身边的劳动者800字
五一假期终于到了。我无事可做。我跑到朋友家,打算和她一起去逛街。我敲她的门的时候,很不幸,她正要洗澡,就让我在阳台上坐了一会儿。
我探出身子,边喝饮料边环顾四周:来来往往的人群中,有些人穿着西装,温文尔雅,但他们嚼着油条,和同伴傻笑;有一个高个子中学生,手里拿着溜溜球,一副“专业”的样子……好像大家都很舒服,五一真是个好日子。
但在这大家都轻松愉快的日子里,却传来了扫把的声音:“唰,唰……”低头一看,是一个清洁工,拿着一把硬扫帚,小心翼翼地收集散落在地上的树叶。看到这里,我饶有兴趣地在阳台上观察她。她是一名女清洁工,只有三十岁左右。她应该长满了蓝色的头发,但她的头发隐约露出白雪的痕迹;她的皮肤不是很白,又黄又黄,一定是因为风吹日晒,很粗糙;她的衣服也是“农妇”,完全看不到城市的光鲜气息。虽然她看起来很笨拙,但事实并非如此:她手中的一把扫帚跳得很快,很快她停下来的地方周围丑陋的污染聚集在一起,另一只水桶也上来装垃圾。她一转身,垃圾就乖乖地去了“天堂”。我在为她的敏捷鼓掌,没想到,一阵风吹来,树叶又落了下来。除了树叶,还有一袋居民垃圾和一个年轻的雪碧饮料瓶。唉,这来之不易的土地,一瞬间就毁了,可惜啊!我看着别人不屑一顾的表情,很想批评他们,让他们尝尝劳动果实的摧残。看清洁工。她只是无奈地摇摇头,又开始工作了。
清洁工,一个城市的成员,风吹日晒还在城市里,别人却不屑一顾,把自己敬业的表情当成笑话传过去:“扫垃圾这么专业!”他们不想去想如果没有他们的——清洁工,这个城市会是什么样子。清洁工,我们身边的劳动者,我们应该尊重,也值得尊重!