月亮升起来,墨墨的云朵突然变成了几条洗过澡的素帛,干净透明。
但月光洒在荷塘前,墨绿色是荷叶,红白是荷花,黑油是岸。荷塘里没有水,荷叶太多,又密又厚,就像一条点缀着鲜花的路,却崎岖不平。荷叶仰面睡,荷花双足睡,身材苗条,挂着刘海儿,红粉的脸刚刚被强烈的阳光照射,就像睡美人一样。一只勤劳的青蛙从一片荷叶跳到另一片荷叶上,好像在抓虫子吃。顿时,我周围的荷叶都被惊醒了,但它们还是抖个不停,继续入睡。
雾里,整个荷塘都笼罩在轻纱里,荷叶和荷花睡得很香,散发出一阵阵清凉的香味。一切都变得朦胧、洁白、轻盈、飘渺,让人心旷神怡。我彻底陶醉了,被征服了。
啊!荷塘这个迷人的夜晚!