珍惜资源
建设节约型社会”是我们珍惜和节约资源的口号。但是,怎样才能真正节约资源呢?为什么要强烈推荐节约?下面请听听我的心声!
先说水资源。中国水资源总量约为2.8万亿立方米,居世界第六位,人均2100多立方米,仅占世界人均水平的四分之一,是一个缺水国家,全国600多个城市中有400多个缺水。特别是西部地区,缺水非常严重,一些山区人畜饮水非常困难。
中国的用水面临着严峻的问题,所以我们应该珍惜水资源,节约用水。比如用完水后,拧紧水龙头,避免“一江向东流”的浪费。如果发现水龙头坏了,要及时维修,避免大量失水。不要小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染600吨水,如果扔到水里,水就不能喝了。我们应该把电池收集起来送到回收站,这样可以避免水污染,回收电池,一举两得。不能光说不练,要行动!
不仅是为了节约用水,也是为了节约森林资源。我国森林资源总量不足,森林覆盖率仅为18.21%,相当于世界平均森林覆盖率的61.52%;中国人均森林面积和森林蓄积量分别不到世界人均水平的四分之一和六分之一。森林质量不高,平均每公顷蓄积量只有84.73立方米,相当于世界平均水平的84.86%。这是森林资源给我们的警示!
“珍惜资源,提倡节约”是每个公民的义务。为了我们更美好的明天,请快点行动!