我家乡的端午节1200字
今天是农历五月初五,这是一个传统的中国节日——“端午节”。
这个“端午节”是有历史的。据说,从前有一位名叫屈原的伟大爱国诗人,他反对妥协,主张联合反秦,遭到楚国权臣的攻击和陷害,先后被北王、襄王降职流放。屈原离开杜英后,独自一人顺流而下,留着长发,面色憔悴,过着漂泊不定的生活。
他不知道这个世界为什么会如此黑白分明,忠厚奸诈,美丽丑陋。他忍不住自己内心的愤怒,大声的吼着,念叨着,举着笔,在悬崖上写下了精彩的《天问》。他知道自己无法与现实和解,最终投汨罗江自尽,结束了悲惨的一生。
当地老人非常尊敬和爱戴屈原。为了怕他的身体被鱼吃掉,他们把包着褐色叶子——褐色种子的东西扔给鱼吃,这样鱼就不会吃屈原了。此后,每年都以这种方式纪念屈原。
今天是纪念屈原的日子。一大早就闻到了浓浓的糙米香味,于是赶紧洗了濑,眼巴巴地坐到床边,津津有味地吃着糙米。我想:为什么像屈原这样的忠臣一定要被坏人放逐攻击陷害?那些奸诈的大臣为什么不考虑国家会不会被别人吞并?总有一天,国家肯定会栽在他们手里。还有那个蠢王。你怎么知道屈原是忠臣?真的很蠢。我的心虽然跳动着屈原的委屈,却丝毫不影响我对褐籽的好胃口。
以后我要向屈原学习,我一定是一个能为祖国做出贡献的人。