今年暑假,我们五六岁的学生在部队参加了我们学校组织的“绿色军营”军训。虽然只有短短的三天时间,但我们训练了立正、稍息、穿越、停车转弯、步走、向前走、跑步、军体拳等基本队列动作,学会了唱军歌。通过几天的训练,我们改掉了很多坏习惯,养成了更多的好习惯。回顾三天军训过程,觉得很苦,但苦中有乐。军训的艰辛在我们来之前是无法想象的。
第一天,他吓了我们一跳。我们这些“小皇帝”“小公主”在烈日下练了一上午的军姿,已经克制到教官规定的动作完全不能变形,枯燥乏味。站三五分钟可以,但是十分钟半小时不行。太阳热在我们头上,热在地上。汗水顺着我们的脸,脖子,背慢慢流下,一点一点消磨着我们的意志。真想用手擦一下。那时候远处的树荫,书包里的矿泉水,就像空调房,花蜜,诱惑着我们,问候着我们。这个时候如果有哪个学生的意志崩溃了,我估计大家都可能分崩离析。但是在教官威严的监督下,大家好像都支持过去了,这让我们都很惊讶。练了一上午,觉得是时候享受美食了。没想到没进食堂的教官先给我们定了三个纪律:一是听到“坐”的口令才能坐下,吃饭前双手放在膝盖上;二是听到“开饭”才可以吃;第三,不允许在食堂说话。三大学科一下子让我们大吃一惊,说不出话来。没想到吃饭有这么多规矩。我想知道他们是否能完成。
训练还会继续,当然规则更多。一天下来,我们的腿麻了,手酸了,腰几乎折了,白白的脸被阳光晒红了。我们真的无法想象,这种痛苦不会降临到军营的军训上。当然,军训的快乐也值得铭记。在队列训练中,一些学生的缩头(包括胸)、踢腰、手脚并用等不规则动作让大家捧腹大笑,课间老师教我们唱部队的歌,给我们留下了难忘的印象。
军训结束后,我们吃了很多苦,但这不正是学校希望我们做到的吗?通过训练,我们有很强的吃苦耐劳的能力,较高的遵守纪律的意识,有足够的不怕困难的精神。也许我们学到了很多东西,会在以后的学习、生活、工作中得到体现。我想说,军训值得!