有趣的实验作文500字-小学六年级作文
“哈哈,成功了!”我喊,你可能被我的欢呼搞糊涂了,别急,别急,慢慢听我说。
今天我们家举行集体实验:——尺吸碎纸。实验设备很简单,一般人都有:一张纸,一把尺子。首先,我把纸撕成纸屑,洒在桌子上。然后,关键的一步是把尺子蹭到我的头发上,导致它产生1分钟左右的静电。把尺子放在离纸一厘米的地方。“啊,真烂!”我忍不住惊呼,不到五分钟纸又掉了。爸爸正在认真做笔记。开始第二个实验,用尺子搓头发的时间增加到2分钟,吸起来的纸片数明显增加,时间从3秒半变成5秒。第三次,我们揉了3到5分钟。我小心翼翼地把尺子移到纸片上,眼睛盯着尺子。我很紧张,充满希望。最后吸入纸片的数量明显增加,时间达到了八秒半。“哈哈,成功了!”我高兴地跳来跳去,在纸片的漩涡中,脸上带着甜蜜的微笑。
其实这个实验是利用静电原理吸起纸片,尺子摩擦头发产生静电。摩擦时间越快,静电越大,吸起来的纸片越多,时间就越长。这也是我们梳头时的原则。这只是一个小实验,也正是通过许多这样的小实验,人类发明了各种电器,改善了生活。所以要多观察,多实践,多思考,才能成为国家的栋梁,才能创造更美好的明天!