清明节是国家为亲人奠基,缅怀先烈的日子。所以,我们学校放假了,我利用这几天回老家。一回老家,爷爷就说下午2点去拜祖。
和爷爷吃过午饭,爷爷在家拿了个垫子,在店里买了些纸钱,我就和他匆匆离开了。走在路上,花没有以前那样旺盛,鸟没有鸣叫,路上行人脸上表情严肃,手里拿着纸钱。树上挂满了许多白色的音符,很美。
到达目的地后,爷爷在一座纪念碑前停下来,说道:“我们到了。”。然后爷爷放下垫子跪在上面敲了三个头。我也学会了做,严重磕了三个头。我听爷爷说这个碑是我曾祖父和曾祖母的墓。我听爷爷说,这座纪念碑“历史”悠久。该烧纸钱了。爷爷拿出打火机点燃后,我拿了一点,说:“曾祖父和曾祖母,你们在天堂吃得好,喝得好,过得好。这里一切都好,不用担心我们。”我说完这些话后,看到爷爷的眼泪喷了出来,说;“我孙子长大了,知道人都解脱了。”
回家的路上,爷爷跟我说了很多带爷爷奶奶的事,说爷爷奶奶对他很严格,但我想爷爷奶奶为爷爷付出了多少心血。
从这次扫墓中,我知道我们应该珍惜生命,珍惜时间,做一个为社会做贡献的人。就像雷锋说的:“生命是有限的,单位人民的服务是无限的。我要把有限的生命奉献给无限的为人服务。”让我们珍惜生命!