《热爱生命》读后感1200字以上
通俗小说《热爱生命》一度轰动欧美,被列宁称赞。作品中浓郁的自然气息、勇敢冒险的浪漫精神、强烈的“活下去”的意志深深吸引着我,让人读了激动。在这部小说中,杰克伦敦以巨大的艺术力量冷静地讲述了一个惊心动魄的生与死的斗争故事,展示了他对生命的激情是如何帮助一个人战胜死亡的;虽然又病又饿,筋疲力尽,但他在徒手搏斗中制服了身后的一只饿狼,并穿过冰雪的荒野向海边挣扎,最后被一艘捕鲸船救了出来。
这个悲惨的故事生动地展示了人性的伟大和力量。它充分展现了人性深处的闪光点,形象地描述了生命的坚韧与顽强,奏响了生命顽强的赞歌,令人叹为观止。
生命本身蕴含着巨大的势能。有时候生命是极其脆弱的,一瞬间就可能消失;但有时候生活是如此强大,以至于令人惊叹。这种能量会支持你勇敢的去战胜它,不管你面对的是什么,哪怕是吞噬你的荒野或者野兽,或者是饥饿和疾病的折磨。支撑生命并在生命背后提供能量的东西,无疑是坚定的信念。只要心中有求生的信念,只要不轻易放弃自己的生活,就能在困境中生存。另一方面,热爱生活,就要有信仰,有所追求。当人没有信仰,没有追求的时候,人生就完全变成了一个身体。跟行尸走肉有什么关系?
现实生活中,有人哀叹人生不合时宜,人生如梦,有人抱怨活着真的很无聊,有人说生活很痛苦很无聊;所以在这种不信的人生观的煽动下,我们看到的是生活中太多的空虚和无聊,太多的舞蹈学院,太多的颓废和抑郁和无聊前几天看到一个报道说,中国每年的自杀案件大部分在农村,农药是罪魁祸首;这反映了中国农村人口的整体素质相对于城市需要进一步提高的问题。当你在生活或工作中遇到一些困难和小事时,你不会试图去克服它们。反而是“受挫”。小事成就大事,大事让你想自杀。这和小说中主人公克服障碍,艰难求生的勇气相去甚远。可能有很多人看过残疾人表演或者残疾人运动会。那些身残志坚的勇者,克服了各种难以想象的困难,甚至是折磨,做出了连健康人都难以完成的任务。他们是热爱生活,勇敢战胜困难的榜样。
杰克伦敦的《热爱生命》给了我们一个深刻的启示:为了实现人生的一个目标,我们必须带着人生道路上的一切困难和障碍战斗到死,敢于胜利。面对生活和工作中的困难,即使生命受到威胁,我们也不能坐以待毙;只有战斗,因为我们别无选择,只有胜利!面对诸多困难和障碍,这部小说中的主人公想放弃生命,很容易选择死亡。但是,他并没有心甘情愿地死去,所以他选择了战斗。所以,我们要在生活中有所追求,要轰轰烈烈的活着,要成就一番事业,要学会坚强,要在生活中拼搏。这样才能不辜负生活的重托,不辜负生活本身。
人在本质上是渺小的,小到到处都是杂草。但小“人”因为顽强的生命和坚定的信仰而从远古而来,创造了多彩的文明和财富。
让我们永远拥抱伟大而顽强的生命;让生命之树常青!