六年级作文有关诚信
看了《诚信承诺》,对人性有了更好的认识。想要别人诚实,首先要诚实。当这种高尚的品质深入人心时,社会自然会进步,变得富强。
本文以私立重点中学天津金英中学为研究对象,有300多名七年级学生在期末考试前与老师签订了一份特殊的“诚信协议”。学生们承诺遵守纪律,绝不在无人监督的考场上作弊。一开始我只觉得是个无知的玩笑。看到学校考场没有监考老师,教室里所有的监控设备都不工作,我很震惊。只是一个小事业,只是几个看似无关紧要的保障,实际上搭建了人与人之间的精神桥梁。而这个坚实的通道,恰恰是人类思想道德深处最基本的诚信。
这是一堂生动而独特的诚信教育课,与其大声说话,不如付诸行动。本文中的学生能够诚实地参加考试,学校能够信任学生,这不仅在教育上创造了一条新的河流,也为整个社会增添了一道美丽的风景。难道不值得深思和被打动吗?
但是,我这个普通小学生,在现实生活中看到的生动例子太多了:往往是那些耍点小把戏的商人取得了巨大的成功,而那些守本分的人依然是穷光蛋、穷光蛋。一些有超群天赋的聪明人掌握了丰富的文化知识,却往往丧失了本该有的素质,忽视了诚实的道理。
成年人失去了诚实,孩子自然怀疑诚实的真谛。以前觉得老实人太老实,容易吃亏受欺负。说实话,如果考试有一些答不上来的题,为什么没有监考老师的情况下不想去翻课本呢?承诺是钱还是成绩好?反正没人知道,那为什么不呢?是的,这一切都可以放心地完成。但是我们理性思考过吗?这样做,我们已经出卖了自己的灵魂!错过了建立师生互信关系的机会。虽然我们坚持诚实,但我们可能得不到好成绩,但我们得到的是无价的诚实。金钱可贵,诚信无价!我一直记得,诚实不能用金钱来衡量!
看了这篇文章,我对诚信有了新的认识。如果你问我现在什么是诚实,那么我会说,那是一种人与人之间的相互信任,是我心灵花园里的阳光和雨水,每一滴精华都是我生命的源泉!如果有一天,我失去了它,那么灵魂之花就会枯萎。到时候被腐蚀的灵魂就找不到一块净土来重建自己的花园了。所以我很珍惜,坐在花园的秋千上,沐浴着温暖的阳光,小心翼翼的摧毁着蒸发掉的虚伪和欺骗,防止它们淘气的跑进别人的心里…