1900年,八国联盟的铁蹄践踏了我们的领土。他们占领北京后,在一个陈设豪华的大厅里举行了一次所谓的“和平会议”。会前,一个自以为是,傲慢无礼的外国人偷偷骂中国人谦虚,冷静处理,讽刺八国联盟,为我们所有在中国的人赢得了一口气!
那个工作人员因为爱国而站了起来!抗日战争时期,这样的人物还是很多的赵一曼就是其中之一,——
当时日寇抓到赵一曼后,就拿下了宝藏。为了从她口中得到信息,日寇把她锁在了一个家具齐全的房间里。军官们对她很客气,邀请她坐在满是大鱼大肉和山珍海味的桌子上。当时粮食严重短缺的情况下,谁也受不了。另外,赵一曼已经饿了一两个月了,但她是坚定不移的。她半眼也没去看食物,也没说一句话。
遂命将赵囚于狱中,缚于十字架上,令下士用鞭抽打之。“啪,啪,啪,啪,”血流了出来;“啪,啪,啪,啪”骨头清晰可见;“啪,啪,啪,啪”赵一曼已经是血肉模糊,但还是不肯说话。日寇看到她要昏迷了,就把她送到医院治疗。当他们看到赵一曼已经恢复的差不多了,就开始用非人的酷刑河“心理战术”来逼供。赵一曼每天伤痕累累晕倒,直到日寇泼了冷水才醒过来。每次挨打,她都不吭声,不喊,把痛苦埋在心里。她崇高的革命气节和无畏的民族精神总是让日寇一无所获。
因为赵一曼爱国,她在监狱里什么也没说;因为人民工作人员爱国,所以带着对联出来了;因为刘胡兰爱国,所以她在铡草机面前毫不畏惧作为新时代的少年,历史和未来将由我们焊接,时代的指挥棒将由我们传递。站在新的起跑线上,她大声回答:中国的青少年应该多写一些精彩的诗!