世界上没有路的时候,鲁迅先生用他睿智的头脑,告诉那些在漫漫长路上走来走去寻找的人,地上没有路,走的人多了,就成了路。
事情变了,现在的人不再为没有路而奋斗,也不会为路而流血。条条大路通罗马,水陆空纵横交错。即使在过去,鸟类和动物曾经旅行的地方,山脉被封锁,水被重新淹没,现在是自然屏障。南北时刻已成现实,于是有了地球村的说法。的确,现在双脚踏出大门就是路,甚至走错路还是路。这样一条清晰宽敞的道路,让我们的精神自由驰骋,让我们放松警惕。摔倒在宽敞的马路上并不少见。面对好的道路,我们忘记了努力寻找道路的艰难,忘记了在崎岖的山路上爬行的谨慎,甚至失去了好的道路的宝藏。让宽阔的道路变成死亡之路的悲剧经常发生。
俗话说,光明的路容易走,黑暗的路不可预测。人生的大多数错误不会在起点,也不会在艰难的攀登中,但大多数会在路上。所以它提醒我,虽然前面有无数条路,但该走哪条路?怎么走路?毫无疑问是我们生活中的必修课。尤其是在人生的十字路口,一味的往前走不会有好结果。其实世界上虽然有很多路,但并不是所有的路都可以走。没有明显的上天堂或者下地狱的迹象。只有你心中的杆秤,才能权衡利弊,决定取舍。虽然世界上有很多路,但你的生活不能贪婪。人的一生,只要走好一条路,找准脚下的路,路的尽头的风景,一定是属于自己的。如果爱得太深,误入歧途,再好的路,人生也经不起几番辗转反侧。
细读,人生不是一条路。一条路不像一个人的一生。生活就是路,路就是生活。也许秘密就在于此。如何走上人生正确的道路,只有过来人才会尝到!
望着门前狭窄的小巷,我不禁想起了那个雨夜。
“笃————笃”,拐杖的声音,前方不远处,有一个右腿残疾的年轻人,戴着拐杖,支撑着瘦弱的身体,头轻快地触着地面,步履匆匆。
多云,好像要下雨了。“一个人已经是黄昏了,多风多雨。”诗是悲伤的,但人更悲伤。默默的,我不敢前进。哎,我又考砸了。怎么才能在家里看到期待成为女孩的父母?
“哎哟!”我滑了一下,摔倒在地上。
当我起床时,那个拄着拐杖的年轻人已经来到了我的身边。
“很难走,很难走。有多少条路,现在安全吗?”眉毛低,脑子黑。
“哦,真的,小妹妹,你为什么不说下面这句话:‘总有一天,我要乘着长风破浪,把我浑浊的船帆竖起来,在深深的大海上架起一座桥。’”我惊讶地抬起头,看到他若有所思的眼睛盯着我,充满了坚定。工作人员的声音坚定、稳健、有力.
我站在原地,低头沉思,终于意识到人生因为选择而灿烂。虽然成长中有烦恼,有挫折,有坎坷,但我不会因为挫折而烦恼,更不会因为烦恼而烦恼。
无意中看到报纸上的文章《一个女记者的视野》,心里很感动。"铁肩担道义,妙手写文章."从此,一个蓝色的文学梦在我心中升起。
我全身心地投入了广阔的文坛。随着时间的推移,慢慢明白了李清照的婉约,李白的豪放,朱自清的女人味,鲁迅的犀利,马克吐温的和谐,也在心里升起了一个蓝色的文学梦。