“乐于助人”容易写,容易读,难做。但是雷锋做到了,我们要向他学习。周六,我和妈妈坐公交车去了外婆家。刚上车的时候还不算太挤,至少还有几个座位留给我们。到了下一站,公共汽车上的座位都满了。这时,一位白发老人上了公共汽车。她站在我面前,用手紧紧抓住扶手。当时我心不在焉。这时,我妈咳嗽了一声,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是在发抖。我赶紧站起来,指了指刚刚坐的位置,然后对老人说:“奶奶,坐下!”老人用手摸着我的头,用嘶哑的声音对我说:“不,孩子们,坐下。没关系。我马上就回家了。”这时我有点不好意思坐下,就对老人说:“你应该坐下。我们学校经常说要尊老爱幼,何况你已经老了。”在我的劝说下,老人坐下了。这时,我所有的烦恼都从我的脑海中消失了,我的心里很高兴。通过这件事,我知道帮助别人其实就是帮助自己。在日常生活中,一个小小的动作就能影响到身边的很多人。
我曾经听我妈讲过这样一个故事:一个男孩出于一时的愤怒对他妈喊他恨他,然后他跑出家门,因为害怕惩罚而对着山谷大喊:“我恨你!然后山谷里传来一声回音:“我恨你!“孩子怕妈妈打他。我跑回家告诉妈妈,山谷里有个刻薄的小男孩说他恨她。妈妈把他带到山上,让他喊我爱你。小男孩照他妈妈说的做了,这次他惊讶地发现山谷里有一个很好的小男孩对他说:“我爱你!"
因此,生活就像一个回声,你送什么它就送什么,你播什么它就发芽,你给什么它就给什么。只要付出就会有收获。正如巴金爷爷在给家乡孩子们的信中所说,我们在帮助别人的时候,付出的是对别人生命的爱,就像是拿着一把香甜的花蜜,对着枯树。爱的感觉是源源不断的泉水。我们付出的越多,内心就越充实,幸福感就越强。所以,帮助人不仅仅是给予,更是收获。
大自然生机勃勃,人类互助温暖。帮助别人,可以从小事做起,也可以帮助全世界。播下一种爱,每个人心里都会开出灿烂的花朵。在感动别人的同时,心里也会有一种喜悦和幸福……同学们,帮助那些需要帮助的人。别人得到你的帮助,你就得到幸福。这就是“帮助别人就是帮助自己”的意思。