人,以诚为本,以信为天。书的正文之前或文章标题之后的注释
有了诚信,一根小火柴就能点亮一片星空;有了诚信,一片小小的绿叶就能倾倒一个季节;有了诚信,一个小小的浪花就能溅起整个海洋。
当年,起义军首领陈胜发了大财,却忘了“苟富贵,不要忘了”,最后被部下收买。是他自己没有把握住诚实,这反过来又杀死了他。
民间还有一句成语叫“兵不厌诈”,该歇歇了。这是战争中的一种战术。现在要处处讲诚信。
商鞅赢得了人民的信任,成功地实施了新法律。曾子杀猪,并教导他的妻子和儿子要诚实。同样的道理,楚怀王食言,不仅毁了自己的国家,也让圣人屈原投河自尽。
俗话说:“人不信,宁可穷而有野心,但不能富而失信。”没有气节的人是人的悲哀;一个没有诚信的国家,是一个民族的悲哀。
汉朝有一个人叫姬补,他信守诺言,尽职尽责,不说谎,不骗人。后来,当他遇到危险时,许多人来帮助他度过难关。这就是成语“许下诺言”的由来。
我们要奉行“富贵不能淫,贫穷不能动,权势不能屈”的原则,要恪守诚信,善待他人。
诚实对我们影响很大。比如我们长大找工作,如果信息里有谎言,老板肯定不会要你,所以就成了一份很难的工作。相反,如果你诚实,你的老板会欣赏你,并可能给你加薪和升职。
善意的谎言可以原谅,但故意撒谎是不对的。如果有人看透了,会让你一辈子抬不起头。
因此,我在此呼吁:“诚实是做人的基础”。