家乡的清明节作文800字-小学六年级作文
清明节是中国二十四节气之一,每年农历四月五日。
二十四节气客观上反映了一年四季的气温、雨量、物候的变化,所以古代劳动人民用它来安排农耕活动。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的好时机。所以有农业谚语:“清明前后,种瓜种豆”,“种树,不过清明”。可见,这个节气与农业生产密切相关。
清明节不仅是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。清明节俗称上坟,祭奠死者。汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓。
按照旧俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟献上食物,烧尽纸钱,为坟培新土,折几根嫩绿的新枝插在坟上,然后磕头膜拜,最后吃了酒回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》说:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”写出清明节的特殊氛围。
“清明”这个名字也来源于中国农历二十四节气中的清明精神。冬至后的第105天是清明节。清明节15天。作为节气,时间在春分之后。这时,冬天已经过去,春天已满,天气晴朗,田野光洁,大自然处处生机勃勃。把这个时期称为“清明”是一个恰当的词。清明节,又称跋涉节,根据阳历,它是在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们在春天旅游的好时机。因此,古人有清明远足和开展一系列体育活动的习俗。古代还有一种说法,“三月节”。冬至后一百零五天,被称为寒食。从前是禁止吃冷食的,所以也叫“寒食节”、“禁烟节”。
根据民间传说,寒食是为了纪念春秋时期绵山介子的燃烧,晋文公下令禁止烧火。介子推是山西人,所以冷食习俗首先流行于山西。旧社会,冷食断火。第二天,宫殿里举行了一个钻木取火的仪式,许多人互相乞求用柳条取火。