端午节的由来作文900字-小学六年级作文
端午节的起源
装饰香包,包粽子,插艾草……5月28日,端午到了。
在我们家,最热闹的是饺子。大家围坐在一起,捧着绿色的棕榈叶,包着各种饺子。包粽子的时候,我问爷爷今天为什么叫端午节。爷爷解释说:“端午节历史悠久,有许多别称,如夏季节、玉兰节、女儿节、正午节、图拉节和诗人节。粽子又叫“姣姣”、“通宗”。现在,我们必须为端午节吃一些粽子。过去,它不是用来吃的,而是用来祭祀伟大的爱国诗人屈原的……”哥哥是个急性子,爷爷还没说完就插嘴了:“屈原是谁?为什么要牺牲给他?”。爷爷说:“放心吧,我慢慢给你解释。传说秦国统一天下的时候,屈原居住的楚国也很强大。秦王收买楚王身边的人劝他投降。屈原受不了,就去劝楚王。经过多次劝说,他没有说服楚王。他只能眼睁睁看着自己的家死。于是,他在五月初五悲痛欲绝地投河自尽,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国之歌。传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来因为怕饭团被龙吃,人们想出了用印楝叶包裹大米,包裹彩色丝绸的想法,后来发展成今天的褐色种子。以后的每一天,人们都会把粽子扔到河里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。在端午节,一些地方举行龙舟比赛。据说,当人们得知是屈原博士投河自尽后,立即划舟相救。总是找洞庭湖,却始终不见屈原的尸体。人们把船停泊在湖边的亭子周围避雨。鱼停了之后,他们又冲进茫茫洞庭湖,去找屈原博士。此后逐渐发展成龙舟赛。5月份,外部气候是高温高湿的季节,大量媒介细菌滋生,各种传染病正式流行。端午节时,人们把新鲜的艾叶挂在门楣上,以排出有毒气体。用红布制成,包里装着茶叶、大米、雄黄粉,挂在孩子的胸前辟邪。还采摘艾草洗澡,被称为“草药汤浴”,去除污浊的空气。逐渐形成了今天装饰香包、包饺子、插蒿草、赛龙舟的习俗。
听了爷爷的解释,我的眼睛仿佛看到屈原博士悲痛欲绝地跳进了河里。他的爱国主义和对国家的思考将随着端午节的传统追溯到古代。