小学生六年级作文责任
学会感恩,做一个有责任感的好少年
江西省赣州市安源县东江苑小学6 (2)班谢依彤
亲爱的老师和同学们:
大家早上好!我今天演讲的题目是《学会感恩,做一个有责任感的好少年》。
我喜欢我们学校每周举行如此庄严的升旗仪式。面对冉冉升起的冉冉国旗,壮丽山河的国歌在我耳边回响。我站在国旗前激动不已,一种“天下兴亡,匹夫有责”的感觉在我心中激荡。
责任是人类历史的闪光点,是一种和平的生活态度。它不同于momo的孤独,也不是危言耸听。面对复杂的世界,我们应该永远有高度的责任感。
责任是自己对自己的要求,是别人寄予的希望,是社会赋予的使命。是孟子的“以天下为己任”,是范仲淹的“先忧天下,后乐天下”,是周恩来的“为中华之崛起而读书”。
作为一名小学生,我们肩负着学好文化、服务祖国的责任。我们有责任努力学习,用科学知识丰富我们的心灵,实现我们未来建设美好生活的理想。许多有责任感的学生,他们努力学习,持之以恒,脚踏实地地迈出每一步,认真落实每一个问题,正是对自己的理想和未来负责的具体体现,他们以强烈的责任感谱写出辉煌的理想乐章。
责任,对我们来说,不仅仅表现为学术上的优秀和理想上的成就,更是中华民族五千年文化的延续,道德的积淀,文明的传承。
我们总是喜欢忽略身边的小事,觉得与我无关或不相干。对同学老师的提醒充耳不闻;我们习惯于在做练习的时候拖拖拉拉,无视操场上急促的哨声;我们习惯了为所欲为,把学校纪律抛在脑后。我们习惯了午休的时候制造噪音,也不在乎是否影响到别人的休息……我们习惯了为自己想太多,为别人想太少。正是这些习惯让我们麻木,也正是这种麻木让我们失去了责任。
“世界的兴衰是我的责任”,“国家的兴衰是我的责任”,“学校的繁荣是我的责任”。只有这样,我们的国家和民族才有希望。如果我们的公民可以说:“国家不富强是我的责任”;如果我们的老师和学生能说:“把学校经营不好是我的责任”;如果上课拖后腿的同学说“对不起,准时到教室是我的责任”。如果每个人都主动承担责任,立即行动,而不是推卸责任,世界上怎么会有不繁荣的国家?不上进的学校在哪里?让我们从小事做起,热爱家庭,热爱学校,提高自身素质,真正把爱国主义作为自己的责任,升华为一种情感。