自古以来,少年时代就出现了英雄。在今年的汶川大地震中,涌现出了很多我们这个时代的抗震英雄,林浩就是其中之一。
9岁的林浩是汶川映秀镇的一名大二学生。地震发生时,林浩等学生被压在废墟下,才跑出教学楼。恐怖的气氛蔓延开来,女学生的哭声从废墟中传来。学生们吓得不敢说话。晓林浩冷静安慰大家,组织大家唱歌提振士气。在林浩的带动下,同学们顺利爬出了废墟。林浩转身从废墟中救出两名学生,但他受伤了。当被问及林浩为什么去救人时,林浩孩子气地笑了笑:“我当时其实很害怕,但我是班长!如果其他同学都走了,你的班长有什么用?”
这就是被誉为“抗震救灾小英雄”的林浩。
什么是“英雄”?我在《现代汉语词典》里找到了两种解释:一种是指能勇敢的人,另一种是指不怕困难,为人民利益而英勇奋斗的令人钦佩的人。我觉得小英雄林浩属于后者。一个9岁的孩子,不怕地震,不仅自己克服了困难,还帮助别人摆脱了精神和身体上的痛苦。这对普通人来说是不可思议的,但林浩做到了。我们不能说林浩勇敢,但林浩有直面困难的勇气,克服困难的决心,还有关爱他人善良、拯救他人的品质。一个孩子可以同时拥有那么多美好的东西,为了拯救别人的生命而舍弃自己的生命。我们不能称他为英雄吗?
林浩凭什么这么勇敢?就是责任!“我是班长!”这句简单有力的话,简单的表达了林浩强烈的责任感。因为是班长,林浩面对困难,没有退缩,面对死亡的恐惧,没有逃避,而是勇敢地承担起了救同学于生死的责任!丘吉尔说过:高贵与伟大的代价是责任。要想成为一个高尚的人,一个伟大的人,首先要做一个负责任的人。对一切负责,对每一句话负责,对自己负责,对别人负责。心中有责任,才有信念和勇气去战胜一切。梁启超说得好:知责之苦,方知尽责之乐。为一件事负责可能需要很大的困难。我们不必在乎做好一件事有多难。如果我们做得好,一切都会幸福,不是吗?正如林浩所说:“我要好好学习,以后当工程师,盖一栋不塌的房子。”做工程师很难,但如果真的造出一栋摇不下来的房子,岂不是人人受益?我相信林浩会为他说的话负责,他一定能做到。
当我们想到自己时,我们经常忘记自己的责任。打扫的时候不仔细打扫,扣分的时候推卸责任。上课不认真听讲,做不了作业就推卸责任。
我们向林浩学习,不仅是从他面对困难时的乐观,更是从他的责任感。向小林好学习,做一个有理想、有道德、有知识、有体力的人,更重要的是做一个负责任的人。