一个月星星很少的晚上,人睡着了,院子里只有一辆车和一辆自行车。
这时,汽车突然睁开眼睛,讽刺地对已经倒在角落里的自行车说:“自行车哥哥,你真幸运,能留在这里。现在我们的汽车已经成为每个家庭不可或缺的交通工具。你不应该早就被遗忘了吗?
自行车从角落里出来,抖抖身上的灰尘,粗鲁地说:“车哥,你不知道这个。虽然我们的自行车不仅慢,而且处处不如你的车,但是我们体积小,聪明方便,不会堵车;我们不会像你的车一样,尾气头晕恶心,影响人的健康。”
车不甘落后,着急地说:“但是我们的车有很多优点是你的自行车比不上的。1.不要害怕去很远的地方,只要有路,我们的车可以去任何地方。2.开车的人可以保暖,不会被外面的风雨困住。3.我们可以像房子一样休息,人们可以睡在车里。我们的车可以保护司机和乘客的安全。5.我们的快速给人们带来了许多便利。相比之下,我们的车既安全又方便。”
自行车的音调突然提高了很多。它大声喊道,“但是你知道你的汽车尾气对人有多严重吗?”汽车尾气过量呼吸,不仅会使人患眼疾头痛,还会使人因五官中毒、呼吸衰竭而死亡。汽车尾气还会刺激鼻子、喉咙、气管、肺部,引发疾病。还会造成树木死亡,农作物大幅度减产;1955年和1970年,洛杉矶有400多人死于五官中毒和呼吸衰竭,全市有四分之三的人患病。你对人的伤害有多大!"
这种对话可能有一天就发生在你身边。我认为自行车和汽车非常重要。它们各有利弊,合理利用就好。希望科学家能尽快制定出对抗汽车尾气的方案,减少对人的伤害!