山菊花
我家有一个“小花园”,里面有很多花,比如牡丹、百合、仙人掌、玫瑰、山菊等。其中我最喜欢的是百合,最讨厌的是山菊花。花看起来很干,不是很香,有时候还有点臭;莉莉不一样。它不仅漂亮,优雅,而且闻起来很香。让我不解的是,我妈最喜欢山菊。
有一天,我妈妈生病了,发烧了。她让我在小花园里摘几朵山菊,给她沏杯茶。来到园子里,我想:菊花又丑又臭。你泡什么茶?那百合又美又香,不如泡一杯百合茶!我摘了一朵百合,给妈妈泡了一杯百合茶,小心翼翼的端给妈妈,妈妈看都没看就喝了。
过了一天,妈妈的感冒没有好转,反而加重了。我心想:是我的百合茶引起的吗?我赶紧跟我妈说用百合代替菊花泡茶。我妈摇摇头对我说:菊花具有清热解毒、养颜明目、清肺利尿的功效,对感冒有很好的辅助治疗作用,是不可多得的天然药材。
那时候我才真正意识到,默默无闻、平淡无奇的杭白菊,有一种自我奉献的精神,来缓解人们的痛苦。
我喜欢我家的“小花园”,它不仅让我认识了各种各样的花,也让我学到了很多关于花的知识。