“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”清明节不仅是中国的传统节日,也是祭祖扫墓最重要的节日。清明节俗称上坟,祭奠死者。汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓。按照旧习俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓提供食物,烧尽纸钱,为坟墓培育新的土壤,折一些新的绿枝插在坟墓上,然后磕头膜拜,最后吃了酒回家。这也是我对清明节的第一印象。
事实上,清明节的习俗丰富有趣,除了扫墓,还有禁火、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、砍柳等一系列习俗和体育活动。相传这是因为清明节想让冷食禁火。为了防止冷食伤人,每个人都来参加一些体育活动来锻炼身体。所以这个节日,除了小心翼翼的追求未来的悲伤,也结合了欢乐和春意盎然的气氛;不仅有《你要去哪里》里的伤心酸泪,还有一个清新爽朗生动的场景无处不在。这真是一个非常特别的节日。
我今年只有一个节日。清明小长假期间,我和妈妈来到巢湖老家祭祀。车子在高速公路上飞驰,窗外是清澈的湖水,一望无际。真的感觉像大海。白色的梨花,粉色的桃花,黄色的迎春花,大片大片的油菜花,真是让人神往。农场的院子更加热闹,有鸡追逐,有狗打盹,有猫奔跑跳跃吃饭的时候大家都坐在方桌周围的长椅上,虽然很挤,但是很热闹,吃的都是纯天然绿色无污染的蔬菜。当我们离开家乡的时候,长辈们给我们带来了丰富的土特产,比如甜甜的甘蔗、透明的银鱼、咕咕的母鸡、老人缝的棉鞋。我们的车满了,我们的心也满了。
今年清明节感觉很开心,也很温暖。