我在一本漫画书里看过这样一幅漫画:在一个大森林里,一个嘴里叼着烟,拿着锋利斧头的人砍倒了大树,大树在哭泣。一只啄木鸟停在了那个人的肩膀上。啄木鸟看着那个人的头说:“这片木头里一定有昆虫。”
不知道大家能不能理解这个漫画的意思。那个人脑子里确实有“bug”,但这个bug不是另一个。这个“bug”指的是那个人破坏生态平衡的心虫。奇怪的是啄木鸟不得不说他“脑袋里有虫子”。然而,在我们的日常生活中,在这个世界上,有无数的人“脑袋里有虫子”,但啄木鸟却很少。通常很多学生的草稿纸只划几下就扔进垃圾桶了。你知道,这些文件是一棵树;洗手的时候水挺大的。这个就不说了。洗完手不关水就走。让水流动,你要知道干旱地区的水有多珍贵;通常,把垃圾扔在地上既影响环境又影响美观我们必须知道,我们的地球现在已经遭到了极大的破坏,但是那些“脑袋里有虫子”的人根本就没有醒来。他们为了自己的利益破坏环境:砍伐森林和破坏植被;为了方便污水排入河流,不知有多少条河流不能饮用,而我们的母亲河黄河也变得浑浊;昔日的天府之国成都美景不复存在,土地正在向沙漠化进军;空气污染越来越严重,酸雨几乎无处不在在这样令人震惊的事情之前,人类似乎并没有觉醒,但是人们头脑中贪婪的虫子越来越大,人们已经被欲望迷住了。自从人类的足迹被卷入,动物们就再也没有过平静的一天。曾经温顺的藏羚羊为了躲避人类的追逐已经疲惫不堪;曾经主宰海洋的鲸鱼濒临灭绝不知道有多少生物在人脑贪婪的虫子下灭绝了,从此在历史的长河中死去。现在我们必须保护我们美丽的地球,因为拯救地球意味着拯救未来,我们首先要做的是杀死我们头脑中贪婪的虫子。同学们,请照亮你内心的镜子,“你脑子里还有bug吗?”