有趣的蚂蚁实验
暑假的一天,我做了个蚂蚁吃食的试验。这次实验是测试蚂蚁喜欢吃什么食物。我需要准备的食物是有点花了的奶糖、一只死昆虫、一片菜叶、一些木屑。一张白纸。
我摘了一片绿叶,刮了些锯末,找到了一颗稍微有点变质的糖果。至于死虫,我先抓了一只蚱蜢,杀了它。又千方百计弄一张60乘60厘米的白纸,把材料放在纸上,去抓蚂蚁。
终于抓到了
30
一只蚂蚁,把它们放在一张纸上,但它们爬着跑到一边。我不想让他们走,然后把他们抓回来继续观察。多么不死心的一群蚂蚁,他们一次又一次地跑到一边。我真的很生气,就去抓了一大窝蚂蚁。他们都很害怕,四处爬行,弄得一团糟。
我想蚂蚁过一会儿会寻找食物的。我只需要静静地等待。不料,蚂蚁一点也不领情,还是爬出了纸。我的耐心有限。我发脾气了。这些小蚂蚁真的很小。他们没有表达我的感情。哼,他们得狠心。所以我在糖上粘了一只小蚂蚁,看看你能做什么。哟,蚂蚁挣脱了。我又把它放在糖上,它又挣脱了。就这样,它掉了,我又把它放上去,又掉了,又放上去我的机器甩回去后,终于没力气了,但腿和脚还在踢。我惊呆了,拿了下来。
虽然实验没有成功,但是小蚂蚁们永不屈服的精神给它留下了深刻的印象。