人类对森林的肆意践踏终于付出了代价。物种灭绝加快,水土流失加剧,气候变得异常,洪水频发。——科学家断言,加入森林后,陆地上90%的生物将灭绝,世界上90%的淡水将白白流入海洋,生物存量将减少60%,许多地区的风速将增加60%~80%。与此同时,许多生态和生产问题也会出现。难怪一位著名的生物学家说,“人类给地球造成的最严重的灾难,莫过于今天对森林的肆意破坏!”
没有人愿意看到“森林木十”的结果。人们越来越意识到失去森林就失去了未来和一切。基于这种认识,中国把森林资源的保护和开发放在生态建设的首位。经过几十年的努力,中国的森林覆盖率从解放前的8.6%提高到目前的18.21%,人工林保存面积5300万公顷,居世界第一,使中国成为世界森林资源总体减少的情况下,森林资源增长最快的国家。