成功来源于肯吃苦——读《苦儿流浪记》有感1000字
最近看了一本好书——《苦儿流浪记》,是法国作家赫克托马洛写的。
《苦儿流浪记》主要讲述了雷米这个弃儿被石匠的妻子巴尔巴兰的母亲抚养长大的故事。石匠因为受伤和残疾失去了工作。为了谋生,石匠把他卖给了流浪街头艺人魏塔里斯。从那以后,雷米和街头艺人带着几只小动物四处游荡。塔里斯是一个心地善良的老人。他对雷米很好,教他读书、写字、弹钢琴。魏塔里斯在一次街头表演中不幸被警方送进监狱,出狱后死于感冒。后来,雷米被一个花农救了出来,花农因为冰雹灾害破产了。他无力偿还贷款,被送进了监狱,雷米只好继续流浪。他又遇到了很多困难,但他没有灰心,经历了种种磨难,终于找到了自己的母亲。
看完这本书,我被主人公雷米肯的勤奋精神深深打动了。雷米被称为“苦孩子”,是因为他在漫长的流浪生活中,已经受够了各种“磨难”。他不情愿地离开了养母,像动物一样被卖到杂耍班;主人被囚禁,衣食无着;当他和老师感情很深的时候,老师冻死了。当他在花卉农场稍事休息时,他突然很痛苦。然而,面对这一系列的苦难,雷米能够自立。人穷志坚,不生出邪念。他高尚的情操真的令人钦佩。他用自己的奋斗证明了成功需要艰辛。
我国历代有很多著名的例子,说明成功来自于肯吃苦。在古代,大禹四处奔走控制黄河的洪水。十三年间,他走遍黄河两岸,甚至三次不入家门,终于治理了洪水。在汉朝,石马倩因得罪汉武帝而被囚禁,并遭受了最残酷、最可耻的腐败。然而他顽强地活了下来,在13年内完成了著名的杰作《史记》。中国工农红军登上雪山,穿越草原。经过三年艰苦卓绝的长征,打破了国民党反动派的封锁,保存和扩大了自己的力量,最终建立了新中国。这些例子都证明,成功来自于肯吃苦。
我们学生现在生活幸福,衣食无忧,在家被大人宠着,在学校被老师护着。但很多人就像温室里的花,经不起风雨,轻易放弃,向困难低头,怕吃苦,往往半途而废。这样的人是做不成大事的。我们都应该学习雷米肯的吃苦精神。我们民间有句谚语说:“吃硬了才是高手。”。吃苦是人生的财富,尤其对青少年来说,是成功之前的洗礼。