读《飘》有感作文1200字-小学六年级作文
《飘》是我很久以前就想看的小说。以前看过电影的片段。因为时间太久,已经支离破碎。早些时候,父亲把这本书买回来,我终于看完了原著,于是我一字一句地仔细读了起来。这是美国小说家玛格丽特米切尔出版的唯一一部小说。现在,我想表达一下我的阅读经历:
故事主角是美国南部塔拉庄园主人的长女斯佳丽奥哈拉小姐。小说主要讲的是她从15岁到28岁的旅程。她是一个很漂亮的女孩,但是她从来不愿意用脑子去思考,这在我们看来有点傻,但她并不傻。她知道自己想要什么,然后用心去争取,只是因为她不动脑思考,很任性,不爱学习。她往往只看到事物的表面,而看不到事物的本质,这让她从一开始就迷失了方向。当她真正思考这一切的时候,她已经失去了她所拥有的一切。
我为斯佳丽感到难过,因为斯佳丽没有早点从爱阿什莉的梦中醒来,这让她失去了最爱。我对斯佳丽的总结是,她很聪明,有坚强的毅力,顽强的斗志,有反抗的精神,有与自己命运抗争的勇气。缺点是:固执任性,不是好妈妈,没有好好照顾自己。其实她也是个孩子;因为太年轻,一直看不透事物的本质,不喜欢思考,注定了她的悲剧会重演。
斯佳丽的悲剧告诉我们要珍惜你所拥有的,不要对不切实际的东西抱有幻想,最后,你将一无所获,就像媚兰临终前对斯佳丽说的那样,“好好对待瑞特,他真的爱你。”
这本书里我最佩服的角色是梅兰妮,一个平庸又没有魅力的女人。当我看到她奄奄一息的时候,我的眼泪已经流了出来,所以我为她感到难过。梅兰妮是一个只看一个人优点而忽略别人缺点的人。哪怕一个人只有一点点优势,她也会放大,认为自己是个好人。即使她很小很脆弱,但她心里有一股强大的力量。她很聪明,很有见识,但从来不在人前表露出来。面对丈夫阿什利的懦弱和不现实,她以包容的心对待他,从不指责丈夫。我很赞同瑞德队长对她的评价。瑞特说:“她是他见过的所有人中唯一完美的好人,也是一个伟大的女人!”我很喜欢这个角色。即使她不是故事的主人公,她无与伦比的人格魅力总是让她刻骨铭心。一个人很难让所有人喜欢她,尊重她,但她可以做到这一点。看人家优点,多好的性格。即使斯佳丽觉得在她眼里是极其愚蠢的,但正是这种人格魅力,使她能够对一切做出回应,始终受到群众的尊重和爱戴。
看完这本书,我明白了美国民主党和共和党的由来。当初共和党和民主党其实在南北战争后就分了两派。北方代表的集团成为共和党,南方代表的集团成为民主党。即使目前还无法从南北两方面划清共和党和民主党的界限,但一开始就是南北两方形成的。
一本好书不仅能让我们看到里面美好的爱情故事,还能让我们看到当时美国上层社会的社会风貌和礼仪,以及当时美国战争年代的群众状况。每一个地方都刻画的惟妙惟肖。当我们为主人公的悲伤和快乐而激动时,我们也能从她身上看到自己的影子。一本好书真的可以启迪人。