家乡的端午节800字
“儿子,儿子。吃饺子。”
“来,来。”
你知道今天是什么节日吗?你猜对了。今天是端午节,中国的一个传统节日。
在老家。端午节有吃粽子、蚕豆、插艾叶、洒端阳水、端阳洗澡、喝雄黄酒的习俗。在一些地区,有龙舟比赛。
端午节前的下午,家家户户都要在门窗上插艾叶、菖蒲。你知道为什么要插艾叶吗?因为端午节是夏天传染病开始上升的时候。将艾叶插入门窗,利用挥发性芳香气味净化空气,驱走蚊蝇,驱走瘟疫,消除邪恶,从而达到防病的目的。
端午节除了插艾叶,还吃粽子。吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。这一天,妈妈从超市买了各种好吃的粽子。有鲜肉栗子味,原味,甜蜜枣当我妈把粽子从电饭锅里拿出来放到我的盘子里的时候。我闻到一股清香。我剥下粽子的叶子,咬了一口。感觉糯米和各种豆在嘴里跳舞,味道极好。吃这个粽子就像来到一片竹林,呼吸着新鲜的空气,看着蓝天绿草。
大人吃饭时还会用雄黄在孩子额头上写“王”字,以驱邪防虫咬蛇。
洒端阳水也是端阳节的习俗。艾叶、菖蒲、柏枝等芳香植物放入桶中。在户外过夜。第二天,把艾叶和菖蒲蘸一点端阳水,洒在房子的每个角落。洒完后,在水里放一些鸡蛋或鸭蛋,然后烧开水。水凉了,用这些端阳水洗澡。洗澡时,把端阳水中煮好的鸡蛋或鸭蛋滚遍全身。奶奶说在端阳洗完澡,夏天就不会有痱子了。因为端阳水有驱邪杀菌的作用。
在一些地方,端午节还有一个重要的活动,就是赛龙舟。几名参赛者坐在雕刻精美的长桨龙舟上。两只手有节奏地左右划水。旁边的观众为参赛者欢呼。而参赛选手则是自己驾龙舟,征服风浪,战胜困难。
这就是我们家乡快乐的端午节!