科学小实验作文500字 神奇的辣
“吃饭!”我一边喊,奶奶就端来了一盘麻辣龙虾。多么诱人!红嫩的龙虾配香喷喷的汤真的让我垂涎三尺。我迫不及待地抓起一个,津津有味地吃了起来。
“啊!好辣!”我突然热得跳了起来。赶紧伸出舌头,一边用手在嘴里不停地煽风点火,以中止辣味,一边找水缓解辣味。找水,突然喝了几口,嘴里还在发烫,辣味似乎一点也没有减退。我连续喝了两杯,肚子都快饱了,但是感觉辣的味道稍微退去了一点。我不禁纳闷:为什么喝了那么多水,辣味退去那么少?这不是麻辣的魔法吗,连水都融化不了?我想试一试!
找到了一瓶麻辣油和一杯纯净水。我用筷子夹起一大块辣椒,放入水中。水立刻浮起一团颗粒状的辣椒。他们紧紧地拥抱在一起,漂浮在水面上。另一些则以小块沉入水底,不能溶于水。我拿起筷子用力搅拌,辣椒也随着水的旋转迅速转动,与水混合。但是当水面平静下来,它们又恢复了原来的样子。我用热水和冷水做了几次实验,现象都一样。由此,我得出结论:水不能溶解辛辣食物。但是为什么水不能缓解辛辣的食物?水可以缓解咸甜,但不辣。原因是什么?
我带着问题查了一下电脑。原来辣椒不同于糖和盐,因为它不溶于水,只能用油脂来缓解辣味。比如啤酒,牛奶等。看到这里,我终于意识到。
啊!科学很奇妙。看来我应该不断探索,发现身边更多的科学!