蒋捷是中国儿童革命的典型。《江姐的故事》是我最喜欢的书之一。蒋捷一生短暂,但他始终不渝的革命意志和英雄气概深深打动了我的心。
故事讲的是年仅10岁的江杰,又矮又瘦,被迫打工谋生。她够不到那台高机器,所以她不得不在一张特殊的高凳子上工作。如果她忽视了这一点,她会被鞭子抽打。看到这里,我有一种深深的感触:10岁那年,是孩子长生不老、知识渊博的黄金时代,而蒋捷美好的童年却在机器的轰鸣声中悄然逝去。但在10年里,我过着比蜂蜜还甜的生活。为了庆祝我10岁生日,我父母忙着杀鸡杀鹅。有二三十个人来祝贺我,他们给我的礼物是五朵花,让我眼花缭乱。我的童年和江杰的相差甚远!
但是,蒋捷十九岁就加入了党组织,蒋捷因为叛徒的背叛而被捕。在审讯室里,敌人邪恶如豹。他们用特制的四眼筷子夹在江杰的手指中间。他们双手紧握筷子的两端,来回夹着,恶毒地对姜姐说,你说不说,他们就把你吊起来。面对凶狠的敌人和棍棒,她毫不畏惧。然而,不管蒋捷如何反抗,她都无法打败这个凶猛的敌人。最后,姜姐被惨无人道的敌人杀死。
看完这本书,姜姐的形象深深的印在了我的脑海里。姜姐,我将高举你的旗帜,建设祖国!