六年级作文夜
记忆的碎片逐渐被我拼了出来。我还记得我一年级的时候,第二次考试成绩很好。虽然家人没说,但我很难过。我妈安慰我,给我10块钱买东西,我就板着脸下楼了。风无情地吹在我的脸上,老鹰无力地在空中盘旋,落叶在树上飞舞。“啊!我嘴里发出一声尖叫,被一颗大青石撞倒。我不停地撑起又落下,撑起又落下,泪水从脸颊滴落在黄土地上。我挥动右拳,重重地打在地上。啪——在电筒开关的声音后面,前面的路被清晰地照亮了。一位慈祥的老人把我扶了起来。他眯起眼睛,笑着用略带沙哑的声音问:“怎么了,小朋友?“这么不开心?”“我不参加考试好的。”我抽泣着,又开始哭了。“考的不好,那下次呢?”老人笑着摸了摸我的头。“我的——”老人的问题一下子消除了我的苦恼。“下次努力!”之后,我蹦蹦跳跳去了超市.
记得再买东西,因为我二年级的时候很调皮,经常和同学打架。老师当着全班的面批评我,我很生气。我拿着棍子,一路打到树上。“这个有用吗?”老人又出现在我面前。“是我同学先打我的。为什么老师只说我一个!”我委屈地大叫。“退一步说,只要你注意以后不要和同学发生冲突,路就在那边。”说着,老人又打开了手电筒。我点点头,跑了出去。
我不会忘记五年级下的那个晚上。乌鸦在树上不安地鸣叫,风不规则地吹着,我在院子里捉蟋蟀。“小朋友”,他身后传来老人熟悉的声音,“这是给你的。”他把多年来照亮道路的手电筒放在我手里。“我……”我正要开口,他把我按了下去:“生命的海洋里总会有很多船。浪来了,船总会摇摆,但只要朝着灯塔的方向前进,就不会迷失方向而沉没!”遇到麻烦的时候一定要记得理解意思,记住!”说完,老人消失在夜色中。
今天换成了路灯的光,老人再也没来过。在我心里,老人的手电筒依然照亮着前方的路。啊,我的生活中有许多像老人一样的“灯塔”,照亮了我前进的道路,让我在到达彼岸之前不会迷失方向。我不会因为你而害怕未来的困难。老人,你照亮了我心中的路。在黑夜里,你是无法消失的光,你将永远照亮道路.