《林清玄散文集》之不孝的孩子读后感600字
看了《林清玄散文集》,心里有很多感触。这些随笔给我印象最深的是《不孝的孩子》。这是一篇简短但深刻的文章。
在散文里,有一位老先生,他在台湾省的孩子起初对他很好,但老先生在mainland china找到儿子后,变得很不孝,因为他们害怕mainland china的大哥也会抢老先生的遗产。
作者认为:即使一部分遗产给了大陆的大哥,更何况父亲还没死,财产也没分!老人也认为:既然你这么不孝,就不要给他们留一毛钱。但话说回来,他不会真的这么做。他永远是自己的孩子!
这个故事里的孩子能这样对待父母,真的很让人心寒。这个世界上有几个孩子能对父母体贴孝顺?扪心自问,父母从小把我们养大,培养我们,把我们养大,成才,我们到底能给父母什么样的关爱?我们为父母做了多少?可能有些同学觉得父母给我们洗衣服做饭送我们上学很自然。即使不开心,也会耍倔脾气。想问一下,当你在生日那天吃到父母准备的好吃的饭菜和好吃的蛋糕的时候,你知道父母的生日吗?当你坐在宽敞明亮的教室里学习的时候,你知道你爸爸在为你有一个舒适的生活条件而努力吗?晚上睡在柔软的席梦思上甜甜的,你知道妈妈还在灯下给你织毛衣吗…
孝敬父母是我们中华民族的传统美德。“孝为先”。要从小培养孝敬父母的好习惯,懂得报恩,学会感恩。为我们的父母写一首爱的赞歌。