每年都被评为先进;在家里,他是个好父亲。他很关心我的学习,要求很严格。他经常教我做一个诚实善良的孩子。
那段时间,我发现父亲书房的灯每天晚些时候都会亮。我问我妈,我爸要会计从业资格考试。
爸爸考试的前一天晚上,我蹑手蹑脚地走进书房,看看爸爸是怎么复习的。过去仔细看看。爸爸不是复习,而是把每道试题的答案抄在几个小纸条上。我听不懂,就说:“爸爸,这种新的复习方法是什么?”
爸爸不耐烦地说:“你们这些孩子懂什么?去做作业吧!”
我急着说:“作业,作业已经做完了。只要告诉我你新的复习方法,也许还能在期末考试……”我还没说完,爸爸就着急地说:“我的好女儿,等爸爸明天考完试,再告诉你好不好?”“不不!”我说不,爸爸。平时我最爱爸爸,就把我拉到他身边小声说:“爸爸明天要考试,我没时间复习。记笔记,准备考试。”
听了父亲的话,我立刻睁开眼睛,疑惑的问父亲:“你不是一直教我做一个诚实的孩子吗?你怎么……”
爸爸赶紧解释:“你还是小学生,你的任务是学习;我是成年人了。我每天都要上班、学习、照顾家人。这次考试很重要。哎,真没办法。”听了父亲的话,我觉得父亲能理解。但是诚实驱使我对父亲说:“爸爸,你不是一直告诉我要做一个诚实的少先队员吗?别人这么看得起你,你今天不抹黑脸了?”
父亲听了我的话,想了一会儿,撕碎纸条,把我抱在怀里,说:“好孩子,我父亲听你的。”
第二天的考试,父亲没有得到理想的结果,但毕竟是真实的结果。为了诚实,我和父亲笑了。