撒播诚信的种子作文800字-小学六年级作文
诚信是人类最美好的品质,是心中最圣洁的花朵。诚信是人类的财富,可以让世界变得更美好;诚信是火种,需要代代相传。这是我们每一代人都必须承担的责任。
老实说,你做到了吗?
这样发人深省的事情,我亲眼目睹过。
那天是星期天,我去给哥哥买了一辆玩具车。在商场的玩具角,看到大大小小造型独特的汽车玩具,就集中精力在那里挑选。
“妈,给我买车!”这时,一个稚气的声音传入我的耳中。
我在寻找名声。一个四五岁的男孩正在和他妈妈说话。小男孩有一双水汪汪的大眼睛,一件夹克配一条牛仔裤,非常漂亮可爱。
“宝贝,随便拿!”一个中年妇女,穿着时髦的衣服,肩上挎着耀眼的包,脚上穿着8厘米高的高跟鞋,身上散发着刺鼻的香水味,假装不屑一顾,豪爽地对小男孩说。小男孩一次摸这个,一次摸那个,好像很爱每一辆玩具车。
突然,中年妇女环顾四周。她看到其他顾客都在忙着挑选商品,售货员忙着介绍商品,她狡黠的眼神一闪而过。于是她悄悄地俯下身,对着小男孩的耳朵小声说:“等一下,你把最贵的玩具车放在口袋里就可以过去了。”我听了之后很生气,心想:世界上怎么会有这样的母亲?我回头看了看小男孩,却看到他眨着眼睛,不解地点点头,却依然把心爱的玩具车放在口袋里。
出于好奇,我悄悄地跟着他们。
到了收银台,小男孩不自然地摸了摸口袋,又看了看妈妈。他妈妈向小男孩眨了眨眼,建议他不要碰它。就在他们要离开的时候,小男孩喊道:“阿姨,有辆车!”小男孩从口袋里拿出那辆昂贵的汽车,递给收银员的阿姨。他妈妈惊呆了,气得一句话也说不出来,脸色很难看,很无奈。看到这一幕,我开心的笑了。
那个小弟弟的诚实深深打动了我。小哥哥这么小就能老实,这不仅为他贪小便宜的妈妈树立了好榜样,也告诉我们,老实是中华民族的传统美德,不分年龄。我们要播,让它发扬,让诚信的种子开花结果!