地上有一个孩子。
孩子在书堆里挣扎的时候不小心看到了云。孩子的眼里立刻迸发出嫉妒的泪水:“为什么我不能像你一样?”他喃喃道。
云听了孩子的话,大吃一惊。它不明白有什么值得嫉妒的。它在心里暗暗记下了这个孩子。
从此,这朵云每天都飘到孩子家。云看见覆盖窗户的钢网把坐在窗边学习的孩子分割成无数小块;我看到正在练琴的孩子手指间挤出的音符堵住了孩子的耳朵;看到正在画画的孩子的画笔把孩子的心涂成黑色;我还看到孩子不再发光的眼睛前有一小块加厚的玻璃.
最后,云明白了孩子为什么会那样叹息。
云彩流泪了。
原来人活在世上并不容易,就像童年一样。
泪水从云层中落在孩子的心上。孩子的心在颤抖,上面的黑色被一点点冲走,露出赤红的原色。孩子不由自主地抬起头,望向天空。他看到了云。
“你在哭吗?为什么哭?”孩子问。
云突然笑了,它想到了一个救孩子的方法。
云答:“对,我哭是因为我还有感情。”
孩子惊呆了,也笑了:“笑起来感觉真好。好久没笑了。我们能做朋友吗?”
云点了点头。
从此,孩子每天都有一种莫名的期待,一种强烈的欲望在他的生活中滋长。云也每天准时来到儿童之家,讲述他们听到、看到或经历的故事,有时还不断地把自己变成故事的插画。他们还洗去堵塞孩子耳朵的污垢,用幸福的泪水覆盖孩子的心灵,擦亮孩子的眼睛。
孩子的内心被深深触动,开始感受到无私真诚的爱,那是天上云的友谊。
从此孩子成了世界上最幸福最幸福的孩子。
孩子和云的友谊一直在继续。
多年以后,孩子长大了,成了一个著名的作家。他终于实现了多年的梦想,记录了自己和云的故事,写了一本书叫《我和云》。