辛亥革命观后感1000字
在过去,1911年革命这个词总是出现在历史书上,或者出现在新闻中。至于它的理解,只有从历史老师口中得知。“辛亥革命”这个名词在我的脑海里是扁平的,没有一种立体而生动的感觉。但这部《辛亥革命》不同于其他任何主旋律电影,既注重艺术欣赏,又注重历史客观性,生动地展现了辛亥革命的历史。
孙中山在《辛亥革命》中的一句话让我至今记忆犹新:“死亡不是革命的目的,革命是为了改变命运,为世界寻求幸福;很多年轻人为了让活着的人过得更好,付出了生命的代价。回顾历史,1911年前后,清政府腐败无能,政权摇摇欲坠,人民深受压迫。革命是命运的改变,是当时人们更美好的生活。对于孙中山这样一批革命者来说,这是历史赋予的不可推卸的责任和使命。他们想为这个世界制造一个安静平和的世界,即使那些被奴役了很久的人已经麻木了,不知道什么是安静平和。
《黄花岗烈士序》写道:“碧血飞扬,大气愁,草木悲,所以风云变色。”林觉民、方圣东、余佩伦等七十二位烈士,因革命而一个个倒下。我不禁要问:为什么革命?牺牲这么多生命的革命是不是太激进了?看了《辛亥革命》,对革命者的选择有了更清晰的认识。其实孙中山等革命者也不希望这样。但清政府1911年的改革方案太令人失望,说要把清帝国变成君主立宪制,但是在组阁的时候,半数以上的朝廷都是皇族和满族。人们看不到清政府推进宪政的诚意。所以孙中山等人要革命。只有革命才能改变命运,才能为全世界寻求永久的幸福。
以前,我无法理解孙中山为什么要给袁世凯让路,袁世凯复辟帝制,窃取革命成果。但是我在《辛亥革命》找到了答案。因为孙中山希望中华民国完整,所以他答应把临时总统的职位让给那些退位清朝皇帝的人。虽然孙中山不应该给一个充满封建思想的军阀让路,但是看完《辛亥革命》,我明白了孙中山的无奈。但孙中山这样做也有一定的积极意义:结束了中国两千多年的封建统治。
辛亥革命虽然没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质和人民悲惨的生活状况,但它结束了中国两千多年的封建制度,消灭了帝国主义制度,打破了一代又一代君主互相攻击的制度,使民主共和的观念深入人心。此后,两次君主复辟都失败了。最重要的是,辛亥革命揭示了一个真理:历史潮流势不可挡,顺之者昌,逆之者亡。