清明作文1200字
清澈,给人的印象永远是湿漉漉的雨。仿佛有了这一场雨,清明节就能展现出它淡淡的忧伤和缅怀的滋味。是清明助雨,它掀起了清明。看着细雨,可以吸引人们心中淡淡的悲伤和思念。这场雨不是下得很大就是下得很小。从清晨到黄昏,在多雾多雨的山野,在泥泞难行的道路上,总有刮风下雨的扫墓人,点缀着孤独和复步行;或者三五成群,扶老携幼,或者一两个孤影,独行。远处的山隐在云中,树笼在孤烟前,桥流水,乌鸦悲啼,雨洗清秋,风吹愁,只见烟雨茫茫,不见旁人,炊烟缭绕。多么悲伤孤独的旅程,多么悲伤不确定的画面。抬头看我,突然看到墓地:数百座坟墓牌楼,数千块石碑矗立;雾蒙蒙的,下着雨,草离开了。很荒凉,很孤独,很死!山孤烟稀,树小雨声稀!风飘飘,雨潇潇,哀思悠长,哀思无边。哪里的香气满袖?拔了一片乱草,放下几杯清酒,烧了一把纸钱,为风雨中的人担忧,为杯里的土担忧,为杂草中的烟担忧,无言以对,心底却充满了淡淡的惆怅和淡淡的忧伤!逝者已久,救世者常悲!声音和笑容历历在目,过去的种种还在耳畔,但客户的心随波逐流,缘分走到天涯。读千里孤冢哪里难过?
十几岁的时候,清明节和雨只是我脑海中的一幅美丽的画面。在风吹来的细雨中,一个可怜的诗人骑在马上,向一个小牧童靠过来,小牧童站在路边,一手拿着鞭子,一手指着一间草房。稻草屋上方,细细的细雨中出现了一条红酒小径。这大概来源于诗《清明》。哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。清明节雨水很多,路上行人都想破灵魂。为什么要‘击碎灵魂’?因为‘古墓,阴影,杨树,都是生死离别的地方。在我无忧无虑的岁月里,这首诗给了我这样美好的意境。少年无忧无虑的时光总是短暂的,就像童年时架起的风筝,消失得无影无踪,到处都找不到。这首诗到今天读来还是那么悲伤善良。古往今来,人性中一些共同而美好的感情,在世界各地和古今中外都有联系。世事变迁,时间往往是形成古今的时候。活人总会变成死人。有人说,思念别人,会随着时间的流逝而淡去。我想,也许我想我爱的人恰恰相反。即使时间长了,每次回想起他们的脸,心里总会有些酸酸的,凉凉的感觉。即使是十年或者几十年,这种感觉也不会减弱或者消失,反而会变得更加强烈。正因为如此,清明节才会成为流传千年的日子;清明时期的细雨会连绵不断,大概就是人心中悲伤的感应吧。又清楚了。男人有泪不轻弹。我哭不出来。但当你思念亲人,流尽眼泪的时候,回忆不仅仅是生活的负担。再一次体会到世间的爱与温暖,拼凑起破碎的心,微笑着再次扬起人生的风帆。我们觉得世事无常,人生苦短。一旦真正爱过,人生就没有遗憾。在危难中帮助别人,在挫折中保持乐观。只要心中有爱,爱就无怨无悔,人生永远是一个美丽的春天。清明节下起了毛毛雨。我希望她如期而至,哪怕是这个世界想流却流不下的眼泪。