我在日本已经六年多了。现在我小学六年级。
那是五年级的最后一个学期。我们班一个同学刚从中国来。那时,他不会说日语。老师让我做他的翻译。他第一次来学校的那天,老师让他坐在教室前面,我坐在他旁边。大家争相问他问题:“你叫什么名字?”“你喜欢什么?”“从哪里来的?”等等。我为他一一翻译。有同学好奇地问:“你刚才说的是中文吧?真有意思!”老师说:“今天第一节课就让这两个中国学生教你简单的汉语吧。”听到这个消息我们非常高兴。马上准备好纸笔,开始了我们的“语文讲座”。我们先教大家“你好”“谢谢”“对不起”“再见”这样简单的单词。每个人都试图模仿我们的发音。有的同学连“r”和“z”都发不出来,说“日本”是“路棍”,说足球是“猪臭”。我们俩都开心地大笑起来。突然,一个同学说:“王军中文说得好,太神奇了!”但是老师说:“王军是中国人,要说好中文。他日语说得和你一样好,真是了不起。”老师和同学的这些对话,让我心里微微一震。我想:我上幼儿园的时候就来日本了。如果不是这六年坚持学中文,我也不会在这个时候说,那就尴尬了。然而,在坚持学习汉语的六年过程中,我吃了很多苦。
平时每周放学都要抽出几天时间学语文。每次学新课都要预习,直到能把课文读好,没有生词为止。预习结束后,我妈给我讲了课文。然后让我把正文分成几个部分,总结段落的大意、主要内容和中心思想。作业通常是写新单词,新单词,新句子等等。但是对我来说,我最讨厌的就是写作文。
我记得那是1997年的春假。日本学校春假一般没有作业,学生可以每天在外面玩得很开心。但是当我到了假期,我会有更多的语文作业。我妈妈总是让我利用假期补习作文作业。有一天,我正在家里写作文。半个小时过去了,一开始写不好。这时,我的好朋友来找我玩,我只好对他说;“不好意思,今天不能玩了。”过了一会儿,我听到朋友透过窗户在外面笑。我很想扔掉笔出去玩。但我忍住了,因为我妈经常说“外国人还拼命学中文。如果不好好学习母语,以后会后悔的。”我用手捂住耳朵,没有听外面的笑声。过一段时间,我的心会安定下来。
说实话,学中文是苦的,但也有喜怒哀乐。另外,我是中国人,一定要学好汉语。