让梦想的幼苗茁壮成长作文1400字-小学六年级作文
我心中的梦想是一株幼苗,需要我们用汗水浇灌它,用泥土保护它,用阳光照耀它。只有这样才能茁壮成长。
汗水灌溉
在实现梦想的路上,有困难,也有障碍。对于这些困难,你要对自己充满信心,不断尝试,不断挑战,告诉自己:“我能行!”,并一步一步向更高的地方前进,不要放弃梦想,继续努力,让自己振作起来,让自己充满动力,向着梦想前进。我们的奥运冠军邓亚萍,从小就立志要成为一名优秀的运动员,因为他的父亲是一名体育教练。但是她的身高很矮,手脚也很短,完全不符合体校的要求。体校的门没给她开。于是,年轻的邓亚萍向父亲学习乒乓球,父亲规定她每天体育锻炼后必须做100发接球动作。邓亚萍虽然只有七八岁,但为了让自己的技术更熟练,基本功更扎实,她把沙袋绑在腿上,用铁卡代替了木卡。对于这样艰苦的训练,她从不放弃,不断地告诉自己“我可以”,坚持不懈地挑战更快的速度和更准确的击球。付出总有回报。由于邓亚萍的坚持,10岁那年,她在全国青少年乒乓球比赛中获得了团体和单打冠军,并在奥运会上获得了许多冠军,标志着她体育生涯的一个又一个辉煌。邓亚萍用自己的汗水浇灌着梦想的幼苗,让梦想成真。
用土壤保护
在追求大胆新奇的梦想时,嘲讽、嘲讽甚至侮辱人格都是不可或缺的,但只要你专注于自己的梦想,觉得自己的梦想可以实现,保护自己的梦想,向别人证明,你的梦想就可以实现。在哥白尼、布鲁诺、伽利略对人类的贡献中,最坎坷、最有意义的是日心说的确认。哥白尼日心说科学地阐明了天体运行的现象,从根本上否定了占统治地位的地心说,从而实现了天文学的根本变革。但这无疑是对托勒密地球中心的打击,几千年来一直被学术界视为定论。当时的教会因为哥白尼日心说对他们统治的影响而处于动荡之中,于是以各种可能的方式消灭了维护日心说的人。其中伽利略被软禁25年,布鲁诺被活活烧死,但他们用生命保护自己内心证明日心说正确的梦想,为后人做出了巨大贡献。哥白尼,他们用自己的手?我捍卫梦想的幼苗,用泥土保护梦想,让梦想得以实现,为子孙后代做出巨大贡献。
阳光普照
梦想的实现离不开不断的鼓励。没有鼓励,动力就会少。鼓励会让人更自信,更有斗志,更能追求困难。如果有人说自己傻,那只是片面的。每个人都有自己的特长。只要有鼓励,他们就能朝着自己的优势发展,实现自己的梦想。爱迪生8岁上学,但只读了3个月,就被老师斥为“低能儿”,被学校开除。但是,她妈妈发现,爱迪生在做实验和拆机械方面,天赋和兴趣是不一样的。从那以后,他的母亲一直是他的“导师”,教爱迪生读书识字,教育他诚实、爱祖国、爱人类,支持爱迪生的双手和大脑做实验,让他努力研究自己有趣的发明。由于他母亲良好的教育方法,他对阅读有浓厚的兴趣。努力是有回报的,母亲的不断鼓励让他成为一代世界闻名的发明家。至于爱迪生,他得到了母亲关心和支持的阳光,从而不断努力,鼓舞着自己,照耀着他梦想的幼苗,实现了他成为发明家的梦想。
汗水的灌溉、土壤的保护和阳光对一棵梦想的幼苗来说非常重要。只要你不放弃,自信起来,感受到身边的鼓励,你就能让梦想之苗茁壮成长,让梦想之花在你身边绽放,绽放出属于你自己的光芒。