我难忘在公交车上发生的一件事
在我的成长过程中,发生了很多事情。当夜色静谧,回忆往事时,最难忘的是公交车上的那一幕。每当想起,就想起那两个调皮懂事的小男孩。
有一天放学回家,我上了公交车。停了几站,两个调皮的男生上来了,但是只剩下一个座位。坐下前,他们脱下书包,放在座位上。但是两个书包几乎是同时放上去的。
于是,他们吵了起来:“我先抢了这个位子!”
“不,先是我,是我的!”
"……"
看着他们面红耳赤的打斗样子,我心想:你们胸前的红领巾都以你们为耻。
我看着他们,仿佛看到他们胸前的红领巾在说:“别争了!对于一个小座位来说很吵,至于吗?”
但就在这时,意想不到的事情发生了。车里走来一位满头银发的老妇人,她像单峰骆驼一样弓着背,一双像竹枝一样干枯的手。她眯起眼睛左右看了看,却找不到空座位。两道眉毛就像两个没有点的感叹号。她的眼角和嘴角布满了皱纹,就像年轮记录着她的年龄。
两个刚为一个小座位吵过架的小男孩现在异口同声地说:“奶奶,过来。”原本还很热闹的汽车,突然变得很安静。
这时我才知道,这两个小男孩因为抢了奶奶的座位吵了起来,我不禁暗暗赞叹。回头一看,发现她们胸前的红领巾变得更亮了,更耀眼了,更耀眼了。红领巾也以他们为荣。
虽然这件事已经过去很久了,但每次上车,场景还是会浮现在眼前。这件刻骨铭心的事情总告诉我,帮助别人是幸福的,你只能在生活中想想自己。