神奇的实验作文1400字-小学六年级作文
星期天,我在作文课上,王先生对我们说:“同学们,今天我们要做一个神奇的实验。”当学生们听到他们要做实验时,他们都鼓掌。
我看到王先生从包里拿出一个装有彩色气球的塑料袋,对大家说:“你们都玩过气球了!”“那不用说了。”学生们异口同声地说。“那谁来告诉我们你平时是怎么玩气球的?”王老师话音刚落,很多同学就把右手高高举起。张驰先说,“我先把气球吹起来,然后用锋利的东西使劲扎,气球就会砰的一声爆炸。”还有人说给气球充水,打水仗。老师听后摇摇头说:“这是一个比较低级的玩法,只是为了好玩。有没有可以学习知识的玩法?”受老师启发,有同学讲了如何利用后坐力原理,让小木船起航,让小飞机飞上天。也有办法用摩擦和带电的知识把气球粘在墙上。老师听后赞许地点了点头。
接下来王先生说:“我也有玩法,你肯定没玩过。”我心想:这个王老师要玩什么新花样?我看见老师让两个学生吹一个气球,但是一个大一个小。老师指着气球问:“如果用塑料管把两个不同大小的气球连接起来,那么这两个气球会怎么样?”下班了,锅爆了,大家纷纷议论。有人说两个气球大小会一样,有人说两个气球大小不会变。我对老师说:“要小,因为气球里的空气会跑进塑料管里。”举手表决后,同意我想法的同学最多,我很开心。这时,王老师对大家说:“让我们请大家亲自做这个实验,看看谁是对的。如果在实验中遇到困难,看看能不能自己想办法解决。”
接下来老师把我们分成几组,每组发两个气球,一根棉线,两根带塞子的细塑料管。我们组的成员争先恐后地吹气球。气球吹成“一大一小”后,我也接上了塑料管。该系线了。林张宗为不会系揿钮,但却变成了死扣。我把塑料管的一端伸进气球的嘴里,挤压它以防止气球逃脱。林用钢笔戳了一会儿,然后用手拽了拽,终于解决了。这时,我的手指麻木了。气球是相连的。当我们仔细看时,两个气球都变小了,就像我说的那样。我很高兴打电话给我的老师来看看。王先生看完后笑着对我说:“过一会儿你会发现气球都瘪了。你不觉得你用手捧着的地方快没了吗?”听了老师的话,我们不好意思地笑了笑,又做了一遍。
10分钟后,老师看到我们一直没有解决好塑料管和吹好的气球如何连接而不漏气的问题。就让苏欣和张悦做他的助手给大家示范一下。
我看到老师先吹了一个大气球,有五六斤西瓜那么大。他把气球的嘴扭了几下捏紧后,叫苏欣拿一根塑料管把一端折起来,老师把另一端放进气球的孔里,让张悦用塑料管把气球系紧。老师用同样的方法连接了另一个气球,但是气球小得多,只有一个柚子那么大。然后老师把两根塑料管连在一起。当老师举起气球时,苏欣和张悦同时松开手捏塑料管,这样每个人都可以睁开眼睛看看会发生什么。
如果不是亲眼所见,我简直不敢相信自己的眼睛。一点一点的,小气球逐渐从一个柚子变成了一个大梨,再变成了一个大鹅蛋,最后变成了一个乒乓球大小的小灯泡,而大气球的肚子则更加圆滚滚的“支撑”。每个人都被眼前的景象深深吸引住了。谁能想到实验的结果会是这样?学生们的想法没有一个是正确的。这是一个神奇的实验!
通过这个实验,我了解到,在无中生有做任何事情之前,我是无法下结论的,只有经过反复验证才能下结论。