儿时的端午节1200字
在我童年的记忆里,除了春节,端午节是最热闹的。因为父母工作忙,我小的时候经常和奶奶一起呆在乡下。当时的端午节让我难忘。
就像平常过年过节一样,端午前一天晚上,奶奶总会让我坐在床边,给我讲一些过节的规矩,比如“不许乱说”“不许偷凉拌饺子”“不许和朋友打架”“不许玩水”……我总是频频点头。奶奶让我早点睡,好让我明天有个好精神。
早上,我早早起床,穿好衣服,先跑到厨房。这时,我奶奶已经把厨房里的一切都打理好了。炉子上绑着几捆月桂叶和月桂绳,白嫩的糯米静静地躺在装满水的小木桶里,像珍珠一样。炉子上有几个小盘子,里面有各种各样的材料:花生、豆沙、肉和红池塘。
于是,我坐在桌子上吃早饭,看着奶奶忙碌。
乡下的炉子有两面,一面烧水,一面做饭。我奶奶把已经洗过的鸭蛋放进一个大锅里,用木勺从另一个火锅里舀了几勺水放进大锅里,然后小心翼翼地往里面放了一小勺盐,再往炉子里添了几根枯枝,然后挨着我坐下,开始给我编弦。
奶奶的手因为长期劳动已经粗糙的像树皮一样,但是很聪明。三下五除二,一个是用红绳子织的。
这时候鸡蛋煮好了,我奶奶拿起最大的一个,用红纸染成红色,然后用干布擦干净,放在我胡子上,挂在我脖子上。然后,我奶奶把瓜子、糖果、花生放进我的口袋里,我总是很开心,因为这样,我就可以和我的朋友一起去看龙舟比赛了。
奶奶总是把我送到大门口,叫我快点回来吃粽子。我总是消失得无影无踪。
小伙伴们这个时候都快到了,隔壁的大姐带头,领着我们去河边看龙舟比赛。因为河小,所以只有两条龙舟。每艘龙舟13人,12人划水,1人打鼓喊口号“一,二,嘿嘿哟,一,二,快”,12个黑皮肤的男生排的整整齐齐,两条龙舟一个接着一个往前开。
但是,孩子会知道看什么?我们只是在开玩笑。女生一般会找一段时间,然后觉得无聊。他们坐在旁边,分享小吃。而男生,总是喜欢沿着岸边追龙舟。几乎每个男孩都有溅水的痕迹,因为划船的人力很大。
锣响了,大概是船的尽头了,就在一切都结束的时候,我站起来,和朋友们牵着手,高高兴兴的回家了。
太阳慢慢地爬上了天空,桂叶的香味飘出了外婆的厨房,我赶紧跳进厨房挑了一个煮好的大粽子。一般我都会坐在门槛上,把粽子吃的干干净净。偶尔会剩下几粒糯米给鸡吃。我也被大公鸡的贪吃逗乐了.
虽然今天是端午节,但我妈妈每年都给我包粽子,包饺子。虽然我妈的手艺不比我奶奶差,但总觉得少了点什么。
真的好怀念童年的端午节!