难忘的清明扫墓1000字
今天是清明节。我和家人回家扫墓。
我的家乡在湖南省临武县。天一亮,我们一家人就从县城往村里走。说来也怪,昨天是个阳光和煦的日子,今天却突然下起了春雨,夹杂着凉风,让人感觉到早春的寒意。我们的车被雨笼罩着。一路上人流和车流交织在一起,出行变得非常困难。是不是那句老话:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”难道是上帝故意安排这样的天气,让人们在悲壮的气氛中祭拜祖先,缅怀故去的亲人?
到了乡下,雨下得少了,我们开始往山上走。一路上爷爷和时不时遇到似曾相识的路人打招呼。也许他们小时候只是玩伴?但我被路边的风景吸引住了:红砖红瓦的低矮房屋,摇着尾巴的狗,井边搓着衣服的农妇,这些都是我在城市里从未见过的。还有郁郁葱葱的青竹,鲜艳欲滴的杜鹃花,整齐划一的田埂,汇聚成一幅幅农家乐的生动画面。
最后来到墓地,一家人拿出早已准备好的钱、供品和蜡烛,开始清理墓地周围的杂草,平整墓碑前后的疏松泥土。准备开船后,爷爷让我们在墓前鞠躬三次,许下心愿。我想我希望我的祖父母身体健康,我的父母工作顺利,我自己也能学到一些东西。“噼啪作响……”爸爸点燃鞭炮。随着升起的浓烟和鞭炮,我们结束了今天的扫墓活动。
走下山,雨越下越大。突然发现爷爷的脸上写满了悲伤。我一定在想我死去的亲人。我们不忍心打扰他。大家开始沉默。因为下雨,下山的路很滑。爷爷突然像要滑倒一样跌跌撞撞,父亲的眼睛都快抓住爷爷的胳膊了。爷爷习惯性的一把抓住我,把我的手紧紧握在自己的手里。一股暖流涌上心头。我知道爷爷爱我胜过爱我自己。爷爷在雨里雾里看起来有点老了,但是他对亲人和我们的爱是那么的清晰。至此,我似乎能够体会到他深深思念老朋友的心情。我也理解他带我们去扫墓的意图。想到这里,我的眼睛湿了。我对爷爷说:“你放心,我自己会小心的。”说完,我撇了撇脸,握紧爷爷的手,开始下山.