读《鲁滨孙漂流记有感》有感700字
这学期看了一本小说《鲁滨孙漂流记》。看完之后,我仿佛看到了一个勇敢坚定的航海家,喜欢航海,乐观积极。
这本书主要讲述了一个名叫鲁滨逊的航海家在航行中遇到强风时漂流到一个无人居住的岛上,并在岛上生活了28年的故事。中间遇到了很多困难,最后靠自己的聪明解决了问题,最后回到了英国的故事。
看完之后,不禁佩服鲁滨逊的生活态度,不怕苦不怕险,在困境中寻找解决办法,既想到坏处也想到好处来自我安慰。我被其中两个著名的词深深打动了。有一句话是“一个人光是坐以待毙,想着得不到的东西是没有用的。”另一句话是“我学会了多看看生活的光明面,少看看生活的黑暗面;”多想想你喜欢什么,少想想你缺少什么。这种态度让我感到由衷的安慰。“是的,生活有利也有弊。只有能活下来的人,才能想到坏处,也能想到好处。但是活不下去的人只会一味的思考这件事的坏处,而不是用自己的智慧去思考怎么解决。而罗宾逊是一个怎样的人?对,没错!他是一个会生存,永不向命运低头,永不放弃的航海家!
其实现在回想起来,我们这些家里的小皇帝小公主,能像罗宾逊一样活下来吗?可以!当然可以!但是学会生存最重要的是学会坚强。人类的存在是受环境制约的,但我们应该是环境的主人。人生充满起起落落,但我们不能失去生活的方式。不要在生活中耗尽自己,要克服脆弱。不仅如此,我们还需要抛开衣服去伸手,张嘴活下去,自强自立。学会保护自己,学会生存。
只有这样,我们的人生才会更加精彩,我们的生命之花才会永不凋谢!