杨虎城(1893-1949),陕西省蒲城县孙镇甘北村人,少年名长。本名杨大瓦,曾自称陈。
杨虎城出身贫寒,父亲杨怀福是农村木匠。1908年5月,他被仇人陷害杀害,家人生活在绝境中。辛亥革命爆发后,杨加入革命队伍,反抗清政府的统治。1917年,孙中山在广州打起旗帜,号召讨伐北洋军阀杨信,并在陕西加入了以余、景武穆为首的京族军队。孙中山于1925年3月逝世。杨虎城是陕西唯一发挽联的人。5月1日,在姚县为孙中山举行了追悼会。会上,他慷慨陈词:“革命的大旗永不落!”
1926年,吴任命刘振华为赣剿匪总司令。刘振华率领十万大军来到潼关,到达xi,那里的房屋被摧毁。5月15日,xi安被围困。为了应付国民革命的发展,杨虎城推李虎臣为总指挥,任命副总指挥死守xi安。4月6日以来,守城之战惨烈。守城军民仅饿死五万余人,但最终以11月23日北伐屡胜,吴屡败而告终。持续了8个月。
士兵和平民的遗骸。杨将军,安葬在市内新开的革命公园,主持革命大公祭。他喜结良缘:‘生古往今来,死古往今来,功德圆满,三秦圆满’。他表达了自己内心的感受和痛苦。
1930年部队进入陕西后,除担任十七路军总司令和xi安托经办公室外,还担任陕西政府主席。在任期间,他重视教育,聘请了一大批有真才实学的知识分子担任重要职务,并派有进步思想的年轻人留在国外
学习。在家乡浦城,杨兴经营着中山中学和蒋木木图书馆,可见其远见卓识。
1931年9月8日,日本帝国主义发动。“十八大”遭到公然侵犯,但蒋介石无视国家安全
主张“外国杀人犯必须先定居”的政策遭到全国人民的一致反对。1933年3月,杨虎城将军在河北
满足蒋介石抗战要求,被蒋勋骂。眼看国家就要灭亡,大好河山就要落在敌人手里,而蒋介石就要落在19
36年12月24日,他亲自来到陕西,命令杨虎城、张学良包围红军。即使张杨哭着抗议,他也无济于事,深深地感受到了人民
虽然有人建议强迫蒋介石抗日,但这个家族处于危险之中。12月12日凌晨,蒋介石发起了高度保密的xi事件
世界石是士兵在临潼历山的一个裂缝中寻找这座山时发现的。
——xi事变成功后,张杨夫妇邀请以周**为首的中共代表商谈有关事宜,促成了xi事变的和平解决,促成了国共第二次合作,为中国人民抗日筑起了钢铁长城。
和平解决事变后,背信弃义地囚禁张学良,强迫杨出国考察。杨将军不顾个人安危,出国宣传抗日救国思想,于1937年11月毅然回国。到了香港,被特务控制,被反动派囚禁。1949年春,国民党反动派发动的内战一次次失败。蒋介石宣布垮台。李宗仁作为代主席接受了中国***和谈的条件,并命令重庆市市长杨森释放杨虎城。而杨森通知毛人凤向蒋介石请示,到底是谁在背后指使!被姜妍拒绝。