现在的学生都讲究过生日,让父母请假,花几十万块钱,准备丰富的饮食,谈天说地排场,摆几桌。还说自己长这么大了,一年只有一个生日,开心有什么不好?
不得不说,这不完全是真的。生日时夸夸其谈是浪费,也影响学习,不利于勤俭持家、艰苦朴素的养成。
父母每天都在努力,为我们的成长而努力。我要给孩子过生日,耽误工作,忙着准备吃喝,一天下来累坏了。父母怎么看?几个月的血汗钱,加上一天的心情,构成了一天的“幸福”。当你一年又一年越来越多地面对这个生日蛋糕上的小蜡烛时,你能想到父母衰老的脸庞和鬓角渐增的银丝吗?你能想到抚养我们长大的父母的生日吗?