一次有意义的劳动
星期四下课后,我们学校举行了一次盛大的清洁活动。
老师给教室里的每个人分配工作,每个人都像一只从铁笼子里飞出来的鸟一样冲出教室。
我和几个同学来到一棵树下打扫树叶。旁边一个同学拿着簸箕帮我打扫。簸箕和垃圾桶很快就装满了。被分配去倒垃圾的,一直往垃圾场跑,脸上汗如雨下。几个女学生跑出了教室。打扫完教室后,他们得到了操场上打扫树叶的帮助。在我看来,他们是那天最难的。他们在教室里:用黑板擦用力擦黑板;地上的灰尘被他们卷走了。他们来到操场,帮助我们打扫树叶。“你可以休息了!”老师和蔼地对我说。我立刻跑到草地上,坐在上面。附近还有几个同学说:“我们一个学期只有一两次大扫除,所以我觉得这次大扫除很有价值,很有意义。我觉得要好好珍惜。来吧,我们去工作吧!”他们说了之后,我和他们马上去清洗。现在,听,操场上的“嘶嘶”声,提篮手踩在草地上的“踏踏”声,和其他声音交织在一起,成为一首优美的乐曲。每个人都沉浸在这美妙的音乐中。
不一会儿,大家都汗流浃背,脸都红了。操场的一个角落很干净,大家都还在积极工作,连我们班主任都参与了。一个老兵出去,一个拿前两。在班主任的带领下,我们加快了步伐。一节课下来,我们终于把半个操场的落叶一扫而光。
学生们在工作中找到了快乐。我觉得这就是劳动的意义。