《狼牙山五壮士》读后感1200字以上
看了《狼牙山五壮士》,久久不能平静,想了很多。
文章《狼牙山五壮士》叙述了1941年秋,五位抗日英雄成功地完成了阻敌、掩护人民群众、转移连队的光荣而艰巨的任务。当我们弹尽粮绝,即将被敌人俘虏时,我们毅然跳下悬崖,献出了生命,谱写了一个让诸神哭泣的英雄乐章。
最让我感动的是文中这样一个片段:五壮士高呼“打倒日本帝国主义”!“中国***万岁”!然后昂着头,迈一大步,一个个跳下悬崖。这声音惊天动地,雄壮雄壮,喊出了中国人民的心声。多么伟大的五个壮汉!他们无畏牺牲的崇高革命精神永远值得学习。
回忆起五壮士的惊人壮举,觉得很惭愧。作为一个少先队员,我是21世纪的接班人。当我在学习中遇到困难时,我会退缩,有时甚至放弃。为了民族的解放,琅琊山五壮士克服重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。与他们相比,我遇到的这个困难算不了什么。况且,也正是因为无数革命先烈们一个接一个的头颅、热血、劳作,我们才有了今天的幸福生活。如果今天在学习上遇到一些困难就临阵退缩,明天该如何为祖国做贡献?怎么才能不辜负烈士们的精神?我羞愧得不断自责。作为新中国的少先队员,我们要以先烈的精神为动力,努力学习,努力学习,掌握科学文化知识,培养优秀技能,成为跨世纪的接班人,把我们的祖国建设成一个更加美丽富饶的地方。
五壮士的英雄壮举是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模;他们的英气永垂不朽,他们的英雄事迹永垂不朽……不知不觉间,一座雄伟庄严的丰碑矗立在我的心中,上面刻着琅琊山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
让我们永远记住1941年的秋天。琅琊山五壮士展现的大无畏革命精神,将照亮后人。
星夜,我又看了一遍文章《狼牙山五壮士》。看完了,佩服五壮士。五壮士把讨厌的日本鬼子引入危险的琅琊山,用武器和附近的石头一次次打退敌人。最后还剩下一颗手榴弹。班长把手榴弹扔进了敌人的队伍。子弹用完,班长带头跳下悬崖。读到这里,我的眼睛湿润了。多么可敬可佩的军人啊!为了不让敌人找到群众和连队主力,他们选择了死路一条。他们不在乎自己的生命,不顾自己的生死,不顾一切的跳下绝壁,宁死也不被鬼子俘虏,于是英勇牺牲。虽然没有有幸遇到五个壮汉,但是看完这个故事,仿佛他们就出现在我面前,我在和他们说话。虽然我听不到他们讲抗日的故事,但是看了这个故事,好像到了抗日时期。我和他们在一起,听他们讲英雄故事。虽然我从未见过他们,但我会记住他们的英雄事迹,甚至广为传播。我很想对他们说:“干得好,五个壮汉。”他们那么绝望,不顾自己,为别人着想。想着想着,想到了一些和他们一样伟大的奴隶。
比如年仅十四岁就发了鸡毛信的海娃,经过再三艰难,终于把鸡毛信发给了张连长,从而粉碎了鬼子的炮兵大楼;12岁的余来能保护年长的交通官黎叔,巧妙地将敌人引入雷区,从而消灭敌人;为了消灭敌人,王二小和王普在未成年时就牺牲了。尽管他们牺牲了,但他们为消灭敌人做出了巨大贡献。我必须向马莲山的五个强者学习,继承他们的精神。