话题作文微笑1200字以上
走到一个快镜头前,孩子拉着他的手说:“妈妈,让我照张相。”母亲弯下腰,把孩子额前的头发放在一边,和蔼地说:“别拍照,你的衣服太旧了。”孩子沉默了一会儿,抬头说:“可是,妈妈,我还是微笑着迎接。”每次想起这个故事,都会被孩子感动。
如果你像那个可怜的小男孩一样,穿得破破烂烂,在生活的镜头前什么都没有,你还能从容淡定地微笑吗?
我想起了以前认识的一个老书商。因为自己的生活就是租书,在书店多买旧书而不是新书,既经济又实用。摊主是一个五十多岁的中年人。他的头发有点白。虽然他看起来很累,但他脸上总是带着温暖平和的微笑。他的生意并不都很好,但是脸上的笑容从来没有被克制过一会儿,他仍然对着路过他书摊的每个人微笑,就像一幅令人兴奋的风景。
过了很久,我开始非常了解他。后来从他口中得知,他曾经在本市一家知名企业工作。很不幸,他下岗了,更不幸的是,他老婆出车祸了,还躺在床上。这是一种跌入贫困深渊的小康生活。另外,是时候和一个三年级的女儿一起花钱了。没办法,只好出来弄点旧书买。成本不高,周期短,赚多少算多少。我们只想支持这个家庭。他还谈到了生活中其他令人担忧的事情。让我惊讶的是,他在讲述常人可能承受不了的不幸时,脸上还带着淡淡的微笑。
有一天,在他的摊位上看旧书的时候,突然下起雨来。他对我说:“年轻人,你能帮我把书放好吗?”我欣然同意。然后,我心里一动,有了去他家的想法,就把自己的想法告诉了他。他笑着说:“欢迎,欢迎。”他家很窄。他说他有一个宽敞的房子,但为了妻子的医药费,他把房子换成了别人的。我一进门,就被他老婆一脸的笑容打动了。她坐在沙发上,可以看到受伤的痕迹。妻子的笑容和他的笑容一样温暖平和。从这张微笑的脸上,我们找不到那些身受重伤、一贫如洗的人们所表现出来的厌世、焦虑、冷漠和敌意的表情。虽然脸很瘦很苍白,但笑容像花一样明亮美丽,让整个房间充满了醉人的温暖。他们似乎对我这个局外人毫无顾忌。他坐在妻子身边,笑着问她好点没有。她老婆也笑着摸了摸他的脸,问他累不累。令人羡慕和感动。这时,女儿放学回家,身上散发出一股青春活力,脸上的笑容和父母一样。在那温暖而美丽的笑容里,我也读到了一种自强不息和希望。
我明白为什么他的家人在接踵而来的不幸中依然能给人以绚丽的笑容,感受到笑容背后那种坚实无比的力量。——是对生活极大的热情和信心,是一种真诚豁达的高格调态度,是一种直面生活的成熟和智慧。我觉得这是支撑幸福家庭的基石。只要你有这种淡泊的生活态度,任何困难和不幸都可以炼成通往平安幸福的阶梯。
你的微笑,像夏天的一阵风,给我一阵凉意,让我重拾信心;你的微笑,像满天的星星,让我思考;你的笑,像满山的花,让我开心;你的微笑.