临近过年,一年365天,家里有最辛苦最痛苦的——大扫除。这次清理非同寻常:家里经常被忽视的盲点成了我们的首要目标。为了不把我们赞得比金窝银窝还多的“狗窝”变成“鸡窝”,我被妈妈拖着去上班。
今天的任务是清理梳妆台上破损无用的发饰。打开那些抽屉:破发带,橡皮筋,松夹子……真的有很多东西可以扔,占了那么多位置。结果我和我妈挽起袖子,——开始上班!
随着手的移动越来越快,抽屉里的东西逐渐变少,垃圾桶也逐渐变满.
“妈妈,事情这么多,我该怎么办?”我问。
“你为什么不扔掉你不想要的东西?反正这些夹子是你的。好吧,我就交给你了。我还有很多事情要做。”毕竟我反应过来的时候只留下了很远的背影.
我看了看五颜六色的小发饰,还是和以前一样漂亮。只不过像毛毛雨一样经过多年的逐渐侵蚀,变得有些华而不实了。那些原本干净的缝隙,现在都被灰尘填满了,原本亮晶晶闪着清亮光芒的小钻石也变得浑浊了。原本被牢牢卡住的夹子现在摇摇晃晃。扔掉?他们毕竟对我有感觉。你为什么不扔掉它,买一个新的呢?扔不扔.
心中,有些恼火。我带着遗憾挠刘海。平日里干脆利落的我去了哪里?这道选择题怎么会这么复杂?想着想着,手没停,不知不觉就选完了。
把包摊开,包里全是可爱的小猫、兔子和蝴蝶结发夹,上面都镶嵌着粉色的钻石。看到这里,我的心都落了地。我以前很喜欢粉色。在我的记忆里,一个扎着小辫子,夹着小夹子的小女孩,嘴角荡漾着天真可爱的笑容,就像她的心一样。她咯咯地笑着,仿佛听到了什么好笑的笑话,空灵的声音如银铃般清脆。
不知不觉中,我拿着包来到我家门口。外面也全是一般打扫卫生要扔掉的垃圾。一直以来,我觉得我体会到了什么道理,眼神清澈。慢慢的,就像蜕了一层厚厚的皮,把它们放在很多垃圾袋旁边,成为其中一个。小女孩走了,小夹子也走了。这些都不一样。
那一刻,我仿佛觉得自己长大了。只是,心里空荡荡的,好像少了什么。脑海里有个声音告诉我:我再也找不到了。但是我不后悔。关上门,沉重的声音,充满了留恋和拒绝。
木地板上,掉下一颗钻石,在灯光下闪闪发光,仿佛星星在发光。
是心,磕磕绊绊。