《轮椅上的霍金》读后感作文700字-小学六年级作文
本周我们学习了《轮椅上的霍金》,主要讲的是被称为“宇宙之王”的史蒂芬霍金的故事。命运对霍金是残酷的。当他还是研究生的时候,他患有卢格氏病,很快就瘫痪了。几年后,霍金因肺炎接受气管切开术,完全丧失了说话功能。就这样,霍金被禁锢在轮椅上40年了,身体已经完全被疾病弄变形了:头只能向右倾斜,肩膀也是左低右高,双手紧紧握住手掌大小的留声机的键盘,双脚向内扭曲。嘴巴已经歪成了s形,只要微微笑一下,马上就会露出“龇牙咧嘴”的样子。这已经成为他的标志性形象。即便如此,霍金并没有放弃,顽强地活了下来,在这难以想象的艰难中成为公认的科学巨人。虽然他不能离开轮椅,但他的思想飞出了地球、太阳系、银河系,飞到了数十亿光年之外的宇宙深处,飞到了神秘的黑洞。最后,他成功了!他被选为英国皇家学会最年轮的成员,并成为卢卡数学讲座的教授,只有像牛顿这样的大科学家才能名列其中。霍金的魅力不仅在于他的身体天赋,还在于他坚强的生活。
我想到了张海迪,身体残疾,意志坚定。她从小截瘫,胸下失去知觉,坐轮椅多年。她的命运和霍金相似。像霍金一样,她以顽强的毅力战胜了命运,成功地完成了从小学到大学的学业,掌握了数门外语,翻译创作了许多成人作品,令人赞叹。
看完这篇课文,我明白了一个人在困难面前要保持乐观的心态,敢于正视现实,敢于挑战命运,为理想而努力,这样才能改变命运,创造奇迹。同时,用感恩的心去爱生活,让你的生活充满阳光。