实验作文300字-小学六年级作文
今天正看的津津有味的《十万个为什么》,突然一个实验吸引了我。书上说茶可以“变”成墨水。我看完之后很怀疑,心想:这怎么可能?于是我就开始了,找了一个碗,一把茶叶,一杯热水,还有必不可少的生锈指甲。
实验开始了。我把茶放在碗里沏。过了一会儿,茶叶的颜色越来越浓,变成土黄色的时候,我小心翼翼地把生锈的铁钉一个个放进水里。之后,我忐忑不安地等待着实验结果。到了晚上,我看着它说:“哇!”我不禁惊叹。真是不可思议。碗里的茶变成了墨水。我用笔滴了几滴,把字写在笔记本上。一个黑字映入我的眼帘。啊!就像墨水一样。
我又想,为什么生锈的铁钉放到茶叶里会发生这么大的变化?我查了一下物理书才知道,因为茶汁中含有一种叫单宁酸的物质,遇到铁锈会引起化学反应,所以茶变成了黑水。同学们,你们明白吗?否则,你应该试一试。