看了诗《长歌行》,心里忐忑不安。这是因为我经常把时间浪费在电视、聊天、玩等上面。却不知道时间有多宝贵。
诗中有一句话“年轻人不努力,老年人悲伤。”这句话没错。日子慢慢过去,人慢慢变老。转眼间,我不知不觉从一个孩子变成了少年,再变成了老人。那时候,我会觉得空虚,孤独,难过。回想童年:从玩耍中过去的日子;日子穿过电视屏幕;洗澡的日子过去了;从沉睡中过去的日子;购物的日子过去了;等我老了,我一定会感觉到它从眼前掠过。
我现在就想把自己的时间留在这一刻,可是怎么才能留住呢?久而久之,如果让时间再流一遍,会让我变成一个没有知识、没有文化、没有地位的人,会让我的头发变白变白,会让我逐渐衰老……我无法再想象更多的事情。我现在只知道珍惜时间就是珍惜生命。
我不会像以前一样浪费一天。因为我知道,我十几岁的时候就应该好好学习,不应该等到老了才后悔。因为你误打误撞失去了机会,你无法回到过去。
同学们,我也劝你们:请抓紧时间,珍惜今天,否则,你们会后悔的。