清明作文600字-小学六年级作文
纯亮度
清明节是中国二十四节气之一。二十四节气客观上反映了一年四季的气温、雨量、物候的变化,所以古代劳动人民用它来安排农耕活动。《淮南子?天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则风清。”根据《岁时百问》:“万物生长时都是干净明亮的。所以叫清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的好时机。所以有农业谚语:“清明前后,种瓜种豆”,“种树,不过清明”。可见,这个节气与农业生产密切相关。
但是,清明节不同于纯节气。节气是中国物候变化和季节顺序的象征,而节日则包含一定的习俗和纪念意义。
清明节不仅是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。清明节俗称上坟,祭奠死者。汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓。
按照旧俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓献上食物,烧尽纸钱,为坟墓培育新土,折几根青枝插在坟墓上,然后磕头膜拜,最后吃了酒回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”写出清明节的特殊氛围。
清明节,也叫徒步节,根据阳历,它在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们春游(古代称为徒步)的好时机。因此,古人有清明远足和开展一系列体育活动的习俗。
直到今天,祭祖和悼念已故亲人的习俗仍然很流行。