记得小时候觉得自己写的很好很好看,但是现在看的时候又有了一些其他的体验,就是父母的教育。
在文章中,父亲让孩子们谈论花生的好处。最后他说,还有一个最有价值的东西:它的果实埋在地下,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红色、绿色的果实高高挂在枝头,让人一见钟情。你看它在地上变矮了。当它成熟的时候,你无法一下子判断它是否有果实。你必须挖掘出来才能知道。现在看这句话,感觉有问题。想想吧。埋在地下的时候,别人要去挖,才能知道有没有最值钱的水果。桃子、石榴、苹果挂在树枝上便宜吗?你想隐藏还是辉煌?做事偷偷摸摸还是公开?要知道如果对一个孩子说这话,会对他的一生产生很大的影响,所以作者后来取了“落花生”这个笔名。
其实人以外的东西是没有价值的,好的坏的,有用的没用的,但是人的主体性必须根据对外物对人的有用性来分类。电影《霍元甲》中,田中安野说茶可以分为质和质,而霍元甲认为茶的品质不是由茶本身决定的,而是由人决定的。喝茶是一种心情,茶的品质只是一种选择。这句话真的很有穿透力,很有穿透力。也说明不同的人对事物和事物的看法不同,这也导致了生活的不同。也许这就是为什么张三是张三,李四是李四。
本文中,父亲对孩子的希望是“做一个有用的人,不是做一个正派的人,而是对别人不好”。这句话本身是对的,但是在落花生的文章里,顺带是对桃子的打击,说让人一见钟情的桃子、石榴、苹果,只是体面的东西,对人没有好处。
我觉得,不管哪个时代,人都应该是有用的,正派的人。
附:《霍元甲》中的对话
田中雅野:霍先生这么说,你真的对茶一无所知吗?
霍元甲:不是我不懂,是我不想懂。我不想区分茶和茶。茶就好了。
田中安雄:但是这种茶有不同的品质。
霍元甲:什么叫高?什么是低?
霍元甲:都生长在自然界,没有高低贵贱之分。
田中安野:看来你真的不懂,不然自然高人一等。
霍元甲:王先生说得对。所以在我看来,茶的好坏不是由茶决定的,而是由人决定的。不同的人有不同的选择,我不想做这个选择
田中安藤:哦?为什么?
霍元甲:喝茶是一种心情。心情好的话,茶的品质有那么重要吗?
田中安藤:哦?安业从来没有想过,在王先生看来,世界上有这么多武术派别,所以没有高低之分。
霍元甲:我想是的。
田中安雄:那么,先生,安雄想问一下,既然武术没有高低之分,为什么要参加比赛?
霍元甲:我认为世界上没有高低武功之分,只有练武的人才有强弱之分。我们可以通过竞争发现和认识一个真实的自己,因为我们真正的对手可能是我们自己。
田中恭野:只有通过竞争,你才能了解真实的自己。墨菲先生的意思是最可怕的竞争在你心里吗?
看了《落花生》,感触良多。我很佩服文中的爸爸妈妈和孩子。