在我的家乡,有一道菜味道很好,那就是竹笋。可以是凉拌沙拉,也可以是炒培根,也可以是炒辣椒,无论从哪方面来说都很好吃。在那些荒年,竹笋被用来充饥,后来被用作农村人的一顿饭。现在,它是餐馆里最受欢迎的特色菜。
每当春天花开的时候,在我的家乡,几乎一夜之间,到处都出现了许多绿芽,就是竹笋。这是,现在是采摘竹笋的旺季,我也是13、14岁的懵懂叛逆年龄。因为看不下去书,看到很多人辍学或者逃学,每天在家自由发挥。我也吵着要退学。我跟家里人说,他们没上学,所以过得不好,过得自由。为什么我要这么努力的去上学?
那几天,我要么和几个口味相同的朋友瞎逛,要么躲在家里睡觉。有一天,爷爷来找我说,儿子,跟我去收竹笋吧。一听就没让我学习,于是就产生了兴趣。我和爷爷提着竹篮独自出发了。进山,爷爷说,我们分头去吧,多收点。
我和爷爷约定好见面地点后,就单独出发了。我在会上,会上等了很久,然后我爷爷就冒汗了。我抱怨,你怎么这么久才来?
爷爷说,刚才我根本没有走大路,而是一路钻荆棘。我不明白:为什么不出路还想钻荆棘?
爷爷说,路上哪里有竹笋?好的已经被别人采光了,但也有又小又瘦的。
直到这时,我才发现爷爷的篮子里装满了粗壮的竹笋,而我的篮子里只有几根又小又细的竹笋。
看到我一句话都没说,爷爷接着说,路宽好走,但是因为走的人多,收获自然会少。而哪里有对荆棘的不满,因为没有人离开,哪里就有果实。生活中,只有敢于走过对荆棘不满的地方的人,才能摘到最大最美丽的果实。
正是这句话唤醒了懵懂的我。
现在是春天收水收笋的时候了,但是爷爷已经去世很多年了。吃着美味的竹笋,想起爷爷充满人生哲理的话语,我百感交集。也正是因为爷爷的话,我以后再也不会贪图道路的安逸自由,不再害怕荆棘中的刺和阻碍。