什么是诚实?诗人说,诚信是三月的春风,五月的花海。商人说,诚信是宝贵的名誉,无价的财富;爷爷说,诚信是一本厚厚的日记,是一份不可背叛的人生契约;我说的老实,就是两个小指头勾起来之后,百年不变,一千年不后悔。
中国历来有“言而有信”的传统美德。在漫长的历史中,我们的祖先大力倡导和弘扬诚实守信。诚信的例子数不胜数:汉代姬补的“一诺千金”就是诚信;同仁堂三百年金字招牌不厚道;刘备照顾病榻是诚信;诸葛亮的奉献和心血也是诚信……当历史的车轮进入新世纪,为什么我们的社会用痛苦的声音呼唤诚信?请看调查数据:
我国每年因失信造成的经济损失达6000亿元,其中逃废债务造成的损失达1800亿元,合同诈骗造成的损失达55亿元。多么惊人的数据和可怕的事实!我不想谈商场上的欺骗和勾心斗角,也不想谈“杀奶粉”做的“大头娃娃”;更别提公开课的“优秀合作”了……我们作为小学生诚实吗?不。你一定对自己很失望!其实没关系。人的成长离不开缺点。可怕的是避免错误。没有诚信,一个人就像断了线的风筝,失去了根的兰花,甚至是千古骂名。周幽王烽火台戏和秦桧风伯馆谋杀岳飞就是典型的例子。
在科学技术飞速发展的今天,社会对人们的思想道德素质提出了更高的要求。当今世界,日益激烈的经济竞争和综合国力的较量,归根结底是科技与人才的较量,也就是说人才不仅需要有网络化的知识、优秀的科技,更重要的是要有高尚的道德;而诚实是做人的核心。我坚信,有了诚信,我们会飞得更高更远。