家庭节水行动1000字
水是生命之源。没有水就没有生命。水不是取之不尽的自然资源。现在,地球上可用的水资源越来越少。这绝不是危言耸听。我曾经看过一个央视的节目:中国西部地区非常缺水。那里的人需要水,他们必须去离家十多英里的地方打水,有些人带着背,有些人带着镐,有些人带着骆驼。那里的人一年四季都不洗澡,洗脸的水经常是全家人一起洗,舍不得倒掉.
看了这个节目,查了一下网上的相关资料,才知道中国是缺水国家之一,人均淡水资源只有世界人均的1/4,排名世界第109位。它被列为世界上人均水资源13个缺水国家之一。据统计,全国600多个城市中有一半以上不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更严重。目前我国城市供水主要是地表水或地下水,或者两种水源共同使用。有的城市由于过度开采地下水,地下水位下降,有的城市形成几百平方公里的大漏斗,海水倒灌几十公里。80%以上的地表水和地下水因工业废水的不加选择的排放而受到污染。专家警告“中国20年内找不到饮用水资源”。看完这些介绍,我的眼睛仿佛看到了20年后的景象:毫无生气的灰脸,干裂的嘴唇……这太可怕了。
节约用水人人有责,从自己家做起。于是在我的主持下开了个家庭会议。我首先向爸爸妈妈爷爷奶奶介绍了我的节水理念,立刻得到了大家的支持。然后,在大家的努力下,我家制定了一系列节水措施:第一,在马桶旁边放一个水桶,妈妈要把洗衣服用的水存放在里面。这是我奶奶的主意,因为我妈每次都洗好几次衣服,倒水都是浪费。第二:一水多用。这个计划是我妈妈制定的。例如,如果你淘米然后洗碗,洗菜的水可以浇花第三,洗手洗脸时,不要让水龙头一直开着,而是把水放在盆里洗。这是针对我父亲的坏习惯。我父亲通常开着水龙头洗手洗脸,所以他必须改掉这个坏习惯。第四:洗澡的时候不要一直开着淋浴喷头。淋湿后,关掉喷头,把沐浴露抹在身上,最后一起冲洗。措施制定出来,家庭节水行动开始了,我的心里充满了喜悦:我是家庭节水行动的主管。让我们从小事做起,节约用水,珍惜水资源。