民间艺术
剪纸是中国最受欢迎的传统民间装饰艺术之一,历史悠久。它因取材容易、成本低、效果明显、适应性广、风格多样、形象生动而广受欢迎。因为最适合农村女性休闲生产,可以作为实用对象,美化生活。剪纸遍布全国,甚至形成不同的地方风格流派。剪纸不仅表现了大众的审美情趣,还蕴含着民族的深层社会心理。它也是中国最具特色的民间艺术之一,其造型特点尤其值得研究。民间剪纸作为中国原始哲学的体现,具有综合性、美化性和吉祥性的特点。同时,民间剪纸以其特有的表现语言传达着传统文化的内涵和精髓。
剪纸,也称为剪纸、窗棂或绘画切割。区别在于创作,有的用剪刀,有的用刀。虽然工具不同,但创作的艺术品基本相同,人们称之为剪纸。
剪纸分为单色剪纸和多色剪纸。用彩色剪纸雕刻的作品被称为单色剪纸,这是版画中最常用的类似单色木刻的形式。这种工作非常简单大方。配色剪纸是一种可以用不同颜色的剪纸制作的作品。这种形式不常用,这种作品看起来很传神。
嘉靖年间,制作薄纱灯笼,将纸雕成花、竹、鸟的形状。带着淡淡的浓浓的罩色,融化蜡染,夹上淡淡的盐,反射阳光的明净,带着芳菲的舞动,突然在淡淡的烟雾中,不与真人区分—— 《苏州府志》
根据实践经验,剪纸线条归纳为“圆、尖、方、缺、线”五个字。要求达到:“圆如秋月,尖如麦芒,方如青砖,缺锯齿,线如胡须。”可以说线条是剪纸造型的基础。