假文盲_漫画观后感600字
我年轻的时候一直以为漫画只是为了娱乐,但是到了六年级,在书里看到一幅漫画,才知道漫画也是用来警示和讽刺人的坏习惯的。
那天,我看到了这样一幅漫画:它描绘了一个寒冷的冬天,一位戴着头巾的母亲抱着孩子,站在火车站上车的母子身边。看到这里,我就纳闷了,他们为什么不站在母子上车里面呢?啊!原来是四个人代替了他们的位置。在母子俩上车的地方,第一个男人打扮成绅士,但他似乎没有看到“母子俩上车”的标志,悠闲地站在那里;第二个人穿着军装,好像是个军人,但是没有“为人民服务”的精神。他闭上眼睛,双手抄着口袋,若无其事地站着,没有丝毫内疚;第三个人穿得像个大老板。看,他也穿着一双抛光的黑色皮鞋。但他也似乎不识字,骄傲地抬起头,好像没看见那个女人;第四个人像个医生,干净整洁,戴着口罩,怕别人认出他。他垂下眼睑,似乎不识字。
看完这部漫画,我心想,他们不会读吗?但他们似乎不是文盲。仔细想想,又看了眼标题,啊!他们是假文盲。明白了这个漫画的意思之后,我想起了当今社会人们的一些陋习,比如明明写着“禁止乱扔垃圾”或者有人扔在地上,好像没看到旁边的垃圾桶;在医院,墙上明明写着“禁止吸烟”,但还是有人肆无忌惮地吸烟。他们真的是文盲吗?不,他们都是为了自己的私欲而“假文盲”!
同学们,文盲很可怕,但是为了自己的私欲而“伪文盲”就更可怕了。我们必须采取行动,尽最大努力防止这种情况发生,并为世界奉献一个更美好的明天!