道德就在我们身边,像一面镜子,照耀着我们的生活、学习和一切。做一个有道德的人,不仅会得到别人的尊重,也会很舒服。
前年3月,我妈买了新车,那时候我妈还只是个“新手”司机。
有一天,妈妈想带我去乡下玩。我妈开着新车,在自己小区的车库前转了一圈。妈妈踮着脚轻轻踩下油门,只听砰的一声,车尾撞上了车库门!妈妈赶紧把车往前挪了挪,刹车下车查看情况。
我赶紧下了车,看到它的时候,我吁了口气。还好我们的车比较坚固,只擦了一点点漆。车库门损坏了,因为是铝合金卷门,不是很结实,马上凹进去一大块。
附近很安静,周围没有人。如果我们马上开车走,没人会发现的。看着凹陷的大门,我小声对妈妈说:“妈妈,趁没人发现,我们开车走吧!”妈妈摇摇头说:“我们弄坏了别人的东西,怎么逃?”“但是,门坏了,会花很多钱的。反正没人看见,人家也不会知道我们撞了。”我难过地说。“虽然没人看到,但我们知道,如果只是一走了之,我们会很不爽。踏实比什么都重要!”听了妈妈的话,我好像明白了。我们一起上了公共汽车,等着车库的主人。
很长一段时间过去了,车房老板一直没有出现。终于想出了一个主意,拿出一张纸,写下我们的联系方式,贴在车库门上,安心出去玩了。
第二天,车库老板打电话给我们,告诉我们他看到了损坏的车库门和上面有我们电话号码的纸条。妈妈连忙说:“对不起,我弄坏了你的车库门。你可以请师傅或者我们可以请师傅来修。我们将支付维修费用。”车库老板笑着说:“没关系。把车库门敲下来,然后装上。我可以自己修。你不用付钱。”母亲抱歉地说:“谢谢!抱歉打扰你们了。对不起!”“没想到你会主动留下联系方式。钱比诚信重要!大家都是邻居,没事的!”
之后我们两家成了朋友。因为小区的车经常爆满,车库的主人不仅允许我们的车停在他们的车库门前,有时甚至让我们的车停在他们的车库里。
道德就是这么简单,一张小纸片就被车房老板原谅了。虽然小,但是很棒。只是一个小小的动作,就能表现出你的素质。弯腰捡垃圾,在公交车上让座,不闯红灯等。这些都是我们可以轻松做到的。给别人带来方便,也给自己带来方便。