丁玲玲”上课铃响了,学生们赶紧跑进教室,坐在凳子上等课。常识老师也跟着进来了。他放下实验箱,在教室里走来走去。他在讲台前停下来说:“现在开始自己学第二课,熟悉课文内容,知道今天要做什么实验,学完会遇到什么困难。请记录下来,以后让同学帮你解决。"
我翻开课本,翻到第二课《摩擦起电》,认真读了起来。不一会儿,教室里举起了两三只手。于是,我加快了阅读速度。没过多久,我也认真看了课文。我立刻把手举起来。我一边举手,一边默默思考课文说的话。过了一会儿,老师看到大家举手说:“停,把书合上。”他补充道:“什么是摩擦起电?”许多学生举起了手。老师邀请了三个学生发言。他们都很好。老师满意地点点头。然后老师根据课文内容提了几个问题,大家都答对了。老师也给我打了电话,我立刻大声流利地回答。老师一遍又一遍的表扬我:“你的回答很有新意,很好,很好!请坐!”
然后作为鼓励,在积极发言的同学中,选择了四个发言有创意的同学做实验。我也被邀请了。这一刻,我很开心,昂着头向前走。老师对我们说:“请选一个实验项目给大家看看。”我们四个人挑了一个自己最喜欢的实验,做了。
摘完之后,老师让小明做实验给学生看。他拿起一片毛皮和一片硬毛,很快地擦了擦。过了一会儿,他把硬橡胶棒放在一个装有锡和铂纸的实验箱的顶部。啧啧,奇迹真的出现了:下面的锡铂纸真的打开了。他自豪地对大家说:“这是因为硬橡胶棒上的负电通过顶部的金属传递到锡铂纸上。这两张纸带着同样的负电,带同样电的物体互相排斥,所以锡铂纸是开着的。”“哇……”掌声和欢呼声立即响起。连上课认真的老师都笑了。
然后,我用丝绸和玻璃棒擦了擦,在实验箱顶部摸了摸,锡铂纸也打开了。我说的和小明差不多,只不过我的棒子带正电。