吹风为什么会感觉到凉爽?_做一个小实验作文800字
这些天,天气热得像蒸笼一样。我有条件的待在空调房,无条件的开电风扇。真的没有办法用扇子扇。所以我冒昧问一句,扇风真的“爽”吗?
我们先做一个小实验,拿两个温度计,先记录它们显示的温度,然后看一个扇风,再看两个温度计显示的温度差。通过观察,两个温度计显示的温度没有差异。这说明风扇吹出来的风并不“凉”。
好像坐在电风扇下也不能防暑降温。不过还是改进实验吧。用湿脱脂棉包裹温度计的感应端,然后用风扇将其扇动。过一会儿,你会观察到两个温度计显示的温度,然后你会看到用湿棉球包裹的温度计显示的温度明显低于另一个温度计。这是为什么?
众所周知,水是由水分子组成的。在液态水表面,一些水变成气体,分散在液态水周围。风经过时会带走一些气态水分子,而液态水会变成气体进入周围空气,流动的空气会带走这些水分子。这个过程叫做蒸发。水从液体变成气体时,需要吸热,所以裹着湿棉球的温度计显示的温度比另一个温度计低。
我们的皮肤表面也有一层液态水。这水是我们的汗水。出汗多的时候能看出来,出汗少的时候看不出来。我们身体的一些代谢产物是通过排汗排出的。很明显的例子就是洗澡的时候会蹭掉很多灰,不是来自环境,而是体内的代谢产物随着汗水排出。汗水蒸发,这些来自身体内部的脏东西停留在皮肤表面。太多会堵塞毛孔,影响排汗。当你体内的汗液想出去的时候,你会觉得不舒服,皮肤会发痒。
皮肤表面的汗液会通过流动的风快速蒸发,带走一部分热量,所以大热天坐在电风扇下会感觉凉爽。同样,天气冷的时候,风吹到皮肤上会觉得冷,这是真理。