要做一个有责任心的人作文700字-小学六年级作文
平时在家里,我是家里的一员,但我不负责。每次家里总是乱七八糟的,又不想收拾,只好叫妈妈来。有一次,我妈洗衣服的时候,让我把刚煮好的水倒进热水瓶里。刚拔掉插头,最喜欢的电视一开机就扔了。结果又要烧水,浪费了很多电,和我的“环保先锋”不相称。今天看了文章《孝女绳》,感觉自己错的太多了。我和英雄——李根是五年级学生,但是有很多不同。虽然父亲病重,不能努力工作,但家里还是很干净,这是她的功劳;她自己的衣服虽然旧了,但总是洗得干干净净,给卧病在床很久的父亲吃药。相比之下,我感到很惭愧,突然,我的心像波浪一样。我必须向李根学习,在家里做一个负责任的男孩。
我觉得有时候我对学习不是很负责。当我在作业中遇到难题时,我会在懒得思考的时候问同学。听完回答,我就去玩了,没想难题的计算。每次考试成绩总是不理想,心情很压抑。关于学习任务的观点太重。我数学期末考试不及格。我难过了好几天,眼泪流了好几天。我觉得自己很没用。这几天深刻反思自己,总觉得自己对学习的责任感不到位,缺乏精益求精的学习态度和自强不息的精神。看完文章《顶碗少年》,我以为小伙子在打顶的时候把碗摔了一次又一次,但他并没有灰心,最后把碗稳住了。我明白了,如果我在学习中没有达到目标,我必须找到原因,更加努力地工作,而不是放弃自己。只有面对困难,付出巨大努力,才能达到荣耀的巅峰。以后我会更加努力学习,对自己要求更严格,学习成绩提高更快。
这个假期,我最大的收获是:这本书让我明白,我应该是一个负责任的人。我要感谢这盏明灯,它照亮了我前进的道路。