学包饺子作文1000字-小学六年级作文
雪宝饺子
又过年了!多幸福啊!我穿上新衣服,看起来容光焕发。除夕晚上,天还没完全黑下来,我和妈妈就出去散步了。街上的灯都亮着,五颜六色,美极了!街上人不多,八成回家过年。不一会儿,我和妈妈就在回家的路上了。我们还有一个任务——帮奶奶包饺子。
回到家,我们换了衣服和鞋子,洗干净了手。我去锅里填饺子馅,我妈把面板搬到桌子上,我奶奶拿出面条,找出擀面杖。万事俱备,只欠东风!
艰难而有趣的包饺子之旅开始了!奶奶只把面条磨成很多同样大小的小面团,然后用擀面杖擀成又圆又细的小块,不时加些面粉,防止面条粘在棒子上。接下来,轮到我和妈妈了!妈妈赶紧拿起一块,左手撑着,右手拿筷子夹起一块肉,放在饺子皮中央。然后她放下筷子,用食指指出,碗里的水刷在饺子皮周围,是为了让面条更好的粘结。最后她把皮对折,把边上的缝隙压进去,一个小褶一个小褶捏紧。一个可爱的饺子就要吃完了。也可以站在面板上,很好看!母亲娴熟的操作让我眼花缭乱。说实话,我真的不会包饺子!我得一步一步跟着我妈。我先左手拿着饺子皮,右手拿着筷子夹肉。“哦,太多了,去掉一些吧!”妈妈看着我笑着说。我羞涩地笑了笑,又拿起一块肉。“妈妈,你觉得这个数额怎么样?”“嗯,够了。”于是我开始包饺子。我先在饺子皮周围放了一圈水。这时我妈说:“孩子,其实少放半圈就够了,这样一半是水,一半是面,就容易粘在一起了。如果一圈摸水,对折后两边都会有水,又粘又滑。以后注意!”哦,原来包饺子这么受重视!最后一个饺子的形状对我来说很难。我这样捏的时候,腰都受不了了。那里永远是“瘫痪”。关键时刻,我妈“帮忙”让它站起来。
经过前几个饺子的经验教训,我发现诀窍,饺子越熟练,饺子越漂亮。过了一会儿,我做的饺子在面板上排成了方形阵列。看着自己的劳动成果,说不出的开心。多么“努力才有回报”!
二十五分钟后,饺子出来了,春节晚会开始了。我拿着热气腾腾的饺子,品尝着劳动的果实。我坐在沙发上和家人一起看晚会,很满意。这一刻,一股暖流深深地冲向我的心。我既开心又开心。幸福是我和家人一年到头过年,看晚会,吃自己做的饺子;可喜的是,寒假期间,我学会了一项新技能————包饺子。