做一个诚信的好少年1000字
“诚信”大家都很熟悉。是中华民族的传统美德。这种美德的核心是真诚。是每个人人生道路上不可或缺的朋友。“诚实”就是诚实,不说谎,不欺骗,知道错误,一样;“信用”就是守信用,能够履行承诺。作为一个小学生,要从我做起,做一个诚实文明的好少年。
大家都听过“小乔治砍小树”的故事!小乔治在家里看到了一把新斧头,所以他去花园里玩了。突然,小乔治看到了一棵小樱桃树,他想,用这棵树来证明这斧子到底快不快。小乔治举起他的斧头,在阳光下闪闪发光。斧头砍向樱桃树,树砰的一声折断了。小乔治的父亲回来问是谁砍了我的树。小乔治低头向父亲认错,父亲不但没有打他,还抱起他激动地说:“我的孩子,你的诚实是无价的。”虽然乔治犯了错误,但他敢于承认是值得称赞的。他可以建立诚实,不说谎,从小就获得道德通行证——诚实。
在生活中,每个人都在必要的时候撒谎。在某种东西的诱惑下,你能忍住好奇心吗?有时候你最大的敌人就是你自己。要想坦诚,首先要战胜自己。
我上小学二年级的时候,老师想让我们通过上一段楼梯来学习,于是想了一个办法。办法就是给作业正确的人发笔记本。这个方法确实很实用。学生们这几天作业做得很好,但是只有我同桌做不好。他私下跟我商量说:“你让我抄一遍作业,我给你两元。”我想,让他抄,我白拿两元,学习上也不会吃亏。我又想了想:我不能让他抄。如果他养成了习惯,我自然会印象深刻,但他的学习成绩表面上是螺旋式上升,实际上是直线下降!我对他说:“你成绩不好,但这是你真正的成绩。你的诚实比成绩珍贵几万倍。努力就会有收获。好好学习。它听了我的建议,低下了头。从此,它努力学习,努力工作。
诚实是最重要的品质。因为诚实,我们应该做出承诺。无论如何,我们不应该忘记诚实。诚信是学生健康成长的重要养分。我们要从我做起,从这一刻开始,坦诚相待,做一个诚实守信的学生。