她,一个普通的女人,六年来我几乎每天都能见到她。
早上,我刚踏进校门,她瘦弱的身影就出现在操场上,熟练地拿着扫帚,慢慢地小心翼翼地扫着。中午同学老师们在老师们休息,她的身影又出现在厕所里,耐心细致的刷刷冲。放学后,学生们涌出校门。她拿着扫把给我们放了一首告别曲!
我曾经问过我妈,扫地的阿姨是机器人吗?是哑巴吗?我妈妈告诉我,她既不是机器人,也不是哑巴。她既平凡又不平凡。直到今天我才明白妈妈这句话的意思。
中午去厕所洗手,却看到阿姨在用抹布一点一点地擦瓷砖。厕所里的味道很难闻。我洗完手赶紧跑出去,阿姨只皱了皱眉头,更用力的擦了擦。遇到一些难以擦掉的顽固污渍,姨妈总是耐心地一遍又一遍地擦,直到擦掉。看着她的一举一动,我觉得她太傻了。这工作多累啊!钱少了,她为什么要这么努力?这个问题在我心中一直是个谜。
下午放学,到了楼里,又看到了这个阿姨。我看到她拿着一个黑色的大袋子,向垃圾桶走去,准备伸手把垃圾桶里的废纸和饮料瓶挖出来。我再也忍不住做一个旁观者,准备和阿姨一起工作,但是看着垃圾桶里的脏东西,我真的不想用手抠出来。就在我犹豫的时候,阿姨挽起袖子,伸手就剪了出来。不一会儿,她裁出半袋废纸和饮料瓶。挑出来之后,阿姨会把它压平,放进包里。看着阿姨的敬业精神,真的觉得很惭愧。从此我从心底里佩服她,为她感到骄傲!
每个雨天也是保洁工最忙的时候。他们不仅在校园里扫地,还为男女厕所拖地。雨天厕所总是很脏。学生上学路上脚下踩了很多水,然后上厕所,踩了一个又一个脚印。下课了,人多了,地砖被踩得像只大花猫,阿姨们一遍又一遍的拽。
今天,我真的认识了她——一个普通的清洁女工,而他是一个普通却不普通的人。