现在很多人克服不了“利”的困难,经不起“利”的诱惑,把“诚”忘得一干二净。有一天,我听到有人说,一个孩子向他借了一块钱,说很快就还,但是过了两天,他没有来还那块钱。我觉得借一元钱是小事,但如果不还钱,坏了习惯,那就是大事。他这样做违反了《小学生守则》,失去了公信力。此外,老师经常教我们借东西还东西。俗话说,借了还了不难借,不还了难借。只有“诚信”,才能赢得邻居、老师、同学的信任和好评。
只要你仔细观察,你会发现周围有很多人在谈论“诚信”。暑假的一天,在菜市场,一家鱼店的生意非常火爆。突然,一条鱼从池塘里跳了出来,一个小男孩正挤进来。他只是踩了一下鱼头,踩死了它。因为周围人多,掌柜忙。如果他不说出来,完全可以掩盖过去。但是,他没有这样做,而是老老实实地对店主说:“对不起,叔叔,我把鱼踩死了。我来付钱。”店主起初很吃惊,然后对小男孩说:“你是个诚实的孩子。与诚实相比,鱼算不了什么。我不要你为这条鱼付钱。”小男孩慌了,赶紧说:“这怎么可能?老师说你要赔偿损失。”说完,他把钱塞到店主手里,转身就跑。我看着他,仿佛看到了他善良诚实的心。
说到“诚信”,很多人不以为然。但是,很重要。一个名人曾经说过:一个人不说诚信,连做人的最低条件都没有。是的,它是。两年前的一个中午,我放学回家,肚子已经咕咕叫了。走了很长一段路,我终于看到了黎明明的三三三五四曙光家园。我走到门口,先摸了摸钥匙。哦,为什么没有消失?哦,我忘记带了。我按了门铃,没有人来开门;我想:奇怪,他们天天在家,是不是都快睡着了?我又按了门铃,但没人开门。我又下楼来到了保安室。肖鹏告诉我妈妈让我回家吃方便面;听到这里,我说:“我没带钥匙。”。他去何阿姨家借钱,在食堂吃了五块钱的饭。过了几天,我提到这件事的时候,爸爸问我还钱没有。我早已忘了这件事,说:“五块钱算什么?”还有什么?”爸爸怒不可遏,非常气愤地说:“五块钱不算什么,你可以借,也可以不还。需要规矩吗?这不厚道。你老师没教你吗?“虽然已经两年多了,但我还记得。我很少看到父亲脾气这么大;为了五块钱,我一开始不明白,但渐渐明白了父亲的用心是好的,他想让我做一个“老实”的孩子。让我知道:诚实是一个人的基本素质,是一个人“善”的根源。
在社会大家庭里,让我们都做老实人,做老实人,为大家庭成员的和睦,为祖国的繁荣昌盛做出贡献。