钉子实验_科学小实验作文600字
为了锻炼我们的动手能力,老师让我们回家做一个科学实验——“指甲实验”。
回到家,我迅速准备好实验材料:三个一次性塑料碗,三个5厘米长的钉子,水和植物油。
一号塑料碗:我用钉子在塑料碗侧面扎了一个洞,不算太大也不算太小,刚好够装下一颗钉子,防止它滑落。钉子一半在碗里面,一半在碗外面,我会把洞装满水。
塑料碗二号:我加了点植物油,刚好淹死钉子。
塑料碗三号:除了一个钉子什么都不放,让它完全暴露在空气中。
实验一开始,什么都没变。直到第二天,我才发现。指甲放在水里的部分微微变成棕红色,水也不像以前那么清澈了,但是水里有一些黄色的物质。我用手摸了摸,但是把指甲擦掉了。我手里剩下的是红棕色的物质。我跑去问我妈,她说是铁钉生锈了。哦,这种红棕色的物质叫做“铁锈”。放入油中暴露在空气中的指甲没有变化,除了2号指甲变油了。
第三天,我去看了。2号和3号还是一样。1号指甲变得比以前更差了,指甲上的锈越来越多,水也越来越浑浊。我又把指甲上的铁锈擦掉,指甲失去了原来的光泽,一些“皮”掉了下来,是“伤痕累累”的,可怕的!水的味道也变了,我闻到一股奇怪的味道。——是铁在水中产生的铁锈味!不强烈,很轻。
经过几天的观察,发现铁遇水会生锈,遇油会变油,遇空气什么都不会发生。
通过这个实验,我明白了一个道理:人不可能像铁一样,外表很硬,但实际上遇到恶劣的环境就会露出本来面目!要学会外强中干,在恶劣的环境中绝不向困难低头,成为真正的强者!