奶奶今年70多岁了,爸爸经常教我:‘处处为老人着想,尊重老人。’一开始我不懂事。当我烧了好吃的东西放在桌子上时,我会用筷子吃。“不要贪吃,”我妈批评道,“吃饭要讲究规矩。先老后幼,等奶奶上桌,动筷子,冬冬吃,好吗?通过妈妈的教育,我学会了在吃饭的时候尊重老人。"
“父母不仅教了我,还为我做了一个好样子。轮到奶奶住我家的时候,妈妈主动把主房的床给奶奶,睡在阳台的沙发上;平时父母都很节俭,但是外婆来了,水果好菜不断,整个家庭生活充满阳光;奶奶只剩几颗牙了,父母总是买一些她老人家爱吃,能吃的东西,比如蒸豆腐炒肉,橙汁,蜂蜜等等;奶奶平时咳嗽,妈妈去附近农村摘枇杷叶,准备药方,熬药汁给老人家喝;晚上,有一次爸爸妈妈听到奶奶咳嗽,就起来给奶奶盖被子。一张床不见了,另一张床被盖住了;奶奶来我家住了一周,咳嗽很快就好了。星期天,我妈妈会陪我奶奶在街上散步。只要是奶奶喜欢的东西,就给奶奶买;我经常给我奶奶一些零花钱。”
“因为父母在大家庭中以身作则,其他叔叔阿姨和我们的兄弟姐妹对老人都很孝顺,都争相接他们,经常看望老人。节日和生日从来不会让他的老人失望。”