让诚信伴随着我们成长作文1000字-小学六年级作文
瑞安市塘厦四小(导师:戴)
《播撒诚信的种子》这本书给我印象最深的是《“神童”晏殊》,里面讲的是宋代著名文学家、政治家颜姝14岁就被推荐到朝廷,可以不用考就能得到官职,但是他却主动考上了。考试题目恰好是他做过的,被几位名师指出。因此,他在一千多名考生中脱颖而出,受到皇帝的称赞。但是他在接受皇帝复试的时候,把真相告诉了皇帝,又要了另外一个题目,让他可以上课考。皇帝和他的大臣们有一个更困难的话题。结果,他的精彩文章受到了皇帝的称赞。其实颜姝并不一定要告诉皇帝真相,只是他选择了老实,所以赢得了更多人的信任,受到了后人的称赞。
此时,我又想起了一个古老的故事:为了选择一个诚实的男孩作为自己的继承人,国王给每个小男孩都发了熟种子,并指出谁种的花最美,谁就能继承王位。半年后,几乎每个人都带了一盆五颜六色的花,除了一个小男孩,他低着头,抱着一个装满土的花盆。所以这座城市的南海当然成了王道。
这个故事很简单,但却告诉了世界一个深刻的道理。诚实,你最终会有机会和成功。
听完这两个故事,我们青少年一定知道诚信的重要性。但是我认为诚实在我们青少年中的重要性不仅仅在于此。还因为我们青少年是祖国的未来。民族的希望,现在我们再过几年就要走向社会了,所以我们的诚信意识如何将直接影响到我们民族的生存状况。所以,诚信要从我们做起,让它与我们一起成长。
然而,小学生中有一个非常普遍的现象:考试作弊。虽然出轨可以暂时取得好的效果,但是长大了去社会上工作还能“出轨”吗?在这方面,我认为天津市金英中学七年级做得很好。2004年期末考试前,他们与老师签订了一份“诚信协议”。在6月30日开始的期末考试中,学生们承诺在没有监考人员的情况下,不在考场上作弊。学校也表示相信学生的承诺,考场没有监考人员,所有监控设备都关闭。全体学生郑重签署了“协议”。考试的时候。每节课的课桌都没有换过,从而拉大了距离。教室里静悄悄的,更像是一个普通的自习班。教室的走廊里,只有一个老师在巡逻。结果大家不仅考前兑现了承诺,还认真复习了。我得到了理想的结果。让我们向这些大哥大姐们学习,用真心对待考试,用真心对待考试的开始。让诚信成为我们的行为准则,贯穿我们始终。这是对我们的未来负责的表现。
让我们谈谈诚信,让诚信伴随我们成长,因为只有这样,我们才能健康、蓬勃地成长,成为对国家和社会有用的人。