5月2日上午,雨后空气很清新,树上麻雀啁啾,心情很激动,因为今天爸爸要带我去九仙山!
汽车很快驶出了城市,很快就拐上了一条宽阔明亮的柏油路。嘿,我们去哪?记得去九仙山是条又窄又破的老路。爸爸疑惑的看着我,笑着告诉我:“这是334省道五莲段,最近刚装修通车。宽近30米,双向四车道。是五莲的准公路,也是五莲山、九仙山旅游的黄金大道、生态大道!”车子行驶在新的宽阔的马路上,快速平稳,但是很舒服。
道路是好的,汽车是坏的。不到十分钟,我们就到了九仙山下的白松乡,拐上了九仙山蜿蜒曲折的山路。爸爸告诉我,这条路的历史并不简单。在20世纪70年代,这条路是一条狭窄的小路,很难走。当地人这样描述:“如果你问山路是否有危险,王艳的鼻子是瞪眼的。兔子爬起来走了,老牛一步一步走了。”那时候山里六村的人生活的几乎与世隔绝,更别提有多艰难了。20世纪80年代,白松全镇的劳动者一起上阵,打了半年仗,终于建成了十几公里的盘山公路,让山民走出了大山,改善了生活。90年代中期,九仙山开始发展旅游业,县城拓宽道路入山。游客数量逐渐增加,山里的土特产开始流行。山里人开始脱贫致富,家家都住在石村的小别墅里。这条路在2002年硬化了。我记得我父亲是那年7月调到景区管委会的。报到后第三天,在酒仙山道路硬化现场担任施工指挥。几个月后,他的脸被晒黑了。当他回家时,他妈妈嘲笑他是“非洲游客”。2005年左右,爸爸也在五莲山参与了九仙山旅游环线的建设,在工地上住了一年多,开硬化了十几公里的路,其中著名的“十八盘”就开了。爸爸提起这段历史还是很自豪的!这条路现在是五莲山九仙山旅游的黄金通道,每年都有几十万游客前来!道路对各行各业开放,山里人与外界的距离越来越近。他们在家门口开了一家“农家乐”餐馆,当了导游,摆摊,跟游客做生意,渐渐地腰包鼓了起来。他们不仅住在新房子里,而且许多人还买了车!
蜿蜒的山路见证了历史的变迁。在这条路上,山民越走越富,越走越宽。