诚信作文800字-小学六年级作文
我国有句话叫“诚为金”,意思是说,诚如金。自古以来,人们对品德和美德的追求一直是言行一致、外表一致、实事求是、注重诚信。而前几天,我遇到了一个不守信用的人。
6月16日下午,跟着父亲去打印名片。爸爸说:“我告诉你名片的内容,你告诉我你的qq号,我回家给你加qq,然后我在qq上给你发名片模板,然后你输入我告诉你的名片内容,发给我看一下,好吗?”老板娘答应了父亲,“19号做。”。
回到家,父亲给她发了我的名片模板,她当时没有回复。17号,爸爸在qq上给她发消息,问名片样本出来了没有。她一整天都没有回复信息。爸爸下午必须去看她。当他到达那里时,他看到里面坐着一个人,可能是老板。爸爸上前问:“老板娘呢?”老板说:“出去。”爸爸又问:“名片样本准备好了吗?”老板看了看电脑里的文件说“没有”爸爸说“老板娘回来了,让她赶紧做……”老板说:“好吧,等她回来,我就让她赶紧做……”并答应爸爸再按时做一次。回来的路上,父亲给我讲了很多关于诚信的“人生哲学”。
爸爸一直等到18号下午,还是没有消息。爸爸只好给她打电话催她。我听爸爸生气地说她不讲信用。她告诉爸爸她这些天很忙,没有时间做这件事。爸爸让她先校对一下样稿,她万万没想到名片的样稿短短几分钟就完成了,然后送到爸爸那里校对。我抱着这个小东西两天了,一直说没时间做。最后她说自己的名片20号中午才能办完,父亲也没说什么,又信了她。
结果她又食言了,直到21号下午爸爸才拿到名片。结果,爸爸不得不推迟与客户的会面。
通过这件事,我决定……不,从现在开始,无论做什么,我都要履行承诺,做一个诚实守信的人!我也明白一个道理:你能做到,就要答应别人,去做;如果做不到,就不要答应别人,否则会在别人面前丢了名声。这是最基本最重要的行为准则。