小蚂蚁的实验作文350字-小学六年级作文
清明节期间,我们休息了三天。钱老师为我们安排了一篇作文。我们用樟脑丸和小蚂蚁做实验,把实验过程写成作文。
那天中午,我等不及午饭后找蚂蚁做实验。我先抓了一只小蚂蚁,然后用樟脑球在蚂蚁周围画了一个大圈。蚂蚁爬了上去,然后溜出了圈子。我又在它周围画了个圈,它又突破了。这个重复了很多次。过了一会儿,小蚂蚁一动不动地躺在地上。我用树枝捅了捅,它还是没反应。
后来我试了几只蚂蚁,结果都一样。
这个实验让我很好奇蚂蚁为什么会害怕樟脑丸。为了解惑,我特意在网上查了一下。它说:樟脑丸是靠气味驱虫的,蚂蚁只是靠气味找路。樟脑丸的气味会影响它的判断,所以通常会绕过它们。蚂蚁主要靠触角来感觉。随着樟脑丸的刺激越来越大,严重影响其感官能力,所以会越来越累。
哇,科学界有这么多神奇的奥秘!