一次有趣的实验800字
周末看了一本书,介绍了一个有趣的实验:将杯子装满水,用纸盖住嘴,然后将杯子倒置,这样水就不会流出来了。我觉得很不可思议。一张薄薄的纸怎么能装下一大杯水?
我开始怀疑地做这件事。首先,我找到一个透明的玻璃杯子和一张长方形的白纸,走到厨房,把杯子装满自来水,小心翼翼地盖上纸。然后,我用手轻轻捂住杯口一会儿,把杯子倒过来。一二三四五,放手。嗨!天啊,纸真的是装水的,怎么可能呢?一张小纸片怎么能装一杯水?我试过几次,毫无疑问这是一个道理。
为了炫耀自己实验的成功,也为了保证实验的成功,我决定用半杯水在爸爸妈妈面前展示我的神奇。
为了让气氛充满神秘感,我像魔术师一样演奏音乐,拿一根筷子当魔杖,把杯子倒过来让他们看清楚,把白纸放在面前让他们看清楚,然后倒半杯水,盖上纸,用手按刚才的顺序轻轻按下,倒过来。为了提高魔法的快感,我把杯子放在头上,数着一、二、三,放开!突然,我傻眼了,我成了落汤鸡,我愣住了。爸爸,妈妈捂着肚子笑得上气不接下气。
妈妈说:赶紧换。爸爸说:快上网查
原来一张纸装不下一杯水,真正的神奇力量是大气压。水杯装满水,盖上纸,杯内的气压低于杯外的气压,杯外的气压压住纸,水就不能流出来了。半杯水比一杯水轻。但是,如果用半杯水,半杯空气,大气压也无济于事,水就流出来了。
通过这个实验,我了解到两个原因:
第一,关于大气压,大气压存在于我们的生活中,为人类创造魔法,比如用吸管喝饮料,中医拔罐疗法,输液等等。
第二,让我明白了没有什么是可以想象的,但是要以事实为依据,善于观察事物,研究问题,从而发现问题。