传统母亲的美德,又有现代母亲的时尚和幽默。这是我妈妈。妈妈的生活中有很多事情让她记忆犹新,其中就有她和唐山大地震。
母亲一提到1976年唐山大地震,就会热泪盈眶,不停地念叨:“悲剧!”。当时我妈家就住在唐山附近。当时听我妈说,最近几天有人跟我说要地震。每个人都害怕回家。他们都躲在外面,在外面搭起帐篷。我妈每天冒着生命危险回家做饭,然后拿出来给家里人吃。就这样,除了恐惧和担心,每个人都在受苦,每天都在生活。我母亲的家庭也生活在恐惧中。地震就是在这种不安的气氛中发生的。我听我妈说,虽然地震的时候是白天,但是地震的时候天就黑了。我够不着手指,连月光都没有,摇着墙,想走的时候走不动,听不到腿的声音。除了家人的哭喊声,我什么也看不见,也摸不着。地震来了,声音大如雷鸣。地震后,天气变得很冷,就像冬天一样。天空并不完全明亮,它可以逐渐慢慢亮起来。地震后,我妈第一眼就惊呆了,所有的房子都在她眼前倒塌了。看着废墟下的人们,母亲说:“真是难以形容的荒凉和悲惨。”像是一整天都塌了,所有的建筑都塌了,哭着喊着。母亲回过神来,就赶紧去找家人。当时叫“天天不应”“地不灵”的时候,解放军第一时间感受到了这一幕。我看到他们不怕苦不怕累,拼命在最快的时间里救了最多的人。他们怕用工具挖废墟会伤人,就用自己的手挖废墟,手断了,流血了还是挖。当一个人被挖出来,看到还有生命的时候,脸上会露出欣慰的笑容。当他们看到挖出的人死了,他们不会心情沉重地说话。都说“军人是钢铁做的”,“男人不含泪轻弹”。他们看到当时的情景,看到失去亲人的悲痛,士兵的眼泪也会滑落。母亲说:“现场是令人心碎的痛苦。”部队进入灾区,每天都很忙,主要要做的就是不停的寻找生活。他们还需要安置灾区人民,给他们衣食,给他们安慰和鼓励。灾区人民看到部队里的战士们那么疲惫的去帮助他们,都是看在眼里,记在心里。
因为部队工作繁忙,有部队的家庭无法回去照顾,只能留在帐篷里,让他们自己照顾自己。军官们忘记照顾亲人,投入灾区帮助他人。当母亲找到家人时,她看到一个军官的家庭刚刚生完孩子,没有人照顾她。母亲主动去帮忙照看孩子,服侍母亲。我妈每天都要安顿下来给家里人吃喝,还要跑到军官帐篷里给她洗纸尿裤,喂她吃饭,陪她聊天。因为孩子的妈妈担心丈夫,担心丈夫,一生气就没奶了。这孩子饿哭了。我妈急得跑来跑去找别人要半袋奶粉,每天从家里带米粥给孩子的妈妈吃。直到孩子的妈妈有了奶,妈妈才松了一口气。就这样,我妈每天东奔西跑,直到部队撤离灾区,完成最后的善后工作,回到自己家。她看到我妈帮他照顾老婆孩子,感动得热泪盈眶。由于母亲的善良和勤奋,她被军官留下来为他们照看孩子。孩子渐渐对我妈有了感情,离不开我妈。他们每天晚上都要找我妈哄他们睡觉。孩子渐渐长大了。为了感谢母亲,军官一有机会就送她去石油公司工作。
我妈说:“唐山地震虽然看到了荒凉和悲惨,但也看到了部队里战士们的温暖和爱。”所以我妈生了我之后,在我15岁的时候送我去当兵。说一句简单明了的话:“为人民服务。”