最近媒体上有各种关于今年高考非典的报道。媒体刚刚报道,非典疫情正在影响全国人民的心灵,影响人们的生活,影响高考试题的性别。然后,有人写了一篇文章说:“从近几年作文命题的方向来看,题目作文为主题。非典是今年的社会热点,但高考作文最好不要以非典为题,老师做作文辅导也不要赌非典。”然后就是猜测,“如果考非典,现在作为老师应该怎么做学生作文?“以后考生要按标准打分打分?”.媒体如此冷漠的揣测,让读者眼花缭乱,更痛苦的是那些处于关键时刻的高考考生。这样下去,会误导高考考生。
笔者认为,今年高考考非典还是作文考非典,现在下结论还为时过早。况且高考作文考试不管非典,临近复习结束的高考考生应该有答案。毕竟在2003年高考语文考试的讲解中,作文的基本水平是“感情真挚,思想健康,内容充实,居中”。是的,要看平时的培养和训练。不是一天建成的!基础不行,怎么能临时抱佛脚?的确,非典现在是热点问题,但每年都有热点。比如去年的世界杯,北京考试关于规则的题目,不代表你非要写世界杯,题目不取决于热点。话题作文不是当今社会的热门话题,也不是热门话题,而是一个有文化内涵的哲学问题。由此可见,要想拿下题目作文,要靠平时知识的积累,要“把握”住“一次性”。
更可怕的是,媒体在非典疫情上强调高考题的性别,所以考生以非典为题,很容易产生“克隆作文”。媒体上关于非典的文章数不胜数,都是对非典的反思,层出不穷。按理说考生应该觉得如鱼得水,但在资源共享程度如此之高的现代社会,“克隆作文”是必然的。但不可避免的问题是,全国高考作文要求中指出了“抄袭”,评分标准中规定了处罚措施。结果媒体强调非典疫情的考题,既束缚了考生的思维,扼杀了自由精神,又“抄袭”,违背了高考选拔人才的初衷。
从这个角度来说,媒体在关键时刻控制好“嘴”更好。关于高考作文,媒体要谨慎行事,千万不要误导考生!