安静的教室,听不到流泪的声音。在一个窗帘紧闭的教室里,只有大屏幕上的文字是明亮的。
我看到孙家栋在庆祝卫星成功发射时喜极而泣;只见汪峰在那条小巷下留下血脚印,与死神赛跑;我看到秦脱耶鲁博士,毅然成为一名村官;我看到一滴滴滚烫的泪水顺着脸颊滑落,灼伤了我的眼睛,温暖了我的心…
看到一个女老师的辫发绚烂两代人的童年;我看到一个19岁的女孩,现在满眼都是;我看到一个人举着一根杆子从每一条泥泞崎岖的道路上闪了出来这个梳着辫子的女老师,这个眼睛很大的男人,还有这个背着扁担的身材,都是同一个人。她是33,354名教师,也是杨妮小学生的姐姐和母亲。
她在屏幕上哭了。她女儿说她是个好老师,但不是个好妈妈。为什么这么熟悉?这句话很耳熟。是郑老师!我们班主任,她也是妈妈,女儿在我们学校读大二。她有自己的家庭和生活,却把自己献给了我们。她是我们班48个朋友的好妈妈!
这时我突然觉得老师在哭。虽然没有噪音,但是这种感觉特别强烈。于是我静静地躺着,真的看到老师抬起胳膊,擦着眼泪。我好像做错了什么似的,连忙转过身,心里却酸酸的,静不下心来。不知不觉,我的眼睛晶莹了。
想必,这句话也在郑的心中引起了强烈的共鸣。老师为我们付出了太多!而看看我们,却真的和小说里的学生一样叛逆,一样当之无愧!在老师的眼泪里,我们扪心自问,真的很惭愧!
郑老师突然开门走了。透过门外刺目的阳光让我措手不及,但却点燃了我心中的酸和心中的羞。
直到《感动中国》结束,我的心还在波动。智岳影,她不代表千千千千万万人民教师吗?他们有的在农村,有的在城市,但无论在哪里,不变的是他们对学生无私的爱!
老师,谢谢!我们永远爱你!