"童年的梦,多彩的梦,童年的歌,快乐的歌,童年的脚步,童年的故事."在那五光十色的岁月里,发生了很多事情,很多事情值得回忆……长辈的童年也是如此,只是他们在不同的童年有着相同的乐趣。
我一直很羡慕妈妈的童年,因为他们的童年是逍遥的,不需要上兴趣班。假期除了尽可能少的完成作业,剩下的时间适当参加家务也可以玩得开心。母亲年轻时非常淘气。我妈老家在山上,房子后面是一座山,山上长满了梨树和桃树。每年暑假,我妈都会带着几个女生和野男生去村里“偷”梨和桃子。因为那时候没东西吃,看到水果就爬上梨树一棵一棵摘。男生大口吃,女生孝顺多了,留几个给家里人尝尝。突然生产队长来了,大家都不好意思,低着头溜了。生产组长打电话给村民,让他在梨树上喷“农药”,并在树上贴了一个牌子,上面写着:梨子有毒,请不要偷。过了几天,几个野孩子抵挡不住梨的诱惑,又把梨偷走了。吃了之后肚子一点都不疼,只有一种感觉:清爽。后来发现不是农药,是水。妈妈,他们又开始偷梨了。
虽然他们的童年那么苦,但我一直羡慕他们逍遥快乐的生活。虽然我小时候很努力,但是我妈羡慕我们有这么优秀的物质条件。饭桌上,妈妈们只能吃一些自己地里种的蔬菜和粗粮。他们一年四季很少吃鱼和肉,但是我们有大鱼大肉,水果和牛奶。只要我们想吃,妈妈什么都给我们买;做作业的时候,我妈在煤油灯下做完,我们把房间里的灯都点着,在桌子上准备了台灯,防止眼睛近视;过年的时候,我妈穿的都是她姐的衣服,我们在新衣服之前买了新衣服。我上学的时候,妈妈每天早上都要在山路上走一个小时。早上被爸爸送到校门,晚上从校门接我们。我妈上师范之前,不知道有那么多电器,还有我们这一代的空调、电视、冰箱、电脑,应有尽有;学校里爸爸妈妈用的都是不堪入目的桌椅板凳,每个教室都配有多媒体。这样的例子太多了。
我们的童年生活不同,但我们都有一个共同点:幸福。