我一直以为白天充满光明,让人快乐,通向成功。夜晚充满了黑暗、痛苦和失败。但是自从看了《草房子》,我就改变了这个看法。
主人公桑桑历经磨难,在黑暗中度过了漫长的时光。他的病一直折磨着他,但他依然微笑着向前走,终于得到了一个美好的“白天”。其中有他的朋友马,杜小康和志岳。没有一个人没有走出困境。瘦马羊每天,在进货的时候,尽量用最少的钱换最好的商品,过一段时间,盖一套全新的房子;杜小康家破产了。他放野鸭,用勤劳的双手卖小吃最后,他的家庭再次变得富裕起来。
看完这个,我不禁想起了我和竹笛的故事。
我从小就很羡慕电视里吹长笛的人,被悠扬的笛声迷住了。在我的再三要求下,我有了自己的竹笛。玩的时候总是很兴奋。我带着兴趣认真学习,热切希望得到老师的表扬。
高一的时候,我学的很轻松,超过了很多人。但是随着不断的学习,难度越来越大,要求也越来越高。双吐,三吐,花舌,还有一系列的长笛演奏技巧都在困扰着我,让我觉得自己在黑暗中迷了路,不知所措,甚至开始讨厌长笛。终于有一天,老师忍不住批评我:“你怎么吹的?三吐根本不清。这首歌清晰地表达了快乐的情感,吹出来的音符在跳跃。是你做的吗?还有……回到家看着窗外漆黑的夜空,忍不住泪流满面。老师的话在我耳边回响了很久,我沉默着,静静地思考着.
突然,我被明亮的月光深深吸引住了。看着黑暗中半痕新月的壮硕身影,我暗暗告诉自己:我一定要在各种磨难之后,像黑暗中的月亮一样成长,最终成为一轮明月,照亮整个心灵!
就这样,我在“暗夜”里努力练习,一遍又一遍的练习着考试的曲目。我一发现不对劲,就认真听老师抄的录音。经过多次练习,我终于明白,演奏和背诵一首曲子不仅仅是好,而是要让声音显得高低、快慢。弹一首激昂的歌,要表现出“长啸青天,强而猛”的远大志向;当你吹着思念家乡的歌,你应该有一种淡淡的“春风绿江南岸,明月几时归我”的乡愁;弹送别曲的时候,要表现出别离的悲伤,“劝你多喝一杯酒,无缘无故出门西游”;当你演奏庆祝节日的歌曲时,你应该有“以旧换新”的喜悦.
总之,无论演奏哪首曲子,都要全身心的投入进去,让它生动而抑扬顿挫。我以此为目标,一遍又一遍的模仿,直到嘴酸手指麻。
考试那天,我一本正经地拿出竹笛,换上新的笛膜,向考官鞠躬,奏出:双吐、复读、花舌、抖音、三吐每一项技能,每一个顽皮的音符都在我脑海中回忆起来,这些精灵们快乐地跳跃着,这让我真的觉得成功离我更近了一步。确实,一分耕耘一分收获,考官递给我的考试证书上赫然写着“优秀等级”三个字。我抑制不住心中的激动,一跃三尺高。
这时我才知道我为什么会成功,那就是桑桑用微笑代替了痛苦,那就是月亮在黑暗中执着的身影不断激励我不断进取!