放假的某一天,无聊在家踱步。我边走边说:“我无聊。我很无聊。今天怎么这么无聊?”。电脑上的游戏很无聊,书又看完了。无聊死了,无聊死了”“哦,你能停一会儿吗?“我爸越来越没耐心了。”当然不!”“好了好了,我给你点乐子。嗯,先去厨房拿个鸡蛋。“好,我去拿。”我高兴地去厨房拿鸡蛋。
过了一会儿,我带了一个鸡蛋。对我爸说“一定很好玩,不然呵呵……”“你得再弄一个鸡蛋。”“那你刚才不是叫我带两个吗?”我爸摸了摸头上的冷汗,说:“嗯,这次鸡蛋要用锅煮,和上次不一样。”我半信半疑地去了厨房。
“喂,烧开水。”我对自己说。说着,把锅拿了下来,放在水池里。咦,水好像溢出来了。啊,刚才分心了。大量的水资源被浪费了。我把锅放在煤气炉上,手里拿着水。过了一会儿,水烧开了,我把鸡蛋放进去。过了一会儿,鸡蛋熟了。
我拿着两个鸡蛋跑向我爸,问:“那我该怎么办?”“你把鸡蛋放在地上,四处看看。是生的还是熟的?必须煮熟,转快。”我试了试,煮的时候转的很快。我带着疑问问爸爸,为什么熟鸡蛋比生鸡蛋转得快?爸爸笑了,只给了我一个谜一样的微笑。我清楚地知道意图。——只是想让我知道为什么。
我打开电脑搜索这个问题。答案很快就找到了:如果是液态,蛋黄会上浮,这样重心就不再在一个点上,造成偏转,转不快。对于固体来说,重心是固定的,所以可以称之为快速旋转。
哦,我明白了。这个实验真的很有意思!