小狗为什么不迷路作文800字-小学六年级作文
有一天,我带着我的狗出去散步。我过马路的时候,一辆车冲了过来。我退后一步,没想到狗绳断了。我不知道小狗要去哪里。我很着急,找不到。回到家,我告诉父母,我的小狗跑了。但是没想到爸妈这么着急。他们说:“放心吧,小狗很快就会自动回来的!”半个小时过去了,一个小时也过去了。突然,我听到门外有“汪汪汪汪”的叫声。打开门一看,是我的小狗——!我问爸妈为什么这么肯定的回答我,说小狗肯定会自己来的。他们说:“凡事靠自己,靠自己发现真相!”
为了搞清楚狗为什么没有迷路,我在网上搜了很多资料。小狗的鼻子:小狗的鼻子可以分辨大约200万种不同的气味,而且它还具有很高的“分析能力”,可以从许多混合的气味中嗅出它要寻找的那种气味。狗鼻子有什么特别的?各种动物的鼻子结构大致相同。上鼻腔有很多褶皱。褶皱上有一层粘膜。粘膜中隐藏着许多嗅觉细胞。当粘膜分泌的粘液经常润湿这些嗅觉细胞时,会使气味分子溶解在粘液中,刺激嗅觉细胞。嗅觉细胞立即向大脑的嗅觉中心发送信号,因此有一种“味觉”的感觉。狗鼻子的特点是有大量的嗅觉细胞。甚至鼻子的秃秃无毛部分也有很多突起和粘膜组织,经常可以分泌粘液滋养嗅觉细胞,保持高度敏感。狗的嗅觉细胞数量和质量都优于其他动物,所以分辨各种气味的能力远高于其他动物。我终于知道小狗为什么不迷路了。最初的奇迹在于它的鼻子。难怪我带着狗狗出去散步,狗狗不但不停的拉屎撒尿,还到处闻。我还以为是找事呢!原来我是在留下自己的味道,这样回家的时候可以更准确的回家,不至于迷路。近年来,科学家受到狗鼻子的启发,模仿“电子警犬”,其分辨率和分析能力不亚于狗鼻子。随着对狗鼻子认识的加深,狗鼻子将在人类生活中发挥更大的作用。