我鼓足了力气,摇着头,我的心“跳,跳”直跳,兴奋得仿佛要跳出胸膛。
我感慨万千地大声念道:“我一定会超过我妈的。”我的心“跳,跳”直跳,激动得仿佛要跳出胸膛。
很快,我和妈妈读完了,爸爸开始点评:“优雅,读书要注意起伏,停顿和转折,根据文章内容调整语调,和唱歌一样有韵味。声音洪亮,普通话标准,文字清晰,总体还可以。但是渴望胜利,过于兴奋,不太会断句,不太会把握慢节奏。你妈发音不准,背诵不连贯,气势不够。”虽然爸爸做了评论,但是他没有给出高或低的水平,这不是我想要的结果。我说:“好吧,我们再来比赛,决定胜负!”
我早就知道我父亲的阅读水平很高,他在一次阅读比赛中获得了一等奖。我决心请他帮助我。我让爸爸给我示范朗读。爸爸先给我讲解了这个词的意境,然后开始示范背诵。他的朗诵抑扬顿挫,流畅优美,我仿佛看到了雪国的美景。我模仿父亲,开始练习。在父亲的指导下练习了几次,终于找到了感觉。我又向我妈挑战了。
我努力控制自己的激动,静下心来,鼓足力量大声朗读。我看到父亲半闭着眼睛,微微摇头,露出满意的笑容。看了这篇文章,觉得很满足,内心充满了自信。然后我妈就开始了。她用水坪的家乡口音背出来的。我调皮地说:“妈,你说的是“竹浦”——竹溪普通话!”我们三个笑了。
这一轮过后,毫无疑问父亲给了我冠军,让我心里高兴,家人也高兴。