4月5日,小雨在泥泞的道路上飘落地下,行人匆匆走来走去,脸上流露出悲伤,仿佛灵魂要出窍。
在一条小路上,一个男人拦住了一个骑着黄色奶牛的年轻牧童。他用嘶哑的声音问:“我在哪里能找到餐馆?”小牧童没有看到他的悲伤,高兴地指着远处的店铺:“兴化村!”那人谢过他后,向商店走去。
他走啊走,终于来到杏花村,杏花满树栽落,到处都是白色的花瓣。他的身体剧烈颤抖。也是在杏花满树的那一年。为了在北京成名,他离开了他唯一的亲人,——,一位病重的老母亲。他高中状元有什么用?如果他能让母亲起死回生,他宁愿在孙山出名,永远和母亲在一起。中学归来,迎接他的不是母亲温暖的笑容,而是他冰冷的墓地和此时的他,他后悔了,为什么不顾别人的劝阻,要去北京考试,为什么要去当第一,不顾自己在世界上唯一的亲人。
她走进商店,坐下来。酒保见有生意,立刻走上前去,满脸笑容地说:“你想吃什么?”他大吃一惊。是的,他想给他妈妈带点东西。他对小二说:“小二,给我一碗万寿面,加个鸡蛋。我要把它拿走。”小二回答:“好!”我正忙着准备。
他带着脸来到坟墓前。他放下,忍不住在母亲的坟前敲了三下。在石头的额头上,但他没有任何疼痛。
不知道什么时候,他泪流满面,恍惚中又听到了母亲温柔的教诲,又看到了母亲慈祥的笑容.