小学六年级作文:文明美德 伴我成长
美德的呼唤
中华民族自古以来就是一个注重人的修养的内涵和价值的民族。莎士比亚曾说:“人生苦短,唯有美德才能传播给遥远的后代。”文明美德是人的灵魂的体现。美德虽然微不足道,却可以悄悄地改变人生。这是精神上的巨大财富。是真实的,不是虚伪的。
文明美德是人类精神价值的体现。但丁曾说:“人不能像动物一样活着,要追求文明和美德。”有德之人如金之心,德如无形之财。虽然容易被忽视,但在关键时刻会显示出应有的价值。文明的美德就像心中的一朵花。只有栽培和浇水,它才能开花。比如下课后,我主动送作业,主动擦黑板,看到垃圾就主动捡。怎么能让人看不出这是个素质过硬的好学生?文明美德就像心中的一盏明灯,指引着我们前进的方向;就像黑暗中的一丝光亮,给人一种温暖。
文明美德是人类的自我修养。人可以物质上很穷,但精神上应该很富。鲁迅先生说:“中国要在世界上竞争,首先是立人,然后人就什么都做了。”是的,就像鲁迅先生说的,人如果看起来有远大的志向,首先要有一颗坚强的心,要有修养,要能为人。没有德行的人,就算有钱,就算学历高一点,有什么值得尊重的?一个没有修养的人,一定是一个脾气暴躁、空虚的人,因为他们不知道什么是礼貌,什么是文明。建设文明社会需要文明的我们。文明美德就像心中一股清泉,滋润着我们的身心,让我们健康成长。
文明美德是人类进步的一步。“一个人民国家,一定要有一个驱动枢纽,这就是美德。”——孟德斯鸠。美德是人的道德修养。有德之人是受人尊敬的人。他学识渊博,胸怀大志,一定会成为国家的栋梁。美德是人类最宝贵的东西,有了美德,国家会发展得更快、更繁荣。但是社会发展是建立在我们的道德品质之上的,美德意义重大,在我们的生活中起着不可或缺的作用。只有社会塑造文明,才有和谐的中国。虽然清洁工经常被人看不起,但是只有有了他们默默的奉献,我们的生活场所才会更美好,更干净。这不是美德的表现吗?美德是一种爱,一颗纯洁的心,一条通向未来的光明之路。
贝多芬留下了这样一句话:“我愿意证明,任何一个行为善良高尚的人,都会因为它而吃苦。”美德是人们头脑中的物质。文明美德是珍贵而无价的,因为它是人们心中最好的品质。一个执着的追求,一个欣慰的微笑,都能融合成一首赞美美德的诗里动人的音符!与文明美德齐头并进,做文明人,做有美德的人。文明社会需要文明的我们。倾听美德的呼唤,携手文明,共创和谐盛世,共创美好未来!让社会绽放美德之花,让文明之香弥漫祖国!