《巴黎圣母院》读后感800字
为了让这个寒假更充实更有意义,我决定选一本名著来读。这本书的书名是《巴黎圣母院》,是法国作家雨果的作品。
书中每一座豪华的教堂建筑都会令人难忘。在作者的作品中,一群生动、鲜明、富有感染力的人物很容易被刻画出来。其中,吉普赛女人埃斯梅拉达,外表美丽迷人,性格清纯善良,多才多艺,能歌善舞,非常受欢迎。
然而,给我印象最深的人是钟楼敲钟人卡西莫多。他有世界上最丑的外表,却有世界上最善良的心,有一双善于发现美的眼睛。
书中还有一个人物是副主教克劳德,他曾经收养过卡西莫多。也许他的外表很美,给别人的印象是他也是一个好人,一个有爱心的人,但是他的内心很丑陋,他总是破坏别人,让别人无法成功。更不要脸的是,他用不道德、自私的手段达到目的,却不觉得有任何愧疚。所以,他和卡西莫多自然不能相提并论。与卡西莫多不同,卡西莫多虽然被人唾弃,独眼驼背斜斜,但他始终保持着内心的美好,甚至为了埃斯梅拉达献出了生命。
至于法比乌斯,他和克劳德一样卑鄙。为了他们自己的利益,他们会伤害埃斯梅拉达,一个只有十六岁的纯洁无辜的女孩。克劳德得到了他应得的,他相信福玻斯不会有好下场。
其实刚开始看这本书的时候,我就很讨厌卡西莫多,他的形象太丑了。但卡西莫多原本善良美好的心灵,在故事的背景下,极大地改变了他在我心中的形象,大概是心灵的震撼吧。
看完这本书,心情久久难以平复,内心充满了愤怒和同情。然而,我现在深深地意识到了美和丑。书中卡西莫多的内在美是我们应该追求的美;而外在的美,无非是虚无缥缈的东西。对于现实中的我们来说,我们可能会把外表的美放在第一位,但现在我意识到,只有一颗善良美好的心才是最重要的。